EN

Лучшие научпоп-книги 2019 года — выбор Wired (есть об алкоголе в космосе и как говорить с инопланетянами)

3017

Издание Wired опубликовало список из 11 лучших научпоп-книг 2019 года. В нем — история создания языка с инопланетянами, очерк о будущем алкоголя в космосе, рассказ об одном из самых влиятельных инвесторов в истории и другие работы.

Extraterrestrial Languages, Даниэль Оберхаус

«Итак, вы хотите поговорить с инопланетянином, но не знаете с чего начать? У меня есть книга для вас. Extraterrestrial Languages — мое глубокое погружение в научные, художественные и философские идеи, которыми на протяжении всей истории руководствовались для обсуждения межзвездных систем связи. Сейчас эксперты спорят: могут ли инопланетяне распознавать язык, основанный на математике, или мы должны сыграть рок-н-ролльные песни в галактике? Даже если мы никогда не вступим в контакт с внезевными формами жизни, проектирование межзвездных систем связи может очень многому нас научить», — объясняет автор.

The Man Who Solved the Market, Грегори Цукерман

В своей работе прославленный репортер Грегори Цукерман рассказывает историю Джима Симонса — одного из самых влиятелььных инвесторов, о которых вы скорее всего не слышали. Симонс был ответственен за революцию на Уолл-Стрит, которая открыла возможности алгоритмов для торговли акциями. Сегодня фирма инвестора считается одной из самых успешных в истории, а состояние предпринимателя оценивается в $23 млрд.

Alcohol in Space, Крис Карберри

Если человечество будет иметь долгосрочное будущее в космосе, алкоголь почти наверняка станет частью баз, поселений и других форпостов на орбите Земли и за ее пределами. Это главная мысль новой книги Криса Карберри. В ней рассказывается история попыток создать алкоголь в космосе, а также оценивается потенциал этой идеи.

Недавние усилия по выращиванию ячменя, пшеницы и винограда на Международной космической станции или на смоделированных ЛУНных почвах дали неоднозначные результаты, но это не конец. Если ученые NASA смогут выяснить, как отправить людей на Марс, вероятно, они также выяснят, как сделать немного самогона, чтобы отпраздновать это.

Midnight in Chernobyl, Адам Хиггинботам

Эта книга — детально рассказанная история катастрофы на Чернобыльской АЭС от английского журналиста и писателя Адама Хиггинботама. Ядерные взрывы обычно называют «авариями», но автор показывает, что чернобыльская трагедия была чем-то иным. В предыдущие годы реакторы по всему Советскому Союзу выходили из строя один за другим. Бедствия значительно повышали уровень радиации и убивали рабочих, но советские власти скрывали эти новости и отвечали запутанными обновлениями, которые инженеры-атомщики в основном игнорировали.

Because Internet, Гретхен МакКаллох

«Я слышала от молодых людей, что они покупают Because Internet для родителей — чтобы помочь тем не быть непреднамеренно пассивно-агрессивными в текстах. Но все заканчивается тем, что молодые люди сами читают книгу и начинают понимать, почему, например, их коллега так часто использует многоточия. Люди более старшего поколения говорят мне, что покупают эту книгу, чтобы иметь тему для разговора с детьми — но теперь они чувствуют смелость экспериментировать с более широким диапазоном неформальных стилей письма. Интернет-пользователи всех возрастов отмечают, что начинают читать Because Internet потому что им интересно узнать о происхождении интернет-знаков препинания, которые они используют каждый день», — рассказывает автор Гретхен МакКаллох.

Good to Go, Кристи Ашванден

«Когда я была профессиональным спортсменом в 1990-х и 2000-х годах, восстановление после травм было именем существительным — состоянием, которого вы надеялись достичь путем простого отдыха. Но с тех пор спортивное восстановление стало глаголом — теперь это активность, которой спортсмены уделяют не меньше внимания и энергии, чем тренировкам. Все это поддерживается различными продуктами, такими как компрессионное оборудование и массажные ролики. Мне стало интересно, какое научное объяснение стоит за всем этим, и результатом стала книга Good to Go — мое исследование науки спортивного восстановления», — рассказывает Кристи Ашванден.

Infinite Powers, Стивен Строгац

Книга предлагает общий обзор основных понятий в математических исчислениях и подробно рассказывает о том, как их используют в современной жизни. Строгатц избегает сложных формул, заменяя их простыми графиками и иллюстрациями. И хотя крайнее упрощение может оттолкнуть профессионалов, каждый сможет вынести что-то для себя из Infinite Powers — особенно когда автор погружается в умы некоторых из величайших мыслителей истории.

Bottle of Lies, Кэтрин Эбан

Эбан строит рассказ вокруг обмана индийского производителя лекарств Ranbaxy, который в течение многих лет производил дженериковые версии популярных препаратов вроде «Липитор». Инспекторы Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пытались проверять фабрику, но изготовление таблеток происходило в заброшенных теневых лабораториях, которые следователи так и не увидели. Большую роль в этой истории играет то, что FDA ответственна как за качество препаратов, так и за их стоимость — и часто в этом конфликте побеждает стремление снизить цены.

The Dreamt Land, Марк Аракс

The Dreamed Land — это грандиозная история Аракса о калифорнийских водах, которая берет начало еще до прибытия испанцев и продолжается техногенными решениями, усугубляющих настоящее положение. Это история о том, как тайные сделки привели к появлению ряда законов, которые лучше подходят для осушения английских болот, чем управления обширным пространством квазипустынь. История коварно заканчивается в наше время относительного изобилия, когда мы можем решить, что проблема решена. Но книга поднимает вопрос: когда наступит новая засуха, не зайдем ли мы слишком далеко?

Invisible Women, Кэролайн Криадо Перес

В своей книге журналист и активист Кэролайн Криадо Перес исследует часто невидимый вред, который наносится женщинам в мире, построенном мужчинами для мужчин. Некоторые из ее идей будут знакомы: смартфоны, слишком большие для женских рук, офисы, настроенные на температуру для мужского обмена веществ, неподходящие скафандры и бронежилеты. Но в Invisible Women можно найти совершенно новые и неожиданные примеры гендерной несправедливости.

Inheritance, Дани Шапиро

Первая половина книги читается как эмоциональный триллер-детектив, поскольку Шапиро использует инструменты современной генеалогии — генетические данные и Google — чтобы рассказать давно похороненную семейную тайну. Хотя подробности обмана ее родителей на протяжении всей жизни понятны для Шапиро, ее опыт разделяют тысячи других людей в современную эпоху недорогого тестирования ДНК. Эти тесты, часто проводимые в духе случайного любопытства, могут вызвать существенный пересмотр родословных. Если хотите понять личную сторону этих культурных сдвигов, Inheritance стоит обязательно почитать.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск