EN

Четыре ключа для цифровой трансформации от Дмитрия Осыки

1896

Дмитрий Осыка, руководитель программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК


Мы живем в наиболее технологическую эпоху, которую когда-либо знало человечество. Компьютеры, телефоны, всевозможные гаджеты стали настолько дешевыми, компактными и скоростными, что их повсеместное использование стало для нас обыденным. 

Энергетика в этом прогрессе занимает центральную роль. По данным Всемирного экономического форума она влияет на около 30 ключевых, а что важнее – глобальных трендов и направлений цифрового мира. Что это означает? Энергетический бизнес «ответственен» не только за свои процессы, но и за все зависимые от него отрасли цифрового мира. 

Учитывая, что Украина уверенно взяла курс на цифровизацию, энергетическая отрасль также должна меняться и становиться более инновационной, качественно внедряя передовые технологии и достижения. 

Компания ДТЭК активно включилась в эти процессы, запустив программу MODUS по цифровой трансформации. Она состоит из 11 направлений с горизонтом проектов 3-5 лет. Именно цифровая трансформация (DX) позволит решать на качественно новом уровне постоянно усложняющиеся задачи в энергетическом секторе. К таким, например, можно отнести контроль состояния оборудования, его техническое обслуживание и ремонт. Также цифровая трансформация способна минимизировать для сотрудников предприятия большой объем рутинных операций, что их разгрузит и позволит сосредоточиться на более важных задачах.

Во время панели на КМЭФ я частично упоминал эти вопросы, но давайте остановимся детально на факторах, которые необходимо учитывать во время цифровой трансформации бизнеса.

Ключ 1: в ФОКУСе — бизнес-стратегия, а не технологии

Сначала была стратегия. В ДТЭК мы начали с мечты, наша стратегия цифровой трансформации получила название Book of dreams. Мы проводили семинары с привлечением бизнеса, экспертов соответствующих направлений, анализировали цепочку создания ценности для конкретного бизнеса, выявляли рычаги влияния на эффекты в том или ином бизнесе, то есть, на что мы можем конкретно влиять. 

Здесь также важно понимать свои бизнес цели — зачем тот или иной процесс должен трансформироваться? Понимание целей помогает корректно расставлять приоритеты, выбирать нужные технологии. В случае ДТЭК мы стремимся в долгосрочной перспективе 2025+ года прийти к цифровому предприятию, где технологии активно используются на разных уровнях организации.

Ключ 2: DX-команда = цифра+бизнес

Согласно опросу Emerson, 80% опрошенных директоров по цифровым технологиям считают, что сотрудничество представителей бизнеса и специалистов цифрового направления крайне необходимо для успешной цифровой трансформации. В то же время, около 65% опрошенных директоров по цифровым технологиям и технических директоров назвали «различные представления о работе с бизнесом» основным препятствием для слаженной работы IT-служб и производственных подразделений. 

В ДТЭК мы пошли путем создания отдельной команды с нужными цифровыми компетенциями – Экспертного центра цифровых технологий, который работает в постоянной синергии с традиционным бизнесом. В нашей системе на стороне бизнеса – функциональная экспертиза соответствующих направлений. Цифровая команда помогает с формированием видения, продукта, дизайном, разработкой, моделями анализа обработки данных, экспертизой в передовых технологиях и организации рабочего процесса по agile.

Ключ 3: формирование культуры «цифры»

Цифровая трансформация приносит не только реальную выгоду, но и повышает требования к компетенциям работников компании. Здесь речь идет и об умении работать как с новыми технологиями, подходами, так и с методами управления проектами: DevOps, CI, CD, Scrum, UX/UI-тестирования и пр. Это также предполагает внедрение гибких форм управления, снижения уровней иерархий, повышения качества коммуникационного взаимодействия.

Мы для себя запланировали целую программу построения цифровой культуры для наших сотрудников ДТЭК. Внутри компании мы хотели бы делать акцент на внедрении проектных, гибких методов работы, обучении работы с цифровыми инструментами, воспитание корпоративной культуры, формирование креативного мышления сотрудников и т.д.

Ключ 4: сотрудничество с партнерской экосистемой

Часть проектов по цифровой трансформации в ДТЭК мы делаем самостоятельно, но не все моменты можно и нужно перекрывать усилиями внутренней команды. На помощь приходят партнеры. Поэтому нужно выстраивать взаимоотношения с рынком, некую экосистему внешних компетенций и партнеров с решениями. 

Если на рынке уже есть готовая технология и партнер предлагает хорошие условия для реализации проекта — мы работаем. В нашем случае мы смотрим и наружу и вовнутрь.

Вместо вывода

Важно понимать, что цифровая трансформация не завершается или проходит. Она является путешествием по дороге, которой нет конца. Сейчас изменения во всем проходят с невероятной скоростью. Часто ошибочно думают, что их драйверами являются новые технологии. Но скорее технологии являются результатом запроса от современного потребителя, который очень быстро «входит во вкус» более легкого опыта цифрового мира. 

И если бизнес упускает возможность сесть в DX поезд, который мчится в направлении развития и будущего, он может так и остаться на перроне, рискуя навсегда застрять в прошлом.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск