AIN.UA » БизнесПлан HACCP – что это и как внедрить его за 1 час
EN

План HACCP – что это и как внедрить его за 1 час

646

Будь то маленькое кафе или торговая сеть — у всех должна быть обеспечена пищевая безопасность. У каждого производителя продуктов питания должен быть план, основанный на принципах HACCP. Но с чем именно мы имеем дело?

План HACCP является содержательным и важным документом. Он должен исходить из специфики предприятия и в зависимости от сферы деятельности, его объем может варьироваться. В документе следует подробно расписать все действия, процессы, а также опасности и возможности их предотвращения.

Наличие плана HACCP и его соответствие действительной ситуации проверяют соответствующие органы надзора на всех предприятиях в зависимости от риска. Давайте ответим на вопрос: а что должен содержать этот план? 

Основные части плана НАССР

План HACCP состоит из нескольких частей. В первую очередь, он содержит обзор месторасположения предприятия и помещений, где происходит обработка продуктов питания. Это необходимо для того, чтобы помещения и размещенное в них оборудование обеспечивали безопасное перемещение работников, продуктов питания и отходов. Ведь никто не хочет, чтобы вредные бактерии, присутствующие в сырой пище, передавались готовым продуктам и поверхностям.

В следующей части должны быть представлены все этапы, связанные с обработкой продуктов питания. Это включает в себя подготовку, хранение и приготовление сырья до доставки потребителю. Описание одинаково необходимо для продажи своих продуктов как напрямую клиенту, так и крупной розничной сети. Свое место также есть и у технологической схемы и описаний этапов производственных процессов, что также помогает тщательно проанализировать потенциальные опасности и решения по их устранению.

Например, что нужно сделать, чтобы волосы или украшения работника не попали в еду? Что делается для предотвращения порчи продуктов питания из-за неправильной температуры или сломанной упаковки? Что будет с продуктами, если холодильники перестанут работать или, произойдет сбой электропитания?

Все, кто занимаются обработкой продуктов питания, должны регулярно:

  • проводить борьбу с вредителями;
  • проводить аудиты;
  • сдавать лабораторные анализы; 
  • обучать и обновлять медицинские книжки персонала;
  • записывать (контролировать) температуру всех холодильников и время готовности приготовленной еды, т. е. заполнять листы мониторинга. 

Это все является основополагающими плана HACCP. Таким образом, мы имеем дело с постоянно меняющимся инструментом управления, который помогает обеспечить безопасность пищевых продуктов и их качество. План HACCP также помогает сэкономить деньги, ведь предотвращать проблемы и просчитывать риски дешевле, чем потом выкидывать испорченные продукты.

Как составить хороший план HACCP?

Создание хорошего плана HACCP занимает в среднем месяц. Это требует знания всех требований безопасности пищевых продуктов и соблюдения сроков. В более крупной компании для этой цели создается группа экспертов, но в малом бизнесе создателем плана обычно является один человек. Зачастую при отсутствии предшествующего опыта, помощь внешних экспертов обходится в сотни евро. 

Практика показывает, что ежедневное управление более чем сотней страниц плана НАССР может быть трудным или неудобным для предприятия. Вы не знаете и не учитываете всех нюансов, нет времени, чтобы постоянно просматривать бумаги. Такого рода действия грозят безопасности пищевых продуктов, и возможному возникновению проблем.

Создай план НАССР быстро

Для того, чтобы предприниматель не возился со всеми документами и сроками, связанными с безопасностью пищевых продуктов — был придуман FoodDocs. Это цифровой план HACCP, который может быть выполнен всего за один час вместо месяца бумажной работы. С помощью 8 вопросов программа создает план НАССР, соответствующий деятельности предприятия и отвечающий всем требованиям.

FoodDocs думает за человека и напоминает о ряде обязательств и сроков, которые в противном случае могли бы быть забыты. Например, FoodDocs в режиме реального времени знает, когда пора провести анализ продуктов питания, борьбу с вредителями, аудит, обучение по гигиене или обновить справки по здоровью персонала. Более того, теперь у руководителя предприятий появится потрясающая возможность быть всегда в курсе, что происходит на предприятии, ведь у FoodDocs есть удобное приложение, которое помогает не только заполнять листы мониторинга, но и давать задания персоналу.

Возможно у вас нет времени на создание необходимых чертежей, технологических схем и карт, тогда вы можете пригласить квалифицированного специалиста из FoodDocs, который внедрит цифровую систему и проведет обучение персонала. Данный пакет включает в себя право использовать FoodDocs в течение года и стоит 75 евро в месяц. При оплате за год ежемесячная сумма составит 63 евро.

Таким образом, ваша компания может всего за час получить безбумажную систему мониторинга, иметь обзор всего предприятия, а также уверенность, что все сделано правильно. Это экономит время и деньги.

С FoodDocs вы можете быть уверены, что все документы по безопасности пищевых продуктов соответствуют нормам закона и все необходимые требования выполнены. Безопасная еда — спасенные жизни!

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
21 янв
Смотреть все
  • Легализация казино
  • Истории компаний
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск