EN

Итоги-2019: лучшие истории

4100

В 2019 году мы рассказали истории больших и важных украинских компаний, а нам рассказывали истории стартапов и уникальные биографии людей. Лучшие из них — в этой подборке.

История украинской продуктовой компании Jooble — мирового лидера онлайн-поиска вакансий

Jooble-6

Украинская компания Jooble не продает скиллы украинских программистов. Она создает IT-продукт, который победил в конкурентной борьбе западные компании с миллионными инвестициями. При этом Jooble была и остается украинской компанией, с регистрацией и офисами в Украине.

Компания уже создала более 400 рабочих мест и продолжает расширять штат, чтобы еще эффективнее помогать людям по всему земному шару находить работу.

AIN.UA рассказывает самую подробную историю Jooble — от момента ее зарождения в общежитии киевского «политеха» до нынешних дней. Далее…

Історія Mate Academy — платформи для вивчення програмування, що бере гроші після працевлаштування студентів

В Mate academy — платформі для вивчення програмування — ставлять ціль не тільки навчити студентів, а й влаштувати їх на першу роботу в IT. Саме тому компанія обрала нетипову для ринку бізнес-модель: студенти оплачують програму вже після навчання — і тільки за умови, що знайшли роботу.

Співзасновник Mate academy Роман Апостол розповів журналісту AIN.UA, як до команди прийшла ідея сервісу, як розвивати подібну платформу в Україні і що у компанії в планах на майбутнє. Далі…

30 госреестров и 650 000 пользователей — большая история «Опендатабот»

Когда в июне 2015 года Telegram дал любому разработчику возможность через API создавать ботов, сложно было предсказать, что вскоре эту возможность скопируют все ведущие мессенджеры, а Telegram-ботов будут использовать во всех сферах жизни: от заказа пиццы и оплаты счетов до юридической консультации. Алексей Иванкин и Андрей Хорсев, сооснователи днепровской компании 908, одними из первых в Украине заинтересовались ботами: в марте 2016 года опубликовали Telegram-бота «Колю», который умел переводить деньги между украинскими картами.

В июле того же года другой их бот для защиты бизнеса от рейдеров — «Опендатабот» — победил в конкурсе EGAP Challenge, обойдя 60 конкурентов. Бот, собирающий данные из открытых государственных реестров, со временем обрастал все новыми функциями и превратился в один из самых простых и быстрых способов узнать всю историю юрлица или ФОПа, доступную официально. Сервис сейчас работает в Telegram, Facebook Messenger, Skype, Viber, его используют предприниматели, журналисты, общественные организации и государственные органы. Редакция AIN.UA пообщалась с сооснователями проекта о его истории, развитии, проблемах и планах. Далее…

Как выходец из Индии стал CEO Google: история Сундара Пичаи

В 2015 году Сундар Пичаи сменил на посту СЕО Google Ларри Пейджа. Это решение многим  показалось неожиданным. Но Пичаи доказал, что Google в надежных руках. Его биография — пример человека, который сделал себя сам. Далее…

Как муж и жена создали компанию 1DEA.me с оборотом $3 млн в год и продают свои скретч-карты мира в 37 странах

Супруги Ксения и Никита Фурсовы являются работодателями для 55 человек в Украине и 10 за рубежом. У 1DEA.me в Киеве офис на 250 квадратов, шоурум в «Олимпийском» и два склада. Также экспортные склады в США (80% экспортных b2c-продаж приходятся Штаты) и Чехии (работает на всю Европу).

Про 1DEA.me писали Forbes, ELLE и другие крупные издания. Кроме того, украинский продукт несколько раз показывали на национальном телевидении США (однажды его демонстрировала Вупи Голдберг).

А начиналось все в 2012 году с факапа на $5000. Ксения и Никита рассказали свою историю в интервью AIN.UA. Далее…

От основателя провального стартапа до одного из влиятельнейших людей IT-индустрии: история Сэма Альтмана

Недавно стало известно, что президент стартап-инкубатора Y Combinator (YC) Сэм Альтман уходит со своего поста. Такое решение он принял из-за желания сосредоточится на некоммерческой исследовательской организации в области ИИ OpenAI. Альтман один из самых влиятельных людей в Кремниевой долине и мировом технологическом бизнесе. Он помог добиться успеха целому ряду IT-компаний, а его идеи, взгляды и советы широко освещаются в медиа. Редакция AIN.UA рассказывает его историю. Далее…

История YouControl — как построить IT-бизнес на госданных

YouControl-5

В Украине уже несколько лет открывают госданные — и чем больше публикуют реестров, тем активнее растет рынок деловой разведки. Сфера, когда-то доступная избранным компаниям, теперь демократизировалась: любой может посмотреть данные о предприятии или ФОП в два клика. Но обращаются обычно не к голым данным, а к сторонним сервисам-агрегаторам.

Один из самых известных — система YouControl, запущенная в 2014 году. В ней можно посмотреть досье на контрагента, оценить финансовую стабильность компании или отыскать связи с публичными деятелями.

Журналист AIN.UA поговорил с основателем проекта Сергеем Мильманом. Он рассказал об истории бизнеса, вымогательстве со стороны силовиков и перспективах выхода на иностранные рынки. Далее…

Оценка в $750 000 и выход на рынки США, Китая и ЕС: история стартапа Patentbot

Cооснователь PatentBot Валентин Пивоваров рассказал для AIN.UA историю стартапа и делится главными уроками, которые вынесла команда за время его развития. Далее…

45 000 користувачів за 2 роки: історія AirTrack — Telegram-бота для відстеження цін на авіаквитки

AirTrack-5

У своїй статті для AIN.UA Микола Кравчук, співзасновник Telegram-бота для пошуку авіаквитків AirTrack, розповідає про те, як вдалося без рекламного бюджету набрати аудиторію у 45 000 користувачів. Далі…

Як я покинув роботу нейрохірурга, щоб стати програмістом — власний досвід

Тарас Воробкало — Android-розробник компанії RokoBit, який прийшов у IT-сферу із медицини та фармацевтичного бізнесу. Далее…

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск