AIN.UA » БизнесРеестр на сигналке: как SMS-маяк от «ЛІГА:ЗАКОН» поможет защитить активы от посягательств
EN

Реестр на сигналке: как SMS-маяк от «ЛІГА:ЗАКОН» поможет защитить активы от посягательств

422

Продать нельзя отобрать. До открытия рынка земли и запуска прозрачных механизмов управления земельные наделы для агросектора остаются лакомым куском для наживы. То же касается и других ценных активов бизнеса: недвижимости, земельных участков, оборудования и техники. Неспособность эффективно их защитить вменяют государству потенциальные инвесторы, которые не спешат вкладываться в страну без гарантий стабильности.

Были ваши – стали наши

Владея множеством объектов – АЗС, торговые точки, строящиеся объекты, промздания, земельные наделы, банковские активы — собственники бизнеса автоматически попадают в зону риска из-за невозможности оперативно отслеживать их статус. Как результат, любая нештатная ситуация с посягательством на собственность компании сразу становится «горячей» как для службы безопасности, так и для юристов. Согласно данным Антирейдерского союза предпринимателей (отчет за 2018 год), ежегодно в Украине происходит около тысячи рейдерских атак. Из них прокуратурой расследуется лишь 12%, что дает надежду на успешный исход лишь мизерному количеству участников подобных инцидентов.

Из позитивного — активное противодействие рейдерству уже на повестке дня государства. Так, 5 декабря 2019 года парламентом принят закон о внесении изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты с целью борьбы с противоправным поглощением и захватом сельхозпредприятий, нарушением имущественных прав собственников и пользователей земельных участков. В то же время Министр юстиции заявил, что рейдерство в Украине побеждено на системном уровне. Но, несмотря на однозначно положительные сигналы, само по себе законодательство и особенности национального правоприменения пока не гарантируют собственникам твердой уверенности в счастливом завтра.

Ключ на контроль

При текущем положении дел средства оперативного мониторинга и быстрота реагирования становятся ключевыми факторами защиты бизнеса, строящегося не на один год. Уберечь себя от неправомерных действий и переломить ситуацию в свою пользу украинскому бизнесу сегодня помогают цифровые сервисы SMS-Маяк и Contr Agent от «ЛІГА:ЗАКОН».

Первопроходец на рынке, сервис SMS-Маяк, рекомендованный к применению Минюстом, позволяет обезопасить себя при попытках перерегистрации принадлежащего физлицу или компании объекта третьими лицами. Он будет полезен как крупным компаниям, так и собственникам квартир, дач, земельных участков. Чтобы отслеживать изменения в государственных реестрах с помощью сервиса, достаточно подписаться на интересующие объекты.

Для работы предлагается две опции:

  1. Мониторинг изменений в реестре. Позволяет отслеживать изменения в Реестре вещных прав по конкретному объекту. Для этого достаточно зайти на сайт сервиса, ввести номер объекта из Реестра вещных прав, оформить мониторинг и оплатить услугу, стоимость которой составит 30 грн за объект. Оповещения об изменениях в реестре будут приходить на почту и в SMS-сообщениях.
  2. Радар для объектов. В этом режиме сервис будет оповещать собственника не по факту изменений в реестре, а после подачи заявления на проведение каких-либо регистрационных действий с объектом, что в разы повышает оперативность реагирования. Стоимость по этой модели использования — 300 грн за объект.

Наиболее ценный ресурс, который предоставляет SMS-Маяк – время. Полученная с опережением графика информация даст возможность своевременно обратиться с жалобой в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте или же в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий. У собственника бизнеса либо недвижимости появляются ценные часы и дни для обращения к правоохранительным органам с заявлением о неправомерности действий, более взвешенного и тщательного выбора частных исполнителей, консультантов, найма юристов для поэтапного решения возникшей проблемы и более спокойного ведения коммуникаций.

Поднимая перископ

Как заставить SMS-Маяк работать на страже активов наиболее эффективно? Для комплексной защиты «снаружи» будет логично задействовать сервис в связке с Contr Agent, который помогает минимизировать риски рейдерских захватов путем детального анализа партнеров. Проверка компании либо физлица-предпринимателя, который готовится стать вашим арендатором, поставщиком, субподрядчиком на надежность с его помощью – вопрос считанных минут.

Информация о судебной истории, возможных долгах и санкциях, возможность отслеживать весь таймлайн приводит к однозначным выводам о финансовой стабильности и выявляет риски потенциального партнерства. А наличие у Contr Agent функции мониторинга превращает его в эффективный инструмент против корпоративного рейдерства – после его настройки легко быть в курсе возможных изменений в составе основателей и руководстве компании или же перераспределения долей в бизнесе, вовремя получить сигнал о начале процедуры банкротства.

Быть в курсе текущей ситуации, обеспечить необходимый временной зазор для ответной реакции – использование передовых технологий и инструментов для мониторинга и анализа позволяет вернуть рычаги контроля в свои руки при возможных рейдерских действиях со стороны и отвести угрозу от активов. Инструменты от «ЛІГА:ЗАКОН» не только помогают украинскому бизнесу уберечь себя от несанкционированных действий, но и в целом работают на «оздоровление» конкурентной среды.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Легализация казино
  • Истории компаний
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск