AIN.UA » БизнесС каким бизнесом связан публичный деятель: проверяем с помощью сервиса CONTR AGENT
EN

С каким бизнесом связан публичный деятель: проверяем с помощью сервиса CONTR AGENT

336

Чтобы вести бизнес беспроблемно, любому предпринимателю не обойтись без проверки контрагентов: отсеять недобросовестных партнеров, проверить активы, принять решение об инвестициях. Всегда полезно знать о конечных бенефициарах, об участии в госзакупках и тендерах, о государственных проверках, санкциях и т. д. 

Еще один важный момент, особенно в условиях нашей страны, — это знать о связи той или иной компании с политиками. Точнее, с публичными деятелями, которые в финансовом регулировании даже выделены в отдельную категорию — politically exposed persons (PEP). Очевидно, что лица категории PEP представляют повышенный риск участия в коррупции в силу своего положения и влияния, которое они могут оказывать. Они имеют больше возможностей, чем обычные граждане, например, они могут приобретать активы с помощью незаконных средств, и с большей вероятностью могут быть задействованы в отмывании денег.

Более того, PEP — это не просто общее понятие. Категория публичных деятелей прописана в законодательстве многих стран мира. В нашей стране, согласно закону, к национальным общественными деятелям относятся физические лица, которые выполняют или выполняли в течение последних трех лет определенные публичные функции в Украине. То есть, от Президента и Премьера до судей, депутатов и директоров госпредприятий вместе с замами.

Чтобы избежать возможных репутационных или правовых рисков, бизнесу важно вовремя распознать возможные связи контрагента с публичным деятелем. Однако анализ взаимоотношений бизнеса с PEP может отнять много времени и ресурсов, потребует проверки имен, дат рождения и идентификационных номеров по обширной базе данных публичных деятелей. Причем до недавнего времени доступной и полноценной базы данных PEP у украинского бизнеса не было. И вот такая возможность появилась в свежем обновлении сервиса CONTR AGENT.

Чтобы проверить компанию на связи с публичными деятелями, нужно через поиск открыть в CONTR AGENT досье контрагента:

Так выглядит досье на примере АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО СТРАХОВА КОМПАНІЯ «КРАЇНА»

Далее необходимо проскролить страницу «Досье» до раздела «Зв’язки з публічними персонами (ЄДРД)», в котором перечислены все РЕР и/или члены их семей, которые имеют отношение к этой компании. А также тип отношений: конечный бенефициар, акционер, получатель зарплаты, обладатель счетов в банках и т. п.

Раздел связей компании с публичными персонами

Также можно проверить с РЕР в прошлом, есть возможность пролистать показатели по годам:

Кроме того, в CONTR AGENT можно узнать об участии компании в госзакупках и тендерах, посмотреть информацию о государственных проверках, санкциях и оперативно узнать контактную информацию, найти связи между компаниями и первыми лицами, отследить историю изменений и т. д.

В системе доступные несколько тарифных планов с различной функциональностью. Воспользоваться преимуществами онлайн-сервиса CONTR AGENT от «ЛІГА:ЗАКОН» в тестовом доступе можно здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: