EN

Чиновники ГНС помогали бизнесу уклоняться от налогов на 500 млн грн в месяц. В сговоре участвовала IT-компания

3334

СБУ разоблачила недавно назначенных чиновников Государственной налоговой службы, которые помогали коммерсантам выводить в теневой сектор экономики более 500 млн грн ежемесячно. В этом им помогла IT-компания — разработчик ПО для ГНС.

Как сообщается в пресс-релизе СБУ, чиновники манипулировали служебной информацией, давая возможность своим «клиентам» — предприятиям из реального сектора экономики — обходить систему автоматизированного мониторинга оценки степени риска.

Таким образом, через «конвертационный центр» в самом центре налоговой бизнесмены уклонялись от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Кто замешан

В схеме были замешаны должностные лица

  • департамента обслуживания плательщиков и информационных, технологий,
  • департамента мониторинга рисковых операций и доходов ГНС Украины,
  • служащие ГНС в Киевской, Львовской, Николаевской, Волынской и Донецкой областях и городе Киеве.

Они вступили в сговор с владельцами IT-компании (название компании не раскрывается), которая осуществляет разработку соответствующего программного обеспечения для ГНС и знает алгоритмы работы электронных информационных ресурсов ГФС Украины.

В чем суть схемы

Разработчики систем защиты ресурсов ГНС создали возможность для незаконного формирования налогового кредита по НДС субъектам реального сектора экономики.

Мошенники использовали более 300 фиктивных фирм, через которые проводили бестоварные операции и замену номенклатуры товаров/услуг, таким образом искусственно формируя налоговый кредит заказчикам.

Что такое налоговый кредит

Налоговый кредит по НДС – это сумма, на которую уменьшается налоговое обязательство по НДС за отчетный период. Образуется она как сумма уже уплаченного компанией НДС при покупке ею товаров, работ или услуг для своей предпринимательской деятельности. 

Например, компания купила товары на сумму 90 000 грн с НДС и продала их в том же периоде, выручив 150 000 грн с НДС. Базовая ставка НДС по реализации товаров, работ и услуг составляет 20% (1/5 стоимости товара без НДС или 1/6 стоимости товара с НДС).

Таким образом, налоговое обязательство компании от выручки (выходящий НДС) составляет 150 000/6=25 000 грн. А налоговый кредит (входящий НДС) — 90 000/6=15 000 грн. То есть, за отчетный период нужно уплатить в бюджет сумму, меньшую на размер налогового кредита: 25000 – 15000 = 10000 грн.

Что дальше?

По данному факту зарегистрировано уголовное производство по ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Сейчас продолжаются следственные действия.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
11 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск