EN

Почитать на выходных: как устроена кровь, новые бизнес-должности и история Фриды Кало

2470

В нашей традиционной подборке: украинские бренды отказываются от Черной пятницы, витруальная торговля в WoW и ее последствия в реальной жизни, готовимся к финальному эпизоду «Звездных Войн», как выспаться за 5 часов и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

«Я просто роблю те, що мені подобається». Як 18-річний студент навчає дітей програмуванню та видає підручники з Python

В 11 років у мене з’явився перший комп’ютер, і я почав з найпростішого — створював картинки, презентації та візуалізації. Хоча це все було доволі примітивно, мою зацікавленість помітили в школі й запропонували піти на курси програмування. Я був у п’ятому класі, і це здавалось мені чудовою пригодою. Проте надовго з навчанням не склалося: викладачу було нецікаво нас вчити. Спочатку він пропускав уроки, а потім просто повідомив, що занять більше не буде. Хоч мені і подобалось вивчати С++, я кинув.

Я продовжив займатися адміністраторськими функціями: допомагав учителям робити презентації, налаштовувати комп’ютерну техніку. По суті, працював системним адміністратором у своїй школі. Програмування знов мене затягнуло в дев’ятому класі. Тоді брат порадив переключитися на вивчення сучасних мов програмування. Я вирішив вивчати Python на платформі Prometheus. Чесно кажучи, навчатися на Prometheus було непросто: в курсі викладали за старою версією Python 2.7, коли вже був доступний Python 3.0. Та і формат подання інформації викладачів з КПІ також ускладнював процес навчання. Тож я підійшов до питання більш ґрунтовно. Читати повністю…

Мнение: украинские бренды — об отказе от Черной пятницы

Черная пятница — ежегодный «праздник консьюмеризма» и «мировая распродажа», позволяющая купить нужные (или не очень) вещи по выгодной цене. В то же время, она наполняет и без того переполненный рынок товаров еще большим количеством вещей, часть из которых затем выбрасывают или утилизируют, а это тоже влияет на экологическую ситуацию в мире.

Собирая список на Черную пятницу, DTF Magazine узнал о двух украинских брендах, которые в этом году отказались от скидок. Мы расспросили их о причинах этого решения. Читать полностью…

Юшки. Територія експериментальної екології

Екоцентр «Юшки», започаткований Андрієм Бобровицьким, — відкритий простір, де втілюють екоініціативи й ідеї сталого розвитку. Сюди з’їжджаються люди з різних куточків країни, щоб навчитися пасічництву, землеробству, садівництву, пермакультурі й народним ремеслам. Тут можна освоїти екологічні технології будівництва, коли для зведення споруд використовують лише природні місцеві матеріали, як-от: глину, очерет, пісок чи солому. Зазвичай гості залишаються лише на вихідні, однак є й ті, які допомагають постійно.

Андрій каже, що центр виник передусім через його давнє бажання жити просто й водночас добре. Він вважає, що екологія — найважливіша наука, основа всього, бо вона — про взаємозв’язки в довкіллі. За словами Андрія, раніше на екологічний стан так не зважали, думали про нього як про щось несуттєве, але зараз усе змінюється. Читати повністю…

Чем занимаются начальники, которых не было раньше

…В современном мире, когда каждый третий встречный — CEO, должности не несут той смысловой нагрузки, что раньше. Сейчас многие крупные компании ищут и нанимают директоров по цифровой трансформации. Chief innovation officer — очень близкая по смыслу роль, с той лишь разницей, что такие должности появляются в цифровых компаниях. Читать полностью…

Анархия в World of Warcraft. Как виртуальная торговля игровыми артефактами может повлиять на реальную жизнь

Общество становится всё более виртуальным и централизованным. Небольшое число крупных корпораций контролирует рынки товаров и услуг: Uber поглощает такси, Airbnb и Booking — рынок гостиниц, а Facebook оказывается едва ли не единственной глобальной массовой социальной сетью. То же происходит и с миром онлайн-игр. Впрочем, пользователи не готовы к тому, чтобы производители игр их контролировали. «Нож» разбирается, как устроен черный рынок виртуального золота и может ли виртуальный рынок изменить наше реальное экономическое положение. Читать полностью…

Дорога к девятому эпизоду: как Сопротивление из «Звёздных войн» возродилось после разгрома на Крейте

Меньше месяца осталось до премьеры девятого эпизода «Звёздных войн», фильм выйдет уже 19 декабря. Финал «Последних джедаев» оставил Сопротивление в руинах — немногие уцелевшие бойцы поместились на борту «Тысячелетнего сокола». Однако в трейлерах фильма «Скайуокер. Восход» мы видим, что Сопротивление возродилось и против кораблей Первого Ордена выступает целый флот. Читать полностью…

Да здравствует Фрида

Фрида Кало родилась в 1907 году в Мехико. Всю жизнь ее преследовали проблемы со здоровьем: в детстве она переболела полиомиелитом, а в 18 лет попала в серьезную аварию — автобус столкнулся с трамваем. Переломы позвоночника, ключиц, ребер и таза, одиннадцать переломов костей правой ноги, раздробленная и вывихнутая стопа и плечо; повреждения внутренних органов, в том числе матки, — девушка на три месяца оказалась прикована к постели и до самой смерти испытывала боль. На одной картине она даже изобразит себя израненным оленем.

Лежа в кровати, она активно рисует — в основном себя и близких. Автопортрет сразу становится ее центральным сюжетом. Художница говорит, что не может рисовать то, что ей не известно, — и лишь собственный портрет, собственная личность является темой, знакомой и понятной ей лучше всего. Читать полностью…

Уникальная ткань: как устроена кровь

Кровь — это многофункциональная, подвижная ткань, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она выполняет множество задач, но основной ролью является обеспечения взаимодействия организма с внешней средой.

Кровь состоит из двух компонентов: клеток (форменных элементов) и межклеточного вещества (плазмы). Форменных элементов в крови около 45%, а доля плазмы — 55%. Состав и качество крови контролирует не только внутренние факторы, но и нервная система. Кровь составляет около 9% от человеческой массы тела. Читать полностью…

Как выспаться за пять часов: ответ ученых

Люди почему-то часто хвастаются тем, что мало спят. Томас Эдисон, Маргарет Тэтчер и Дональд Трамп говорили, что им удается выспаться за четыре или пять часов — гораздо меньше рекомендованных семи-девяти часов. По статистике, от недосыпа сегодня страдает каждый третий взрослый в США. Из-за этого у людей нарушается память, страдает механизм принятия решений, развивается повышенный риск инфекционных заболеваний.

Но что если сон оптимизировать — получать максимальную пользу от того времени, которое мы позволяем себе на него тратить? Благодаря многочисленным экспериментам и разработкам в этой сфере оптимизация сна стало реальной перспективой. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск