EN

Как меняются традиционные технологии в цифровую эпоху: отопление будущего от Viessmann

1966
5

В эпоху осознанного потребления, всемирной экспансии электромобилей и всплеска альтернативной энергетики мы не просто хотим быть максимально эффективными, но и ожидаем этого же от своей техники. И если в цифровом пространстве движение технологий легко заметно, то в традиционных областях, таких как отопление, новые решения завоевывают место под солнцем постепенно. И сегодня их уже вполне достаточно, чтобы утверждать – отопление будущего стучится в двери. Это и гибридные установки, и котлы — «вечные двигатели» с КПД 109%, и современный подход к UX/UI. Благодаря этим и другим новшествам система отопления для жилого или коммерческого помещения становится полноценным участником технологической революции.

Оптимизировать поставки тепла в систему отопления или горячего водоснабжения можно с помощью солнечных коллекторов или же теплового насоса. Это оборудование, помимо значительных инвестиций (минимум 5000 евро для теплового насоса), в наших климатических условиях не покрывает полностью потребностей в тепловой энергии – в самые холодные дни потребитель рискует замерзнуть. Чтобы решить эту проблему, установку дополняют электрическим или газовым котлом для пиковых нагрузок, что дополнительно усложняет и удорожает систему. Наиболее же оптимальный выбор для системы отопления с точки зрения энергоэффективности и экологичности сегодня — газовый конденсационный котел с коэффициентом полезного действия больше 100%.

Почему КПД – 109%?

Конденсационная технология (посмотреть видео о конденсационных котлах), реализованная в современных газовых котлах, выжимает практически все из сгорания газа, не позволяя излишку тепла «вылетать в трубу» как в старых системах. Вместо этого водяной пар, содержащийся в дымовых газах, охлаждается и конденсируется на теплообменнике котла, высвобождая дополнительную энергию, за счет чего можно получить дополнительно до 11% КПД. Поэтому показатели эффективности для конденсационных котлов при сравнении с традиционными и выходят за отметку 100% (при расчете по этой схеме за 100 % принимается энергия сгорания газа). Наиболее эффективно такой котел работает при низких температурах системы отопления, например, при температуре подачи отопления 40-50°C. Это делает его идеальным решением при использовании в доме теплых полов.

Яркий пример такого устройства — котел известного немецкого производителя Viessmann из новой линейки Vitodens 200 (посмотреть видео о Vitodens 200). Его «движок» в лице теплообменника Inox-Radial имеет точно рассчитанную геометрически форму, позволяющую получить максимальную отдачу при конденсации пара. Он выполнен из довольно толстой нержавеющей стали, которая успешно противостоит агрессивной кислотной среде конденсата. При этом за счет добавления присадок в металл элемент достаточно упруг, чтобы при температурном расширении на его поверхности не образовывались микротрещины. Интересно, что конденсационная технология для более эффективных котлов была известна уже давно, но лишь сейчас «дождалась» массового появления современных материалов для ее реализации. Лишний раз подчеркивает надежность то, что на теплообменник компания Viessmann дает 10 лет гарантии.

Помимо теплообменника из интересных технологических новшеств в Vitodens 200 – новая горелка MatriX-Plus с плавным регулированием(модуляцией) горения в зависимости от внешних факторов и система регулирования Lambda Pro Plus, которая автоматически подстраивается под тип газа и адаптируется под дымоход, повышая энергоэффективность и снижая затраты на обслуживание. Помимо продления срока службы не забывают об экологичности: выброс оксидов азота в атмосферу в новых моделях снижен на 40%.

Усовершенствованный user experience

Цифровизация отопления идет по планете семимильными шагами. Управление в Vitodens 200 подтверждает это хорошо проработанными UI/UX – при помощи подвижного сенсорного 7-дюймового цветного дисплея, который можно разместить как вверху так и внизу котла для удобства эксплуатации, можно как отслеживать эффективность котла, так и оперативно изменять параметры его работы. Упростилось и подключение к сети — WLAN-модуль, который ранее приобретался отдельно, в новых моделях уже встроен непосредственно в котел. Система управления Energy Cockpit отвечает за индикацию и учет энергопотребления и включает мастера по настройке и вводу в эксплуатацию. Немаловажно, что Vitodens 200 свободно сообщается с гелиосистемами – есть возможность отслеживать производство энергии как газовым котлом, так альтернативным источником.

Система отопления уже в смартфоне

Помимо дисплея управлять котлом можно и удаленно через интернет, при помощи приложения ViCare. Через смартфон удобно регулировать отопительный контур, переключать режимы в зависимости от погодных условий снаружи и меняющихся требований к отоплению самих жильцов.

При долгом отсутствии дома можно легко снизить температуру для экономии энергии, либо заставить дом нагреться к вашему приезду. Можно регулировать нагрев как для отопления, так и для горячей воды (если такой контур обслуживается котлом), устанавливать для них программы по времени. Система отслеживает наружную температуру и наглядно показывает текущее состояние отопительной системы, при необходимости присылая уведомления пользователю.

Из подвала – в интерьер

Если вы привыкли прятать котел в подсобном помещении, предусматривать для него отдельную нишу или шкаф, поводов для этого становится все меньше. Дизайн нового Viessmann Vitodens признан лучшим в 2019-м году в престижном конкурсе IF Design Award 2019, где котел получил золотую награду за внимание к деталям, опередив в промышленном дизайне 6000 других претендентов. Эта награда стала уже шестой по счету в области дизайна для техники Viessmann в прошедшем году.

Сколько стоит?

Также не секрет, что конденсационные газовые котлы стоят дороже за счет более сложной технологии и конструктивных решений. Однако этот недостаток компенсируется большей экономией, которую дает такой котел, поэтому сроки окупаемости для них отличаются незначительно. Кроме того, в новых моделях реализован ряд дополнительных возможностей, которые значительно упрощают процесс эксплуатации. Неудивительно, что конденсационные настенные котлы сегодня – одни из самых популярных в Европе. 

Покупка качественного немецкого котла сопоставима с приобретением смартфона. Только в этом случае вместо нескольких лет использования перед неминуемым апгрейдом реальный цикл жизни оборудования составит до 20 лет. Самое время шагнуть вперед и ощутить тепло будущего.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск