EN

«Ужас» за миллионы гривен. Минобразования прикрыл эксперимент с электронными учебниками из-за низкого качества

3192

Министр образования и науки Анна Новосад в интервью «Интерфаксу» заявила, что эксперимент по внедрению в пилотных школах электронных учебников провалился. Так произошло из-за низкого качества электронных образовательных материалов.

Это провалил

В рамках эксперимента были закуплены планшеты на тысячу школ. По словам Новосад, проблема оказалась не в оборудовании, а в контенте, который поставили производители, выигравшие тендер.

«Я лично пересмотрела все эти учебники — это ужас, который надо спрятать и больше никому не показывать», — так министр охарактеризовала качество интерактивных образовательных материалов.

Поэтому в конце 2019 года она приняла решение приостановить проведение данного конкурса.

«Я не могу допустить, чтобы такое закупалось за публичные средства и попадало в школы. Это нельзя назвать электронными образовательными материалами — это просто какие-то pdf-ки к которым где-то пристроили звук, где фигурку, которая движется, и пытаются нам продать за миллионы гривен».

Что дальше

По словам Новосад, эксперимент по пилотированию электронных учебников будет возобновлен.

«Мы сделаем вторую попытку. На этот год мы снова заложили деньги на электронные учебники и сейчас должны подготовить новые нормативные документы и новые требования к экспертизе этих учебников, а также начать диалог с производителями», — заявила она.

Зачем это нужно

Министр призналась, что не знакома с исследованиями, которые свидетельствовали бы о том, что использование электронных учебников заметно улучшает образовательные достижения учащихся по сравнению с традиционными учебниками.

«Это бесспорно влияет на определенные навыки и цифровую грамотность, это позволяет не носить с собой учебники из школы домой. И мне кажется, что желание иметь электронные учебники больше вызвано мировым трендом на диджитал, чтобы показать, что мы не отстаем. Поэтому должны быть проведены хорошие фундаментальные исследования, чтобы понять, дает ли это какой-то эффект или нет», — считает она.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск