AIN.UA » БизнесКризис искусственного интеллекта и поражение зеленой энергетики — безумные прогнозы банка Saxo Bank на 2020 год
EN

Кризис искусственного интеллекта и поражение зеленой энергетики — безумные прогнозы банка Saxo Bank на 2020 год

3091

Инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал свои ежегодные провокационные прогнозы. «Если они сбудутся, рынки могут упасть» — так оценивают предположения авторы работы. Журналист AIN.UA выбрал самые примечательные прогнозы и приводит их перевод.

Грядет «зима искусственного интеллекта». Долгое время акции полупроводников были очень выгодными. Это обуславливалось не только распространением потребительской техники, но и инвестициями в «облачную» инфраструктуру, майнинг криптовалют и искусственный интеллект.

Но в 2020 году сниженная доходность может означать, что полупроводники достигли своего пика. В последнее время расходы на них только увеличиваются, но акционерная стоимость и операционная прибыль вместе с этим не растут. Это прямо повлияет на развитие искусственного интеллекта.

Кроме этого, проблемы есть и в самой ИИ-сфере. По словам Франсуа Шоле, одного из лидеров сообщества технологии «глубокого обучения», темпы прогресса в этой сфере снизились до пятилетнего минимума. Индустрия искусственного интеллекта также сталкивается с проблемой масштабирования: для обучения все более крупных моделей требуется все больше энергии, при этом результат получается меньшим.

«Зеленая» энергетика проиграет традиционной. Одним из главных ударов по мировой нефтегазовой индустрии в последнее время стала возобновляемая энергетика — в частности, ее поддержка со стороны политиков и капитала. Но дело в том, что в 2020 году средний возврат инвестиций в «чистой» энергетике очень низок — индустрия уничтожает капитал. В 2020 году мы увидим, как изменятся прогнозы по инвестициям, поскольку ОПЕК продолжает сокращать добычу ресурсов, нерентабельные сланцевые заводы США замедляют объемы добычи, но в то же время спрос в Азии снова растет.

Азия запустит цифрового конкурента доллару. Чтобы заменить доллар в качестве резервной валюты азиатский регион запустит новую цифровую — Asian Drawing Right. Она будет работать на блокчейне, но не будет использоваться для широкой торговли — лишь представлять из себя эквивалент валют и золота в центральных банках региона. В результате доллар подешевеет на 20% по отношению к ADR в течение нескольких месяцев и на 30% по отношению к золоту.

США запустят налог на иностранное производство. Начало 2020 года: США и Китай находят временный консенсус по торговле, но экономика первой продолжает ухудшаться, а рейтинг Дональда Трампа падать. В результате американский президент вводит Первый Американский Налог. Он отменяет все существующие тарифы и вместо этого устанавливает единый налог на добавленную стоимость в размере 25% на все валовые доходы на рынке США, полученные из иностранного производства.

В результате американские корпорации стремятся перенести производство, чтобы избежать налога. Из-за этого растет инфляция в целом и заработных плат в частности.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Легализация казино
  • Истории компаний
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск