AIN.UA » БизнесИтоги-2019: лучшие разборы
EN

Итоги-2019: лучшие разборы

506

2019 стал для нашей редакции годом разборов: мы копались в нововведениях, сделках и объясняли нашим читателям много законов, касающихся предпринимательской деятельности. Лучшие из них — в этой подборке.

С 1 мая в Украине включат перенос мобильного номера MNP. Как это работает?

https://ain.ua/wp-content/uploads/2019/04/change_the_operator.png

С 1 мая в Украине заработает услуга переноса мобильного номера (MNP). Это значит, что абонент мобильной связи сможет перейти на обслуживание к другому оператору, сохранив свой мобильный номер. Редакция AIN.UA собрала справочную информацию о том, как работает эта услуга, какие будут ее условия и ограничения в Украине. Далее…

В Украине ФОПам положены около 17 000 грн декретных выплат. Как их получить

У женщин, которые готовятся к рождению ребенка, как правило остро встает финансовый вопрос. О декретных выплатах работающим по найму всем более или менее известно — сумма и срок в данном случае зависит от того, насколько официально оформлена уходящая в декрет сотрудница. Также каждая украинка может расчитывать на государственную помощь по рождению ребенка.

Однако мало кто знает, что женщинам, которые работают не по найму, а на себя, также положены декретные. Рассказываю весь процесс получения таких выплат и показываю инструкцию для тех, кто сегодня также ждет появления ребенка. Далее…

С 5 августа все банковские счета в Украине переводят на стандарт IBAN. Как это работает?

https://ain.ua/wp-content/uploads/2019/07/Depositphotos_45511747_s-20-1.jpg

Украинская банковская система переходит на международный стандарт для банковских счетов IBAN. Редакция AIN.UA спросила у НБУ и украинских банков, чем новый стандарт отличается от старого и что поменяется для пользователей — физических и юридических лиц. Далее…

Как отслеживать юридические изменения своей компании. Инструкция

В Украине работает несколько сервисов, которые автоматически отслеживают юридические изменения в компаниях. Они полезны тем, что помогут предпринимателю обезопасить себя от рейдерства, узнать о судебных делах, долгах и так далее. Журналист AIN.UA рассказывает о нескольких таких сервисах и приводит инструкцию, как настроить подобный мониторинг. Далее…

«Банк не выдал 500 000 грн и требует документы». Что такое финмониторинг и как разблокировать счет

https://ain.ua/wp-content/uploads/2019/10/right-pointing-magnifying-glass_1f50e-2.png

Украинцы все чаще сталкиваются со случаями, когда операции на крупные суммы денег блокируются банками. Чтобы снять блокировку, банки требуют документально подтвердить происхождение средств и цель их использования, ссылаясь на финмониторинг.

Многие клиенты, которые столкнулись с этим впервые и ничего не знают о финмониторинге, открыто негодуют. Редактор AIN.UA разбирался, насколько законны такие блокировки, в каких случаях они возможны, как их снять и что такое финмониторинг. Далее…

Конфликт в стартапе «Казначей»: нестыковки истории и мнения сторон

Александр Борняков, основатель компании Adtelligent и сооснователь акселератора WannaBiz, рассказал AIN.UA о своей неудачной инвестиции в украинский стартап «Казначей». По его словам, он потерял $60 000, которые, по его мнению, были незаконно использованы одним из основателей стартапа.

Редакция AIN.UA поговорила с Александром Борняковым, который выступил инвестором «Казначея», основателем стартапа Андреем Головченко, к которому направлены основные претензии, а также совладельцем стартапа «Казначей» Ярославом Будковцем. Слова каждого из участников — прямая речь каждого. Также редакция AIN.UA нашла несколько нестыковок в истории самого стартапа «Казначей». Далее…

Сколько стоит Ciklum: AIN.UA посчитал объем инвестиций в компанию. И доли инвесторов

https://ain.ua/wp-content/uploads/2019/02/ciklum2.png

Компания Ciklum, один из крупнейших украинских аутсорсеров, пережила 4 публичные сделки, последняя из которых состоялась в начале февраля 2019 года, и ни разу не объявляла суммы. Редакция AIN.UA посчитала, сколько каждая из них могла стоить. Далее…

Разбор: что нужно знать про закон о языке?

15 мая президент Петр Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Этот документ регулирует использование украинского языка в большинстве сфер жизни, в том числе − для интернет-бизнеса и разработчиков софта. Редакция AIN.UA собрала ответы на самые очевидные вопросы, которые встанут перед IT- и интернет-компаниями о соблюдении норм нового закона. Далее…

У «HeadHunter Украина» поменялось название и собственники. Мы узнали детали и сумму сделки

https://ain.ua/wp-content/uploads/2019/06/headhunter_2.png

Сайт поиска работы HeadHunter.ua еще 31 мая сообщил о смене названия. После ребрендинга, который обещают сделать «плавным и постепенным», компания будет называться GRC. Новость об изменении айдентики одного из крупнейших сайтов поиска работы в стране прошла незамеченной даже в профильных СМИ. В самой компании на запрос редакции AIN.UA о причинах смены названия заявили, что вышли за пределы сайта поиска работы и стали ресурсом для всех игроков рынка труда. Новая аббревиатура значит Global Recruitment & Consulting. Роль консалтинга умалчивается.

Редакция AIN.UA обратила внимание, что пресс-релиза и громкой PR-кампании, как это всегда бывает в таких случаях, не было. Позже мы выяснили, что причиной ребрендинга HH.UA стала сделка: компанию полностью выкупили украинские совладельцы. А значит, местный офис HH.UA больше не имеет никакого отношения к недавно вышедшей на IPO компании и, соответственно, к названию. Далее…

Как на «Электронной столице» потеряли 48 млн грн — главное из отчета аудиторов КМДА

20 августа Департамент внутреннего финансового контроля КМДА опубликовал аудиторский документ, посвященный внедрению городской программы «Электронная столица» в 2015-2017 годах. В ней 55 пунктов: внедрение новой телеком-аппаратуры, систем видеонаблюдения и так далее.

Согласно аудиту, из 703 млн грн, выделенных на реализацию, почти треть или 254 млн грн, потратили неэффективно. Из них 48 млн грн отмечены как прямые потери, остальное приходится на рискованные операции, переплаты и так далее. Далее…

У UNIT.City новый руководитель, старая команда уходит. AIN.UA рассказывает детали

Три управляющие партнеры UNIT.City — Макс Яковер, Максим Бахматов и Дмитрий Еремин — оставляют компанию. Макс Яковер также оставляет позицию руководителя инновационного парка, его место займет приглашенный экспат — Доминик Пиоте. Редакция AIN.UA рассказывает, почему управляющие партнеры уходят из UNIT.City, чем будут заниматься дальше и какие вызовы стоят перед новым CEO. Далее…

Физлица могут объявлять банкротство. Что это значит и зачем нужно

С 21 октября в Украине заработал Кодекс о процедурах банкротства, принятый в 2018 году. Одна из его книг посвящена новому типу процедуры — банкротству физлиц. Теперь каждый украинец сможет объявить себя неплатежеспособным, реструктурировать и погасить долги. Раньше такую возможность имели юрлица и ФОП. Далее…

Больше наших разборов можно почитать здесь.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Истории компаний / 2019
  • Разборы / 2019
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск