EN

Законопроект о дезинформации: за фейки и ботофермы предлагают штрафовать и сажать в тюрьму

1305
1

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины провело публичное обсуждение законопроекта о противодействии дезинформации. На сайте министерства выложили презентацию проекта, который вводит административную и уголовную ответственность за фейковые новости, использование фейковых аккаунтов и ботов.

В проекте закона даются определения недостоверной информации — это неправдивые данные о лицах, событиях или явлениях; и дезинформации — недостоверные данные общественного значения (к примеру, касающиеся национальной безопасности или здоровья граждан). Сатира или пародия дезинформацией не являются.

По закону, сейчас нельзя обратиться в суд по дезинформации, поскольку нет лица, чьи права нарушаются. И авторы проекта хотят это исправить.

Что предлагают поменять в работе СМИ, журналистов и блогеров?

  • Ввести должность Уполномоченного по вопросам информации. Именно он будет мониторить медиа, реагировать на жалобы и обращаться в суд по фейковым новостям, несущим общественную угрозу:
  • СМИ может присваиваться «индекс доверия». СМИ может его получить добровольно, если обратится в «независимую организацию, владеющую такой компетенцией». Критерии для такого индекса пишет уполномоченный.
  • В проекте вводится определение «распространители массовой информации». Это физ- или юрлица, которые, собственно, создают или собирают и распространяют массовую информацию (т.е. блогеры попадают в эту категорию). Им предписывается размещать идентификационные данные о себе (на сайте или в аккаунте пользователя).
  • От соцсетей и мессенджеров (которые в проекте называются платформами общего доступа) требуется иметь дочернее представительство в Украине и давать информацию о себе. То есть, теоретически проект требует от Facebook или Telegram открыть офисы в Украине.

Штрафы и лишение свободы за фейки

Законопроект вводит систему штрафов за распространение дезинформации, и уголовную ответственность — за системное и сознательное распространение дезинформации (т.е. за ботоферму можно будет сесть в тюрьму).

Примеры наказаний (они устанавливаются только в суде):

  • За распространение дезинформации, если СМИ или блогер ее опроверг: 1000 минимальных зарплат (минималка сейчас равняется 4723 грн, т.е. 4 723 000 грн). Но ответственность налагают, если нарушение случилось уже в третий раз за год.
  • Если СМИ или блогер не отвечают уполномоченному на запрос или отвечают несвоевременно, тоже платят штраф.
  • Если меняется адрес материала, по которому есть заявление уполномоченного (или не остается экземпляров СМИ) — 5 минималок за каждый случай (23 615 грн).
  • Систематическая сознательная дезинформация (т.е. данные, угрожающие суверенитету государства, национальной безопасности, здоровью граждан и т.д.) в период, когда Украине не контролирует часть своей границы — штраф от 5000 до 10 000 необлагаемых налогом минимумов доходов (сейчас составляет 17 грн, соответственно, штрафы равняются 85 000-170 000 грн) или исправительные работы от 1 до 2 лет.
  • Эти же действия с помощью компьютерных программ для автоматического распространения информации (т.е. ботов) — лишение свободы от 2 до 5 лет.
  • Финансирование дезинформации — от 3 до 5 лет. Если действия привели к тяжелым последствиям или крупному материальному ущербу — от 5 до 7 лет.

На февраль планируется публичное обсуждение этого законопроекта, а уже в марте его собираются внести в парламент.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Если аваков скажет, что кто-то виновен, а на самом деле — нет, тогда авакова оштрафуют/посадят за дезинформацию?…

    Ах да, это будет работать только против сми и блогеров, которые критикуют «слуг» народа.

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск