EN

Почему не стоит работать сверхурочно и что делать вместо этого — советы Quartz

5465

Жизнь, свободная от переработок, не должна казаться чем-то революционным. Но в эпоху выгорания, людям свойственно думать, что работа в формате с-9-до-5 требует засиживаться допоздна чтобы преуспеть.

Издание Quartz рассказывает, что не с этим не так и чему стоит посвятить свое время молодежи. AIN.UA приводит адаптированный перевод текста.

Кому выгодны переработки

Агрессивный подход к работе лишь подогревают CEO вроде Илона Маска. Он, например, приглашает людей трудиться в Tesla, буднично замечая, что «еще никто не изменил мир, работая по 40 часов в неделю».

А крипто-предприниматель Райан Селкис недавно написал в Twitter: «Если вы не работает по ночам и выходным в свои 20, то не построите успешную карьеру».

Для основателей и CEO удобно взваливать на сотрудников дополнительную работу — обычно без сверхурочных выплат — чтобы поддерживать компанию на плаву.

Недавно The Verge рассказали, как бренд по производству туристических товаров Away «обрабатывал» сотрудников. Им запрещали брать платные отпуска, просили отменить планы на праздничные выходные, а также требовали фотографироваться в кровати с ноутбуком. Все это — чтобы поспевать за ажиотажем.

Как заметил в Twitter основатель и CEO Basecamp: «Если ваша компания требует работы по ночам и выходным, она сломана. Это управленческая проблема, а не ваша [сотрудника]».

Сотрудники, которые трудятся сверх меры, определенно помогают своим боссам пройти через непростые периоды, а заодно обогащают высшее руководство.

Но есть доказательства, что сами подчиненные от переработки ничего не получают.

Качество их работы страдает, они становятся более уязвимыми к физическим и психологическим проблемам, повышает риск выгорания. Что еще хуже, менеджеры обычно не могут заметить разницы между теми, кто действительно работает за двоих и теми, кто притворяется трудоголиком.

Что делать вместо переработки — советы

И все таки, представим, что вы — молодой специалист, у которого много карьерной энергии. Вы амбициозны и сфокусированы и не против поработать сверхурочно. Нужно ли сидеть до ночи, пытаясь впечатлить своего менеджера?

Ответ сильно варьируется в зависимости от вашей работы. Но в целом, вам гораздо легче преуспеть, пробуя свои силы и амбиции в собственных независимых проектах — а не работая на компанию.

В конце-концов, именно так многие основатели и CEO добились успеха. Маск и сам запустил первый стартап в 24 года, успев поработать на других. Селкис после выпуска из Бостонского колледжа несколько лет трудился в инвестиционной сфере, а лишь потом запустил свою фирму.

Другие могут обнаружить, что лучший способ преуспеть — тратить свободное время на работу, которую они хотят вместо работы, которую имеют.

К примеру, комедиант Тина Фрей после выпуска из колледжа работала в сфере ухода за детьми, но сфокусировалась на актерских курсах. Писатель Джордж Сондерс годами работал техническим авторов и геофизиком, занимаясь писательством в свободное время — и лишь затем полностью ушел в креативную сферу. Он даже упоминает это в произведениях:

Эта книга была написана в Рочестере, штат Нью-Йорк, в офисе компании Radian Corporation между 1989 и 1996 годами. И на компьютере, который был стратегически расположен так, чтобы максимизировать количество шагов, необходимых любопытной личности (например, боссу), чтобы понять — на экране совсем не технический отчет, а рассказ.

Трудолюбивая молодежь которая не мечтает запустить стартап или оказаться на Saturday Night Live все равно может преуспеть от работы над своими проектами в свободное время.

Начинающий графический дизайнер может не вдохновляться рабочими проектами, но выбирать любые проекты по вечерам и руководить курсом своей карьеры. IT-специалист, который уходит строго в 5 вечера чтобы поиграть в музыкальной группе, тоже может развивать другие навыки — даже если его рабочий проект не «выстрелит». Он может, например, пойти в сферу звуковой инженерии или развить уверенность для проведения качественных презентаций.

Все это, конечно, подразумевает некоторую привилегированность. Многим приходится работать на второй работе и метаться между подработками из-за финансовой нужды, а другие трудятся в токсичном окружении, где не принято устанавливать границы между жизнью и работой. И еще нужно учесть, что абсолютно нормально — и даже очень здорово — посвящать свободное отдыху, а не карьерному продвижению.

Просто помните, что если вам за них не платят, то ваши вечера и выходные — это не собственность работодателя.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
26 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск