AIN.UA » БизнесВ Минцифры предлагают «единый налог» для IT-компаний: 4-7% независимо от оборота
EN

В Минцифры предлагают «единый налог» для IT-компаний: 4-7% независимо от оборота

5912
1

В Министерстве и Комитете по цифровой трансформации выносят на обсуждение идею реформы налогов для IT-отрасли. В прошлом году Кабмин предлагал ввести 5-ю группу для ФОП, работающих в IT, но эту идею критиковал рынок. В этом году предлагают поменять налоговое законодательство так, чтобы заработал «единый налог» для юрлиц в IT-сфере без ограничения оборота.

Сейчас по Налоговому кодексу существует четыре группы плательщиков единого налога, для трех из них установлен лимит по годовому обороту, а четвертая группа работает для с/х-предприятий. Ранее власти предлагали реформировать налоговое законодательство для IT таким образом, чтобы добавить в эти группы 5-ю группу — специально для физлиц-предпринимателей, работающих с IT-компаниями.

Что предлагают вместо 5-й группы?

Сейчас же от этой идеи хотят отказаться, как пишет замминистра цифровой трансформации Александр Борняков. Вместо этого, в презентации Минцифры и Комитета по цифровой трансформации описывается идея так называемого «IT-налога»: единый налог с оборота компании (на слайде ниже допущена неточность, НДФЛ отменяется, но ЕСВ — нет).

Условия и ограничения

Условия, описанные в презентации выше, дают возможность использовать такую схему только компаниям-экспортерам IT-услуг (затраты на зарплаты в себестоимости и доля экспорта IT-услуг в прибыли составляют более 75%). В компании должно работать более 10 человек. Средняя зарплата должна составлять не менее 5 минимальных, но по словам авторов инициативы, это условие еще будет обсуждаться.

Компания, которая перешла на такой налоговый режим, будет платить три вида платежей (единый налог платит сама компания, в случае с ЕСВ и военным сбором выступает налоговым агентом для сотрудников):

  • единый налог, его ставка будет расти на 1 п.п. в год, с 4% до 7%, с 2020 по 2024 год, до 2029 года будет действовать ставка в 7%;
  • ЕСВ с двух минималок;
  • военный сбор в 1,5%.

«Мы предлагаем ввести единый налог для юрлиц без ограничения оборота. Мы предлагаем установить его на уровне 4-7%. Мы не уверены, что это является единственно правильным решением. Но, проведя часы анализа, считаем это наилучшей идеей, которая позволит буквально создать индустрию, где будут работать не 200 000 не связанных между собой ФОП, а полноценные прозрачные компании», — пишет Борняков.

Пример расчета налогов по этой схеме по годам приводится в презентации:

В этой же презентации приводится пример расчета налогов для компании с 400 сотрудниками, часть из которых работает как ФОП:

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Лютая дичь. Как и многие инициативы.

    Почему бы действительно не посмотреть на опыт Эстонии, не на словах. Слугам домашнее задание — изучить досконально ресурс https://www.eesti.ee/ru/

    Теперь по теме.
    Никаких групп налогооблажений не должно существовать вовсе.
    Единая ставка подоходного налога 15% и все должны быть на НДС. Для тех, кто экспортирует услуги ставка 0% и никому ничего возвращать не нужно (как в Эстонии) Ставка социального налога должна быть не линейной от 5% до 40%. Например, Где 5% — 4723-8000 грн, 10% 8000-15000, 15% — 15000-30000 и т.д.

  • Истории компаний / 2019
  • Разборы / 2019
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск