EN

9 этажей голландского дизайна — как устроен крупнейший в Украине коворкинг Spaces

5182

С августа в киевском Maidan Plaza — бывшем Доме профсоюзов — работает коворкинг Spaces. Он занял 9 этажей и 6 102 кв.м.

В ноябре все помещения ввели в эксплуатацию и провели официальное открытие пространства. Теперь это крупнейший по площади и потенциальной емкости коворкинг Украины.

Его сделали не новички. Spaces — голландский бренд, одно из подразделений корпорации IWG, крупнейшего в мире оператора офисной недвижимости. В Украине компания ранее работала только под брендом Regus с локациями в 8 киевских бизнес-центрах.

Spaces-10

Пространства Spaces больше и доступнее, большую ставку здесь делают не только на крупных резидентов, а и на стартапы. Журналист AIN.UA рассказывает, как устроен первый украинский Spaces и что о нем нужно знать.

Как устроено пространство и сколько это стоит

В киевском Spaces существует поэтажное зонирование.

  • Первый этаж отведен под общее использование. На нем расположена зона для резидентов без закрепленного рабочего места — так называемые hot desks. Кроме них, там могут отдыхать или работать все, кто оплачивает офисы. Там же находится рецепция, кафе, переговорные комнаты и Skype-комнаты, закрытый коворкинг.
  • Второй этаж выделен под большой ивент-холл на 100 человек, переговорные комнаты (от 10 до 40 человек), там расположено всего несколько офисов.
  • Третий и выше этажи полностью заняты офисами для команд.
  • Восьмой и девятый этажи сдаются целиком, под одного заказчика. На восьмом уже есть резидент — крупная IT-компания, названия которой пока не раскрывают. Девятый этаж на момент написания материала оставался вакантным.
Spaces-7
Первый этаж Spaces

Всего киевский Spaces к началу декабря заняли на 40%, в планах — за год довести показатель до 100%. По подсчетам представителей компании, полная посадка на каждом из офисных этажей составит около 100–120 рабочих мест.

  • Стоимость офисов начинается от $700 + НДС. Дальнейшие расценки сильно варьируются. В стоимость уже включены мебель, оплата коммунальных услуг, интернета, телефонии, ежедневная уборка.
  • Офисов много, как и вариантов планировки: большинство рассчитаны на команды от 3 до 40 человек. Плата формируется из расчета на площадь, а не количество сотрудников.
  • Если клиент готов зафиксировать контракт на длительный срок, возможны скидки. Если длительный контракт расторгают раньше срока, нужно заплатить неустойку.
Один из офисов — угловой, с видом на Майдан

Но постоянные резиденты со своими офисами — не единственные посетители. Вот как еще можно работать в Spaces:

  • Свободное посещение. В Spaces можно поработать несколько дней, без заключения длительных контрактов. 1 день обойдется в $19 + НДС, рабочая неделя — $86 + НДС.
  • Бизнес-клуб. Это членская карта, которая дает доступ во все пространства IWG по миру: более 3500 локаций в 120 странах. Но работать по ней можно только в режиме hot desk — то есть без закрепленного рабочего места и в режиме доступа с 9:00 до 20:00. В украинском Spaces можно купить карту по цене от $89 + НДС. Резиденты офисов и коворкинга получают ее бесплатно, в качестве бонуса.
  • Закрепленное рабочее место. В Spaces есть две закрытые коворкинг-зоны. Это промежуточный вариант между hot desk и полноценным офисом. В нем клиенту дают отдельное рабочее место и шкафчик, доступ 24\7, возможность регистрировать в Spaces юридический адрес компании. Стоимость такого формата — $369 + НДС в месяц.
Spaces-6
Коворкинг-зона

За пользование переговорными комнатами (есть варианты от 6 до 40 человек) нужно платить отдельно. Стоимость: от $27 + НДС в час.

Забронировать их могут любые желающие, но резиденты Spaces могут получить небольшую скидку. Для этого бронь нужно оформить через фирменное мобильное приложение.

Переговорная комната

Правда, как рассказал в комментарии AIN.UA один из резидентов, процесс автоматизирован не до конца. Если бронировать на время позже 18:00 и на выходные, нужно получать подтверждение на рецепции. Если весь день занят встречами, это не всегда удобно.

Как выглядит коворкинг Spaces

У Spaces универсальные визуальные стандарты по всему миру: светлые тона, простая мебель, много свободного пространства и деталей.

Spaces-5

Дизайн киевской локации утверждала материнская компания из Нидерландов, мебель тоже везли из-за границы. Внутри много свободного места, зелени и светлого дерева. А еще книг на английском и русском языке — издания подбирала украинская команда.

Благодаря архитектуре здания, на первом и втором этаже Spaces особенно просторно: высота потолков превышает 3 метра, а вентиляция не закрыта декоративными панелями.

Spaces-4
Ивент-холл

Выше, в офисах, этой свободы уже нет — потолки значительно ниже. Есть и другие особенности, которые диктует здание. Офисы с видом на Майдан Независимости и здание Главпочтамта стоят дороже. Те, что с другой стороны, выходят на внутренний двор и стройку.

Между собой офисы разделены матовыми стеклянными перегородками и широкими коридорами. На каждом этаже есть своя небольшая кухня, зона для печати и туалеты.

В самих офисах резиденты могут делать незначительные перестановки, устанавливать новую технику или, например, клеить свои логотипы. Для помощи командам в Spaces есть выделенный менеджер, он помогает с бытовыми и организационными вопросами.

Spaces-3

Как рассказывает Юлия Литвиненко, руководитель Spaces и Regus в Украине, у брендов разное позиционирование. Они отличаются визуально и атмосферно:

Regus — более корпоративный бизнес и формирует более деловой стиль. Spaces также привлекает большие корпорации, но особенно эффективен для стартап-компаний, которые чувствуют свободу действий, так как имеют возможность выбора формата работы: множество Skype-комнат, диваны, кресла разных форм и с разными видами из окон, зоны для переговоров и встреч.

Она также рассказывает, что большую ставку в Spaces делают на сообщество и общение между резидентами. В будущем для этого запустят еженедельные пятничные мероприятия: традиционные happy ours с вином и нетворкингом или выступления вдохновляющих спикеров.

Spaces-2

Также в Spaces надеются, что их клиенты будут обмениваться между собой контактами и создавать новые проекты вместе.

Детали и перспективы проекта Spaces

Пока что Spaces работает над заполнением пространства. Но остается и работа над обустройством. Так, в 2020 году команда планирует открыть крышу для свободного посещения, а также сделать террасу на 5 этаже.

Spaces-1

Кроме того, киевский Spaces сотрудничает с U-Cycle — Ассоциацией велосипедистов Киева. Коворкинг прошел сертификацию в программе Bike Friendly Company и нанесен на карту вело-френдли заведений. Там есть велопарковка, а летом откроют душ, поставят стиральную и сушильные машины.

Это поможет резидентам, которые будут добираться на велосипеде. А вот стоянка для машин уже работает: там 13 мест, постоянная аренда обойдется в $350 + НДС в месяц.

Юлия Литвиненко рассказывает, что в планах компании — запускать и другие локации Spaces, в Киеве и других городах. Нужны лишь технически оснащенные здания, в которых будет комфортно резидентам.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Бизнес о коронакризисе
  • Коронавирус в Украине
  • Чем себя занять на карантине
  • Удаленная работа
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск