EN

Netflix выпустил сериал «Ведьмак». Мы уже посмотрели первые серии и делимся впечатлениями

15918
1

20 декабря Netflix представил первый сезон своего сериала «Ведьмак» о ведьмаке Геральте из Ривии, снятого по популярной фентези-саге польского писателя Анджея Сапковского. Редактор AIN.UA посмотрела первые несколько серий и готовы подискутировать о теории меньшего зла.

О чем «Ведьмак»?

Первая книга о ведьмаке-охотнике на чудовищ вышла в 1986 году, постепенно превращаясь в фентези-сагу. Это — стандартное «темное» фентези, где есть эльфы, гномы, люди, магия, таинственные пророчества и политические интриги. Долгое время кинопроизводители не обращали на нее внимания. Была польская экранизация 2001 года. Автор книги Анджей Сапковский, когда журналист спросил его об этом фильме, ответил, что не может ругаться матом в пост.

В 2017 году стало известно, что за экранизацию берется Netflix. Тому было две причины: бешеная популярность «Игры престолов» и успех серии польских игр о ведьмаке — The Witcher 3 2015 года купили 20 млн раз, игра собрала все отраслевые награды, вошла в 50 лучших игр десятилетия.

Netflix активно продвигал будущее шоу, рассказывая о героях сериала и его сеттинге, актеры ездили по комиконам и общались с фанатами. Фанаты в свою очередь разбирали трейлеры, выискивая детали из книг и игры (продюсеры не раз подчеркивали, что к играм обращаться не будут, и будут снимать по книге). Перед самым выходом сериала Генри Кавилл, актер, играющий самого Геральта, зачитал первый рассказ саги.

Что получилось?

Первая серия «Начало конца» начинается предсказуемо: битвой ведьмака с монстром в каких-то глухих болотах. Зрителям таким образом показывают, кто такие ведьмаки: наемные убийцы монстров, которых обычное население непросвещенного Средневековья боится и недолюбливает. Кстати, во время боя включают музыку, очень похожую на игровую, и легкое ощущение узнавания распространяется на весь саундтрек.

«Ведьмак»-2

События происходят в мире условного западноевропейского Средневековья, только с магией, и представителями других рас, кроме человечьей. Уже после первого трейлера на тему расового разнообразия в фендоме сломали немало копий: одна часть аудитории возмущалась этно-меньшинствам, мол, им — не место в средневековой Польше; вторая напоминала, что это мир — фентезийный, в нем же существуют расы гномов, краснолюдов, эльфов, драконы и магия.

«Ведьмак»-1

В начале сериала представляют главных героев: Геральта, Йеннифер и Цири. Знаменитая цитата из игрового трейлера (на самом деле, из книжки) звучит уже в первой серии, задавая тон дальнейшим событиям:

«Зло всегда остается злом. Меньшее, большее, среднее, все равно. Пропорции условны, а границы стерты. Я не пустынник-святоша, и в жизни творил не только добро. Но если мне приходится выбирать между одним злом и другим, то предпочитаю совсем не выбирать».

В игре «Ведьмак» эта философия работает: как бы игрок не старался отыгрывать «паладина», квест по-любому окончится плохо и придется выбрать меньшее зло. В сериале, скорее всего, сюжет будет развиваться в таком же ключе. То есть, перефразируя Рэмси Болтона, если вы рассчитываете на счастливый конец, значит, читали невнимательно.

Зрители, по крайней мере, рассчитывали на удачную экранизацию, так насколько хорошо она получилась?

События, которые в книге происходят десятилетиями, здесь просто случаются. Например, в в книге нападению Нильфгаарда на королевства Севера предшествовали интриги, переговоры и провокации. Но уже в первой серии империя нападает, потому что нужна драматическая завязка. Кто такая Цирилла и откуда у нее суперсила — в книге объясняют в деталях, а здесь просто показывают, как напуганная девушка вопит изо всех сил и рушит башню. И к Генри Кавиллу в роли Геральта, скажем так, надо привыкнуть.

Так что по итогу первых нескольких серий остается скомканное впечатление.

«Ведьмак»

Может, так вышло по той же причине, по которой фанаты придирались к экранизации «Властелина колец», где нужно было книгу на тысячу страниц втиснуть в формат для кино. И при всех попытках сократить сценарий и количество героев все равно вышло три фильма по три часа. Здесь историю, изложенную в семи романах, нужно рассказать за восемь серий (правда, сериал продлили на второй сезон).

Стоит ли смотреть сериал?

Для тех, кто читал: Снимали с уважением к исходнику. Есть ключевые сюжетные отличия. Но если вы — фанат книги, в любом случае не удержитесь и посмотрите.

Для тех, кто играл: Игра — лучше.

Для тех, кто вообще не в курсе, что это: Нравится «темная фентези» с висельным юмором, матом, убийствами и расчлененкой — можно попробовать. Но есть шанс запутаться в именах, событиях и мотивациях. Это как пойти на фильм по Warcraft без подготовки.

Напоследок два бонуса — два приятных и один — не очень:

  • Геральт разговаривает с Плотвой.
  • Хорошо поставлены боевые сцены, Геральт убедительно машет мечом.
  • Нильфгаардская броня из трейлеров, которую в обсуждениях сравнивали со сморщенной мошонкой, в сериале выглядит так же.

Где смотреть?

На Netflix уже есть весь первый сезон, можно выбрать английскую дорожку, английский + субтитры, есть озвучка на русском языке.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • This is a very nice article. I have very glad to read your article. You are a really brilliant person. I have read your full article and I have got much important news that was very helpful to me. Thanks a lot for sharing a nice article. For portrait photography, e-commerce business, Photoshop needs product photo editing making images pop up. We provide all kinds of high-quality photo editing services at a competitive price from Clipping Expert Asia. That helps to make your e-commerce business pop-up. If you want to know about the best high-quality product photo editing service can you visit https://clippingexpertasia.com.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск