EN

Snap купила украинский стартап AI Factory за $166 млн

10824
4

Компания купила стартап AI Factory с офисами в Украине, за сумму $166 млн. Об этом редакции AIN.UA сообщил источник, знакомый с ситуацией. 

Детали сделки

Подробности о сделке неизвестны. По данным источника, компания Snap Inc уже владела долей в стартапе, и эта сделка была направлена на выкуп долей остальных инвесторов. Общая оценка компании при сделке составила порядка $200 млн. Сделка уже закрыта.

Основатель компании Виктор Шабуров отказался от комментариев. 

Редактор AIN.UA направил запрос в Snap, но оперативный ответ получить не удалось.

Детали о стартапе AI Factory

Стартап AI Factory основан предпринимателем Виктором Шабуровым. Его предыдущий стартап Looksery тоже был куплен Snap Inc в 2015 году за $150 млн. Компания основана в 2018 году и работала в стелс-режиме. У нее три офиса: в Сан-Франциско, в Киеве и Запорожье. В штате компании работает 70 человек. После сделки часть сотрудников переедет в офис Snap.

Компания занималась разработкой функции, которая в результате сделки была интегрирована в приложение Snapchat. О функции стало известно в начале декабря этого года, она называется Cameos. Эта функция позволяет редактировать фото пользователя, превращая его в видео. 

По сути говоря, это технология дипфейка, которая разрешает пользователю вставить свое лицо в гифки с другими людьми или даже животными. В начале декабря некоторые французские пользователи получили доступ к тестовой версии этой функции. 18 декабря функция официально запустилась на iOS и Android.

Она работает в чатах между пользователями, для того, чтобы получить видео с собой и поделиться им с другом, нужно сделать селфи, затем выбрать из шаблонных гифок, которая нравится, и сервис вставит анимированное фото лица пользователя в выбранную гифку. Поверх анимированного сообщения можно добавить текст.

Над разработкой этого сервиса украинская компания работала год.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Виктор крут! Настрящий серийный предпринематель 🙂

  • Каждый раз смешно, когда стартапы Шабурова называют украинскими. Чувак русский предприниматель, основной RND делается в Санкт-Петербурге — просто посмотрите на линкедине из какого города разрабы и ML тимлид.

    • Артём вы глупости пишете.
      Виктор для начала, гражданин Кипра. А Looksery и Cameos делали и делают украинские команды. Если не знаете, то сходите в гости в Unit City либо в Одессу.

      А Виктор красавчик) благодаря ему множество толковых украинских ребят получили возможность работать с топовыми технологиями в топовой компании.

  • «пользователю вставить свое лицо в гифки с другими людьми или даже животными» — шел 2020 год, человечество продолжало заниматься херней и делать «революционные» вещи.

  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск