EN

Как выглядит и что умеет украинский автономный дом Haus.me (PassivDom) — фоторепортаж

5832
2

Украинский проект PassivDom сменил название на Haus.me (в Украине компания продолжит работу под старым брендом, новый нацелен на западные рынки). Компания объявила, что у нее есть готовый продукт и можно запускать продажи. Основатель и СЕО компании Максим Гербут показал редактору AIN.UA свой первый готовый автономный дом и рассказал, что делает его непохожим на другие модульные проекты.


Образец Haus.me стоит в Unit.City. Это самый маленький дом из заявленных в ассортименте компании — на 40 кв.м (есть еще модели на 80 и на 160). Дом уже продан — парк планирует разместить в нем инновационный отдел продаж для своего строящегося ЖК. А пока Максим показывает нам его интерьер и экстерьер.

«Дом Haus.me — полностью готовый продукт. Человек получает его как яхту — с мебелью, бытовой техникой, постельным бельем и чашками. Просто ставишь его на травку или любую ровную поверхность — и можно жить», — говорит он.

Здесь и далее фото: Ольга Закревская

Дом как Lego

По словам Максима, дом Haus.me — это конструктор. Он целиком состоит из готовых модулей. Чтобы его собрать, не нужно нанимать специально обученных людей — справится любая бригада рабочих, вооруженная шуруповертами. Нужно просто следовать инструкции, как с мебелью IKEA. Благодаря этому дом не только быстровозводимый (на монтаж с нуля нужно от 7 до 14 дней), но и дешевле капитального строительства.

«Самая большая проблема в строительном мире сейчас — это значительно возросшие затраты на фонд заработной платы. В Америке на него приходится в среднем около 65% стоимости здания, в Украине 30-35%. Это очень много. Мы достигли величины  labor cost в первом же пилотном проекте — 4,3%», — заявляет Гербут. 

Дом собирается на производственном участке Haus.me или его партнеров-франчайзи (таковых пока 2), после чего уже в готовом виде его отвозят покупателю. 

На отдельные блоки дома дают гарантию до 15 лет. Даже если какой-то из них выйдет из строя, его можно будет заменить, как кубик в конструкторе Lego. И сделать это сможет даже курьер, который этот блок доставит — утверждает Максим: 

«Дом собран так, чтобы мы никуда не ездили ничего обслуживать. Немецкий фирменный привод с доводчиком за 750 евро отдаляет нас на 10 лет от того, чтобы ремонтировать полочку над диваном. $6000 стоит только дверной блок, но зато у нас на него 15 лет гарантия от производителя». 

Что снаружи

Корпус целиком выполнен по бескаркасной технологии из стеклопластика. Из этого материала также делают яхты, а технология используется в строительстве самолетов для гражданской авиации. Материал отличается высокими теплоизоляционными и сейсмоустойчивыми свойствами. 

Все соединения бесшовные, вклеены только стеклопакеты — как лобовое стекло в корпус автомобиля. Такие окна способны выдержать ураган или землетрясение, и стекла не потрескаются, утверждает Максим. 

«Мы не сразу к этому пришли. Первые три дома, которые мы построили, были с классическими окнами. Однажды у нас сломалась траверсы, и с крана упал один дом. При падении стекла разбились. Мы подумали, можно ли сделать так, чтобы даже когда дом падает, окна оставались целы? Придумали и запатентовали», — рассказывает он. 

По словам Максима, окна в домах PassivDom имеют рекордно высокие характеристики теплоизоляции. Общая толщина окна — около 250 мм, в нем 6 энергосберегающих закаленных стекол. Конструкция окон защищена международным патентом.

«Это самое теплое серийнопроизводимое окно в мире на сегодняшний день. В 2016 году мы подавались с ним в книгу рекордов Гиннеса, они утвердили, сказали, что нужно задокументировать — это стоило $1700, которых у нас не было на тот момент. Так и оставили», — вспоминает он.

Дверь также выполнена из стекла, открывается по отпечатку пальца, распознаванию лица или через приложение. 

Что внутри

Все, что мы видим внутри дома, входит в базовую комплектацию. Помещение выполнено в формате студии, в отдельное помещение выделен только санузел. Впрочем, кухню тоже можно «закрыть», словно шкаф, если в данный момент она не нужна.

Кухня укомплектована полноразмерными холодильником, кофемашиной, микроволновкой, мультиваркой и местом для посудомоечной машины. Все приборы класса А(5+), для экономии энергии. Ящиков достаточно, чтобы хранить посуду и мелкие бытовые приборы. Столешница — из искусственного камня (кварцит).

Освещение и климатконтроль управляются голосом.

«Когда вы садитесь посмотреть фильм, просто говорите «включить видео» — опускается проектор, закрываются окна (в базовой комплектации на нем стоит DLC-пленка, окно становится матовым). Также можно включить музыку», — рассказывает Гербут.

Потолок и стеновые панели выполнены из тканей, пол — матовый, из натурального ореха. Благодаря этому создается мягкая акустика и, несмотря на то, что в доме очень много глянцевых поверхностей, в помещении отсутствует эхо.

Санузел полнофункциональный и на удивление просторный. С душевой кабиной и полноразмерным умывальником. Все краны, смесители, включатели света — бесконтактные.

Вода подается из водопровода, но есть возможность и автономной подачи. Для этого к дому подсоединяется дополнительный модуль с емкостью для воды объемом в 2 т. Наполняет ее система генерации воды из воздуха. При этом душ в такой санузел устанавливается другой — он циркулирует воду, экономя до 80% ресурса (такие технологии используются в NASA). 

Система автономной канализации выполнена в виде дополнительного блока с интегрированным в него септиком, который может работать как автономно, так и с подключением к внешней канализации.

Стоит это все дополнительно $40 000. Зато такой дом можно поставить хоть в горах, хоть посреди пустыни, или просто на пляже. 

Над кухней размещается система контроля качества воздуха, тепловой насос и система кондиционирования. С ее помощью можно отрегулировать температуру, влажность, качество воздуха в помещении (уровень углекислого газа, запахи, формальдегиды, пыль, ионизацию, ультрафиолет и т.д.). 

«Мы можем гарантировать, что дом на 99,9% защищен от любых бактерий и вирусов, даже если сюда придет человек с гриппом. Такая же система стоит и в воде: если вода в дом попадает ужасно грязная, снаружи пожар, угарный газ и прочее — вы в безопасности внутри. Кстати, стеклопластик, из которого выполнен фасад, не горит», — рассказывает Максим. 

Всеми системами можно управлять с помощью пультов, расположенных по всему дому, голосом или через мобильное приложение.

Дом с «мозгами»

В закрытом техническом отсеке находится система очистки и обеззараживания воды, бойлер объемом 100 л, система обратного осмоса, подающая в кухню питьевую воду, и другие важные коммуникации. 

Здесь же система контроля подачи электропитания. Дом запитан от литиеферумфосфатных аккумуляторов, на которые Haus.me дают 10 лет гарантии. 

«В мире есть всего три производителя, которые делают аккумуляторы на 5000-7000 циклов. Для сравнения: литий-ионные аккумуляторы в электромобилях имеют до 1000 циклов», — пояснил Максим.

Рядом скрывается «мозг» дома. Голосовое управление и дверь, открывающаяся «лицом» — это далеко не все, что он умеет. По словам Максима, это сложная система, анализирующая состояние окружающей среды и паттерны человеческого поведения, снимаемые с множества сенсоров в реальном времени (всего их около сотни).

Благодаря этому дом может, среди прочего:

  • Точно определить, сколько людей в нем находится. Исходя из этой информации он регулирует энергозатраты на обогрев/охлаждение помещения. 
  • Закрыть кран, дверь или холодильник, если этого не сделал хозяин. Снова-таки, ради экономии энергии.
  • Автоматически регулировать освещение на основании нужд и предпочтений человека.

Все системы дома подключены к серверу и передают данные в облако. По словам Максима, это обезличенные данные — в доме нет камер:

«Мы с вами — тепловые пятнышки, и дом не знает, кто из нас кто. Вообще, говорить о приватности через 12 лет после создания айфона — глупо. От приватности только слово осталось. Нужно с этим смириться».

Дом можно перевести в режим ручного управления и регулировать освещение, температуру и прочие мелочи самостоятельно. «Но кто захочет Теслу без автопилота?», — говорит Максим.

Откуда берется энергия

Haus.me заявляет, что их дома — на 100% автономные. И аналогов в мире нет.

«Построить красивый модельный домик с маниакальным вниманием к деталям могут многие. Нафаршировать его сенсорами — тоже не rocket science. Но если вы хотите построить автономный дом, вы не имеете права брать энергию у кого-то. Дом не должен быть подключен к электричеству или газу. Единственное, откуда вы можете брать энергию — это от солнца», — поясняет Гербут.

Проблема в том, что кроме как на крышу, установить солнечные панели особо некуда. То есть крыша должна генерировать достаточно энергии, чтобы не только охладить дом летом, когда солнечной энергии сколько угодно, но и отопить зимой, когда с ее генерацией дела обстоят сильно хуже. 

Крыша домика на 40 квадратов не может генерировать больше 7 кВт в час в самый солнечный день. В пасмурный зимний день удастся выработать около 1,5 кВт в час. При этом, на отопление и полноценное функционирование любого другого обычного дома необходимо 10-15 кВт в час. 

«Можно поставить аккумулятор за миллион долларов, и все лето его заряжать, а всю зиму разряжать. Но за миллион дом построить сможет любой, мы же решили построить его за $100 000. Для этого нам нужно было сделать очень теплые окна, стены и настолько энергоэффективные системы кондиционирования, обогрева и т.д., чтобы этих полтора киловатта на все хватало. Этого не сделала ни одна компания в мире до нас», — заявляет основатель Haus.me. 

Математика автономности

Каркас из стеклопластика толщиной в 23 см по теплопроводности соответствует кирпичной стене толщиной в 9 метров. Пятикамерные окна также минимизируют теплопотери. От дерева и стали отказались, чтобы в доме не было мостиков холода. 

Система экономии воды позволяет зря ее не греть, когда вы моете руки. Автоматическое закрытие дверей не пускает лишний холод в помещение. Система вентиляции с мониторингом качества воздуха позволяет брать как можно меньше свежего воздуха с улицы, чтобы не тратить энергию на его обогрев, а вместо этого работать с тем, что есть.

Дом экономит буквально на всем, используя тепло не только солнца, но и человеческого тела. При разговоре человек выделяет приблизительно 150 Вт\ч тепла. Трое сгенерируют 450 Вт\ч, а если в доме одновременно будет находится 6 человек — то при -20С на улице отапливать помещение уже и не нужно. 

«Представьте себе, зимой в дом зашло 5 человек, но дом об этом не знает и греет помещение. На улице вечер, солнца уже нет, накопленное за день электричество тратится, чтобы нагреть воздух, а люди впятером нагрели его так, что приходится включать охлаждение, тратя драгоценную энергию. Чтобы не допускать таких глупостей, мы сделали софт, который понимает ситуацию в режиме реального времени и тратит энергию только на то, что действительно нужно, — рассказывает Гербут. 

— Все эти неприметные нюансы позволили нам свести теплопотери этого дома к 860 Вт, когда на улице -20. Это в 20 раз меньше, чем в обычной квартире. Нам удалось уместиться в 1,5 кВт и еще немножечко сохранить про запас, на котором можно недельку протянуть, даже если дом завалит снегом».

Точнее узнать, как надолго хватит запасенной в аккумуляторах энергии, можно в приложении. Там есть статистика всего, что происходит в доме: как тратится энергия и на что, как работает вентиляция, сколько энергии сгенерировано за день и т.д. Вся информация отражена на графиках.

Zombie-proof house from Ukraine

В Украине самый маленький дом Haus.me стоит от $80 000 до $190 000 в зависимости от комплектации. Из этой цены $50 000 — корпус, остальное — начинка.

«Здесь электроники в три раза больше по стоимости, чем за сам дом. Все комплектующие — из Германии, Швеции, Америки. Украинский только паркет и полотно на потолке», — объясняет Гербут.

В США такой дом стартует от $199 999 и до миллиона. Учитывая мобильность и отсутствие необходимости получать разрешения на стройку — выгодное предложение для американцев.

По словам Максима, у компании уже больше 14000 запросов от потенциальных покупателей со всего мира.  Большая часть из них приходится на Калифорнию и штат Нью-Йорк, где перенасыщен рынок жилья. В основном Haus.me интересуются люди в возрастных категориях 25-35 и 65-75 лет. Для пожилых людей это беспроблемное жилье, а для молодежи — конкурент трейлера или пожизненной ипотеки.

«Все заявки пришли сами — от публикаций. Мы не потратили ни копейки на рекламу с момента основания компании и никак не пушили аудиторию», — утверждает Гербут. 

Получилось это случайно. В 2016 году Максим с командой сделали первый прототип и привезли его на выставку KyivBuild 23. Чтобы привлечь к проекту внимание, на сайте PassivDom Гербут разместил иронические описания различных комплектаций дома. Одной из них стал «Дом зомби апокалипсис», который предлагался с дополнительной защитой от взлома, запасом туалетной бумаги, муляжом автомата калашникова и подарочным экземпляром Библии.

На эту опцию обратил внимание журналист TechCrunch, который затем написал статью про «Zombie proof house from Ukraine». 

«Я тогда не знал ни что такое «стартап», ни что за издание — TechCrunch. Мне позвонил друг и спросил, «что ты сделал, чтобы статью о тебе в TechCrunch перепостил Университет Сингулярности в США?». А на следующий день к нам на сайт пришло 7 миллионов посетителей, которые сразу же его и положили», — рассказывает Максим. 

Вслед за TechCrunch про украинский зомби-устойчивый дом написали Business Insider, Financial Times, BBC и другие. У статьи длинный хвост, который тянется за Haus.me до сих пор.

Бизнес-модель и продажи

У компании 28 партнеров-производителей, которые делают для Haus.me сегменты дома, а также два партнера, которые собирают и продают уже готовые дома.

«Мы предоставляет им лиды с нашего сайта, и взимаем небольшую маржу за каждый проданный дом. Но основная модель — это подключение к нашей системе умного дома. То есть в будущем наш основной доход будет от софта, не от дома», — говорит Гербут. 

В пакет услуг входит (это основные сервисы, для каждой отдельной страны они могут быть разными, говорит Максим):

  1. Контроль удаленного доступа к дому — возможность давать доступ внутрь, управлять домом и его системами в режиме сдачи дома в аренду.
  2. Безопасность — видеообзор вокруг дома, распознавание лиц, тревожные уведомления, оповещение служб безопасности и пожарной службы.
  3. Облачное хранение данных, настроек, медиа контента — аналог iCloud с возможностью переносить настройки, apps и контент на новые купленные дома или на другие дома haus.me, которые вы например арендуете в другом месте.
  4. Круглосуточный мониторинг всех систем дома диспетчерской службой (для b2b и пожилых людей).
  5. Расширенная гарантия — полное покрытие всех потребностей дома, сервис, обслуживание, замена фильтров, обновление программного обеспечения.

Сейчас по акции все сервисы доступны за $66 в месяц, включая телевидение, видеонаблюдение и охрану. В будущем минимум сервисов будут предоставляться бесплатно, а максимальный пакет будет стоить до $300.

План по продажам на 2020 год — 30 домов. А до конца текущего года Haus.me планирует изготовить и продать всего 6 домов. Чтобы отгрузить их клиентам, компании нужно получить сертификацию в США. По словам Гербута, этот процесс займет несколько месяцев по каждому штату.

В Украине сертификация не нужна. «Это не капитальное здание, нет подключений к электросетям, не нужен проект для газа и электричества. Есть земля? Бери и ставь!», — говорит Максим.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Звучит все очень красиво: технологии NASA в ресайклинге, супертеплоизоляция, автоматизированное все.

    Но, думаю, слишком красиво для практики. Жаль, что Бахматов ушел из Юнита. Можно было бы предложить ему повторить благотворительную акцию с витриной «Цитруса», но с PassivDom.

  • Спасибо. это возможно самое профессиональное интервью из всех, которые я давал за последние годы.
    это была так же круто, как и с BBC, Financial Times, TechCrunch, Men’s Journal, Dwell.

Последние новости
24 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск