EN

В Украине впервые открыли дело о банкротстве физлица. Ранее обнулять свои долги могли только юрлица

2909

Впервые в истории страны украинец, являющийся физлицом, подал на банкротом — сообщает OpenDataBot. Это стало возможным после того, как в октябре вступил в силу Кодекс Украины о процедурах банкротства. До этого обанкротиться могли только юрлица.

Ранее AIN.UA подробно разобрал основные положения Кодекса и что он изменил. Если коротко, процедура банкротства физического лица – это судебный процесс, в результате которого физическое лицо освобождается от долговых обязательств. Взамен продают все его имущество — кроме социального жилья.

Первый украинец банкрот

По информации на сайте Высшего хозяйственного суда, первым физлицом в Украине, по которому было открыто производство о неплатежеспособности, стал Тищенко Сергей Петрович. Ранее он имел статус ФОП, но прекратил предпринимательскую деятельность 6 ноября 2019 года.

Относительно господина Тищенко открыто исполнительное производство, взыскателем по которому выступает другое физлицо — Ушинский Сергей Борисович. По факту банкротом Тищенко еще не признали — на это уйдет несколько месяцев, поскольку процедура банкротства длительная и кропотливая.

Не первая заявка

Помимо Тищенко, в хозяйственные суды Украины поступило уже около 30 заявлений о признании физлиц банкротами. Но пока в стране отсутствует соответствующая судебная практика, производства по ним открывать не спешат. Дело Тищенко стало первым.

Кроме того, около 10 таких заявлений уже отклонили, так как физлица предоставили ложную информацию о себе.

Банкротство в Украине — что нужно знать

Запустить процедуру может только сам банкрот. Для этого нужно подготовить исковое заявление в Хозяйственный суд, отметив круг кредиторов и сумму долга перед ними, свое финансовое состояние и имущество.

Чтобы подать исковое заявление, должнику нужно уплатить авансовый платеж арбитражному управляющему и судебный сбор на общую сумму более 50 000 грн.

Если суд признал должника банкротом, запускается процедура погашения. Это выплата долгов благодаря продаже имущества, которая называется «ликвидационной массой». Когда ликвидация завершится, кредиторы больше не смогут выдвигать требований заемщику.

3 года после признания физического лица банкротом его деловая репутация не может считаться безупречной. Отслеживать физлиц-банкротов теперь умеет Opendatabot — но это платная услуга.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск