EN

Что украинцы спрашивали у Google: ответы на самые необычные запросы

1980
1

Сегодня компания «Google Украина» объявила рейтинги самых популярных запросов за уходящий год. Каждый год в топах запросов появляются необычные варианты, вроде «Зачем кармашек на женских трусах?» или «Для чего коту усы?». Редакция AIN.UA собрала самые интересные варианты из топа запросов этого года и дает на них ответы.

Что такое Зона 51?

Зона 51, она же Area 51 — тренировочная база ВВС США, часть комплекса Nellis Air Force Base Complex в 130 км от Лас-Вегаса. Долгое время она была засекречена, и там проводили испытания самолетов-разведчиков А-2.

Когда начались тесты высотных A-2, пилоты и другие наблюдатели путали продолговатые отблески солнца на их крыльях с НЛО, ведь в то время никто не знал о пилотируемых полетах на такой высоте. Так начались слухи, что в Зоне 51 правительство скрывает пришельцев.

В 2019 году в Facebook появилась шуточная запись о штурме Зоны 51 с целью освободить пришельцев и посмотреть на инопланетные технологии. На ивент подписался 1 млн человек (в итоге, правда, почти никто не пришел).

Что такое вислово?

VISLOVO — это альбом украинской группы «Время и Стекло», который выпустили в июле этого года, а также один из треков этого альбома.

Там такой припев:

На Vislovo, на Vislovo, давай пойдем на Vislovo,
Зависнем там, на Vislovo, пусть смотрят все завистливо.
На Vislovo, на Vislovo, давай пойдем с тобой на Vislovo,
Найди слова, чтоб я пошла и оторвались мы неистово.

По словам ясно, что вислово — это слово, означающее сумасшедшую вечеринку, скорее всего, — дериватив глагола «зависнуть».

Что такое сонный паралич?

Это — довольно распространенное явление во сне: человек как бы не до конца просыпается, ощущая, что не может двигаться, или даже наблюдает галлюцинации. Хотя оно чаще встречается у больных нарколепсией, но может наблюдаться и у здоровых людей. С ним часто связывают народные поверья о домовых или злых духах, которые мешают дышать или пытаются задушить жертву во сне.

Иоганн Генрих Фюссли, «Ночной кошмар»

Почему взорвался Чернобыль?

Всплеск интереса к Чернобыльской трагедии, скорее всего, можно связать с выходом сериала от HBO в этом году. Один из главных героев сериала, профессор Валерий Легасов в кульминационной сцене суда говорит: «Вот как взрывается РБМК-реактор: из-за лжи».

Его реальный прототип, ученый-химик Валерий Легасов участвовал в ликвидации последствий взрыва и оставил после себя аудиокассеты с воспоминаниями (в онлайне есть их расшифровки). Это — один из многочисленных источников с анализом причин тех событий.

Почему скисает молоко?

Скисание молока по-научному называется молочнокислым брожением. Им занимаются молочнокислые бактерии вроде LactobacillalesBifidobacteriaceae и другие. Вот здесь, к примеру, можно посмотреть, через какие стадии проходит молоко при промышленном производстве йогурта.

Почему нельзя ходить в туалет ночью?

Можно.

Почему на Троицу нельзя купаться?

Когда на территории современной Украины развивалось христианство восточного обряда, часть языческих верований слилась с новым учением: образ старого почитаемого божества мог наложиться на новопочитаемого святого, то же происходило и с праздниками. Троицу обычно празднуют на 50 день после Пасхи, и это празднование наложилось на более древние обряды «зелених свят» или Русалий.

В дохристианскую эпоху эти праздники посвящали почитанию предков и мифологических обитателей полей и рек, тех же русалок. Русалки в восточноевропейской демонологии сильно отличаются от диснеевского варианта красавицы с рыбьим хвостом. Это страшная, бледная нежить, больше похожая на монстров из третьего «Ведьмака», может утянуть под воду или задушить. Верите в русалок — не купайтесь.

Как сделать Instagram темным?

Обновить iOS до последней версии, затем включить темный фон в настройках iPhone, подложка Instagram тоже должна поменяться. То же самое работает и для последней версии Android. О том, как поменять фон в Twitter, мы писали ранее, в Facebook черный фон тоже скоро может появиться.

Такое переключение цвета может экономить заряд для некоторых видов смартфонов. Дело в том, что OLED- и AMOLED-экраны смартфонов способны на передачу почти идеально черного цвета (в отличие от, к примеру, IPS-экранов, которые при полной заливке черным все равно видимо светятся). 

Как сделать слайм без клея?

Слайм — это то, что в 90-х называлось «лизуном» в честь симпатичного зеленого привидения из мультика «Охотники за привидениями». Сейчас на YouTube полно видео о том, как сделать «лизуна» из клея ПВА, тетрабората натрия и воды. Бесклеевые варианты на крахмале, желатине, мыле и даже зубной пасте тоже популярны. Рассказывать, как делать «лизуна», мы не будем, поскольку сами не умеем. Но можно погуглить по запросу no glue slime.

Как завязать шнурки?

Основная проблема с завязыванием шнурков: они развязываются и мешают ходьбе или бегу. Предлагаем одну из множества схем завязывания шнурков:

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дериватив — договор (контракт), по которому стороны получают право или обязуются выполнить некоторые действия в отношении базового актива.
    Девербатив — отглагольное существительное.
    Редакция, вы уверены, что «вислово» это именно дериватив?

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск