EN

Активисты выиграли суд у Минюста. Власти не публикуют часть ЕГР и нарушают закон

2424

Активисты в официальном запросе попросили Минюст опубликовать ЕГР. Ведомство отказало, а потом проиграло в суде. AIN.UA коротко пересказывает предысторию и суть дела.


В чем проблема

В Украине, согласно закону «Про доступ к публичной информации», должны в полном объеме публиковать сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, ФОП и гражданских формирований (ЕГР).

Но сейчас в свободном доступе лишь 30% реестра, остальное продают через госпредприятие «Национальные информационные системы». В платном наборе: дата регистрации, адреса основателей, органы управления и так далее.

Полной публикации ЕГР не происходит уже несколько лет, несмотря на заявления чиновников и постановления Минюста. Последний указ — о правилах обновления полей ЕГР — подписали 8 ноября. Он все еще не решил ситуацию.

Хронология конфликта между активистами и Минюстом

  • В начале 2019 года активисты сообщества «OpenUp: за все відкрите» подали в суд с требованием признать действия Минюста по сокрытию ЕГР незаконными.
  • Ранее министерство проигнорировало запрос на публикацию ЕГР в формате открытых данных. Сначала в Минюсте сказали, что не могут переслать затребованный набор по электронной почте из-за объема (более 400 МБ). Потом попросили прислать оптический диск и передали его назад с записанной информацией, на которой все равно не было полных данных из ЕГР.
  • 19 ноября 2019 года окружной административный суд города Киева встал на сторону активистов и обязал Минюст пересмотреть запрос на публикацию ЕГР и ответить на него. Соответствующее решение уже опубликовано в судебном реестре.

Теперь Минюст должен исполнить решение суда или опротестовать его в апелляции. Как объясняет сооснователь юридической компании Axon Partners Дмитрий Гадомский, ситуация развивается в пользу активистов:

После того, как они выиграют апелляцию, Минюст должен будет исполнить решение и дать информацию, которую они просили в запросе. Если ведомство этого не сделает, то министру может грозить уголовная ответственность.

При этом, суд почему-то удовлетворил иск только частично. Активисты просили предоставить информацию именно в формате открытых данных, но суд обязал лишь ответить на запрос. Если в запросе все правильно сформулировано, то частичное удовлетворение иска — не помеха, и Минюст должен будет все исполнить.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
06 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск