AIN.UA » БизнесКиевский предприниматель выиграл тендер Минобороны. После ведомство оштрафовало его на 145 000 грн
EN

Киевский предприниматель выиграл тендер Минобороны. После ведомство оштрафовало его на 145 000 грн

17281
3

Основатель компании Drone.ua Валерий Яковенко принял участие в открытом тендере Министерства обороны Украины. Он сделал более выгодное по цене предложение и выиграл. Но в итоге, вместо прозрачного сотрудничества на взаимовыгодных условиях, Drone.uа получил штраф и дисквалификацию.

Этот кейс Яковенко подробно описал в своем Facebook. AIN.UA публикует его целиком, с уточнениями — по согласию автора.


Меня оштрафовало Минобороны на 145 000 грн, и я еще легко отделался. Это произошло из-за того, что я не пришел на встречу, о которой мне забыли сообщить. 

Что произошло

Я победил в тендере, который был предназначен для другого участника.

Тендерное задание было прописано с формулировками, которые допускали возможность участия только одной компании с рынка. Тем не менее, мы смогли собрать комплектацию, которая соответствовала по техническим параметрам предполагаемой закупке.

Тендеры Минобороны всегда были закрытыми, в них никогда не допускались сторонние поставщики. Однако ничто не стоит на месте, и те процессы, которые стали нормой для других госструктур, коснулись и министерства обороны. Благодаря Prozorro. 

Особенности участия в тендерах Минобороны

Закупки в Министерстве проводятся не по стандартной процедуре. Чтобы иметь возможность быть избранным к поставкам для нужд обороны, необходимо иметь безукоризненную репутацию, быть готовым выполнять любые капризы заказчика и являться по первому требованию тендерного комитета.

В отличии от классических тендеров, для Минобороны наличие процесса торгов не является обязательным. Вне зависимости от сумм, в торгах может принимать участие только один поставщик, что позволяет выполнять предполагаемую отгрузку по максимальной цене. Для этого достаточно прописать весьма специфическое тендерное задание, желательно с упоминанием ожидаемого поставщика в пунктах технических соответствий. 

Досадная неприятность поджидает каждого, кто осмелится нарушить монополию поставок для нужд обороны.

Инструменты, которые должны были гарантировать безопасность контрактных обязательств для Минобороны, с легкостью превращаются в инструмент отстаивания интересов нужных поставщиков.

Что произошло в моем случае?

Я победил в открытых торгах, согласившись поставить оборудование на 18% дешевле цены ожидаемой закупки. И это было далеко не крайнее планируемое ценовое предложение. 

В документах с нашей стороны было предложено оборудование с учетом НДС и налога на прибыль. У второго участника было предложение по упрощенной системе налогообложения, поскольку товар поставлялся для нужд обороны (таможенная пошлина и НДС). И даже несмотря на это наше предложение оказалось намного более интересным. 

Нас могли бы дисквалифицировать по причине технического несоответствия, ведь ряд параметров был прописан под конкретного поставщика и они были невыполнимы никем «с улицы». Но нас решили проучить.

Процессом госзакупок для нужд обороны предусмотрена переговорная процедура с высоким уровнем ответственности за неявку на переговоры. Нам назначили переговоры и дали 4 часа на оформление пропусков на режимный объект и подготовку документов. Однако сообщить нам об этом никто не удосужился — даже в ходе наших проактивных уточнений по тендерной процедуре в день заседания тендерного комитета.

Сообщение о возможных переговорах было размещено в глубинах тендерной документации, где ни один из потенциальных претендентов не догадался бы его искать. И все это несмотря на наши постоянные и ежедневные звонки закупщикам минобороны. 

Выводы

Ситуация напоминает сцену из фильма “Автостопом по галактике”, когда планета Земля была уничтожена строительным флотом Воганов для возведения магистрали через солнечную систему. Планы строительства были размещены в Центре планирования на Альфа Центавра в течение 50 земных лет, но никто из землян не удосужился высказаться против.

Этот кейс поднимает ряд вопросов:

  • Почему же закупки для министерства, о котором идет речь выше, настолько проблемные? Сложности возникают не только у меня, но и у многих поставщиков.
  • Есть ли шанс, что правила будут едины для всех закупщиков? 
  • Ранее сообщалось, что закупки Укроборонпрома будут выполняться через систему публичных закупок уже к концу этого года. Будет ли это такая же усложненная процедура, или все-таки можно ожидать проведения полноценных открытых торгов?

Жалоба на никого

Вишенкой на торте оказался тот факт, что чиновник, отвечавший за нашу закупку, который повлиял на нашу дисквалификацию и штраф в 145 000 грн, со вчерашнего дня ушел на пенсию.

Это выяснилось в тот момент, когда была подана наша жалоба на действия закупщика. Совпадение?

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
28 янв
Смотреть все
  • Легализация казино
  • Истории компаний
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск