EN

Из-за путаницы со счетами тысячи ФОП заплатили налоги «не туда»: что делать

8289
2

С 1 января 2020 года начали действовать новые счета в формате IBAN для уплаты налогов и сборов. С первых чисел января сотни тысяч предпринимателей оплатили налоги «не туда». В электронном кабинете налоговой еще в пятницу, 10 января, указывались старые реквизиты. Кроме этого, некоторые предприниматели сообщают, что в налоговой «подвисают» годовые отчеты.

Что случилось?

После новогодних празднований многие предприниматели взялись за уплату налогов и подачу годовых отчетов. К примеру, ФОП на 3 группе единого налога должны заплатить единый налог за 4 квартал 2019 года до 19 февраля 2020, и ЕСВ за этот же период до 20 января 2020 года. А до 10 февраля 2020 года подать налоговую декларацию и отчет по ЕСВ.

С 1 января Государственная казначейская служба ввела новые IBAN-счета, на которые зачисляются налоги, сборы, платежи в государственный и местные бюджеты. По новым реквизитам нужно платить и ЕСВ (по уплате этого сбора для ФОП как раз наступает крайний срок).

По свидетельствам предпринимателей на едином налоге и бухгалтеров, которые с ними работают, с нового года возникло сразу две проблемы:

  • в электронном кабинете налоговой еще до 9-10 января отображались старые реквизиты, и часть предпринимателей платила по ним;
  • налоговая не принимает годовые отчеты (не высылает так называемую квитанцию №2).

Киевский предприниматель Даниил Ваховский рассказывает, что перед уплатой налогов решил перепроверить данные, проверил их в Taxer, кабинете налогоплательщика, на сайте налоговой и в других источниках: «Так у меня на руках оказалось пять альтернативных счетов. Решил не рисковать, пошел в районную налоговую. Правильный счет в итоге оказался у Taxer».

Неправильные реквизиты и непринятые отчеты

Такая путаница происходит каждый год при смене счетов, но в этом году, по словам бухгалтеров и предпринимателей, она получилась особенно масштабной. По данным Казначейства, 3,8 и 9 января налогоплательщики направили в общем около 271 700 платежей на недействительные бюджетные счета.

О смене счетов в налоговой предупреждали еще в декабре, но в электронном кабинете они обновились не сразу, это запутало многих предпринимателей, которые в итоге или пошли сверять счета в налоговую, или заплатили «не туда».

«Налоговая разместила в конце декабря новые реквизиты на сайте, но в кабинетах плательщиков они стали появляться частями с 9-10 января! Потом удивляются, почему предприниматели путаются», — говорит бухгалтер Татьяна Черненок, которая консультирует ФОП.

Ситуацию подтверждают и в Taxer: в компании на запрос AIN.UA ответили, что многие их пользователи жалуются на неверные счета. Ведь в кабинете налогоплательщика счета обновились с 10-дневной задержкой. «В кабинете налогоплательщика не отображаются оплаты по ЕСВ на новые счета, которые были сделаны еще в первых числах января. Но это — техническая проблема, которая должна решиться до конца недели», — сообщили в компании.

С отчетами тоже все сложно. «Лично направил 4 января отчеты в электронном кабинете по 4 ФОП и все они по состоянию на вечер субботы не приняты», — рассказывает юрист Александр Зарайский, который консультирует ФОП в вопросах налогов и отчетности.

Бухгалтер Наталья Руднева, которая работает с предпринимателями из Харькова, Полтавы, Донецкой и Луганской областей, рассказывает, что «подвисло» в налоговой около 70 отчетов: на первом уровне документ принят, но вторая квитанция не приходит. Дозвониться в налоговую нельзя: линии перегружены. По ее словам, такое случается в начале года из-за праздников, но так массово, как в этом году — впервые. Как вариант — нужно переподавать отчеты еще раз, но тогда возникает риск «задвоения»: налоговая примет сразу два отчета, и начислит штраф за недоуплаченные налоги.

Что делать

По состоянию на 13 января реквизиты в электронном кабинете налоговой уже должны были обновиться. В любом случае, реквизиты для уплаты налогов можно проверить:

Что случается с платежами, которые были отправлены не на тот счет? По словам Зарайского, есть два сценария:

  • Если из-за путаницы предприниматель отправил платеж не на тот счет, но счет при этом действительный (к примеру, перепутаны счета для ЕСВ и для единого налога, как в этом случае), то деньги зачислят именно на него. «Все происходит автоматически, компьютер разносит платежи сначала по номеру счета, а потом по ИНН в назначении платежа. Остальной текст в назначении не имеет значения», — говорит он.
  • Если счет недействительный, то платеж автоматически вернется, при условии, если предприниматель платил со счета. Если же он платил по реквизитам в кассе банка, придется обращаться в банк, чтобы вернуть деньги. Главное в этом случае: проверять (к примеру, в электронном кабинете налогоплательщика), зачислен ли платеж. Ведь за несвоевременную уплату налогов начисляют штрафы.

С отчетами также есть два варианта решения. В Taxer советуют следующее: «Есть два варианта решения проблемы — просто переотправить отчет (мы в таком случае отображаем статус по документу «нет ответа» и советуем переотправить документ) или позвонить в налоговую и попросить отправить квитанции, если они говорят, что не видят отчет, то отправить его повторно».

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • ФОП на 3 группе единого налога должны заплатить единый налог за 4 квартал 2019 года до 19 февраля 2020

  • Мені здається, це маячня від Податкової і Казначейства. Насправді ІBAN формати рахунків обов»язкові з 12 січня, а не з 01.01.2020. До 12 січня платиш по старому формату рахунку, воно зобовязане впасти на рахунок, який з 12 січня тупо має новий формат — ІВАN.

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск