EN

Что ждет IT-рынок Украины в борьбе за таланты

4823

СЕО Indigo Tech Recruiters Екатерина Осадчук в колонке для AIN.UA делится обзором факторов, влияющих на найм, чтобы проиллюстрировать, к чему стоит готовиться украинским IT-работодателям в борьбе за разработчиков.

1166 компаний зарегистрированы в Украине как рекрутинговые агентства или аутсорсинговые компании. 3915 рекрутеров написали в InMail LinkedIn разработчикам в прошлом году — такие данные озвучивает менеджер LinkedIn, отвечающая за партнерства в Центральной и Восточной Европе. А в целом, 6500+ IT рекрутеров каждый день в разных каналах стучатся кандидатам. 

То есть, конкуренция за людей в IT критически высока. Но все еще есть те, кто считает — можно нанять студента за $200 на роль рекрутера и по команде «ищи» нужные люди будут найдены в срок. 

Чтобы говорить предметно, давайте посмотрим на рынок с точки зрения влияния некоторых факторов — в нашей стране, США, Канаде и Израиле. Поясню почему здесь интерес к украинским техническим талантам наиболее высок. 

А как же Европа? Мы в Indigo часто сталкиваемся с тем, что странам Европы не всегда выгодно нанимать команду в Украине. Уровень зарплат, цены на хорошие коворкинги/содержание офиса у нас плюс-минус одинаковы — при прочих равных управлять удаленной командой в другой стране нет смысла. 

Политические факторы

Политика Украины в отношении налогов для ФЛП, а именно перспектива по повышению налогов до 15%

  • Аутсорсинговый бизнес станет крайне низкомаржинальным. При текущей маржинальности в 10-20%, повышение налога на 10% приведет к закрытию ряда таких компаний. 

Есть вероятность, что увеличится поток кандидатов из аутсорса в продукт, и тем, кто считает, что в аутсорсе работают люди с «не продуктовым» мышлением, стоит подумать как сформировать нужное мышление и получить толковых сотрудников в команду. К слову,  обычно в аутсорсе зарплаты ниже, так как большинство ребят — джуниоры и мидлы (для экономии на себестоимости).

  • Возможно, это приведет к снижению заработных плат (не вся налоговая нагрузка ляжет на компании) — в целом, payroll компаний не уменьшится, просто сумма перераспределится между сотрудником и работодателем. 
  • Из-за роста налогов компаниям необходимо будет пересмотреть бюджет. Экономия может коснуться бюджета на рекрутинг. Есть вероятность, что HR директорам придется придумывать инструменты привлечения, мотивации и удержания, исходя из меньших финансовых возможностей, пока бизнес не адаптируется к переменам. 

Рост IT-рынков и миграционная политика в США, Канаде и Израиле  

Проблемы с продлением рабочей визы — достаточно распространенная история среди людей, работающих в США. Причина — политика Трампа в отношении рабочих виз иностранцам. 

Я лично знаю историю о девушке из Китая, Cloud Engineer с огромным опытом и зарплатой в $200 000 в год, которой спустя 13 лет жизни в США не продлили визу. При этом конкуренция за таланты в США огромна, и есть вероятность повышения спроса на создание удаленных команд в Украине.

А значит украинским продуктовым компаниям нужно будет конкурировать за кандидатов с компаниями из США, которые часто могут себе позволить и зарплаты выше и офис получше.  

А вот в Канаде, стране, которая всегда была дружественной для Украины (в правительстве работают этнические украинцы), наоборот наблюдается улучшение миграционной политики для IT специалистов, в том числе из Украины. 

Здесь 800 000 разработчиков, в то время как потребности рынка на 182 000 больше. Остается перевозить людей из других стран, создавая максимально лояльные условия релокейта. К слову, той самой девушке, Cloud Engineer, которой США не продлили визу, в Канаде быстро предложили варианты работы. 

В 2019 году премьер-министр Израиля впервые за 20 лет прилетел в Украину для заключения ряда соглашений между странами. В частности — соглашений об открытии техноцентров для ученых и IT-специалистов и созданию зоны свободной торговли в сфере услуг между странами. На сегодняшний день украинско-израильский товарооборот превысил 1 млрд долларов и планируется, что создание зоны свободной торговли увеличит эту цифру. 

Израиль также улучшил условия для релокейта IT-специалистов в связи с ростом IT-сектора — быстрое оформление визы, в том числе для членов семьи. 

Компании из этой страны обычно требовательны и к сотрудникам, и к партнерам, и всегда отстаивают лучшие для себя условия. Но при этом они заинтересованы в долгосрочном удержании людей, и большинство компаний из Израиля, представленных в Украине, довольно успешны — поэтому предлагают хорошие условия кандидатам. Достойная конкуренция украинским работодателям. 

Экономические факторы Украины, США, Канады и Израиля

ВВП Украины стабильно растет — так за 2018 год он составил $3095,2 на душу населения. 

Согласно Госстату, во втором квартале 2019 года экономический рост в Украине составил 4,6%, а в первом квартале — 2,5%. Уровень безработицы падает — 8,7%. Инфляция снижается — 10,1%.

То есть, согласно официальным данным и текущей статистике, Украина выглядит как страна с растущей экономикой для потенциальных инвесторов, а это обеспечивает уровень безопасности для входа компаний из других стран — инвестиции в IT-компании, создание офисов разработки IT-продуктов в Украине. 

ВВП США растет и он в 20 раз больше, чем в Украине — $62 606 на душу населения в 2018 году. Эта экономика — одна из самых прогрессивных в мире.

Именно поэтому большинство украинских IT-продуктов и аутсорсинговых компаний ориентированы на рынок штатов.  В то же время, внешний долг страны — $20 трлн, а текущий платежный баланс — минус $128, 2 млрд или минус 2,4% к ВВП. 

Эти факторы не способствуют восприятию экономики как стабильной и безопасной, чтобы ориентировать свои товары и услуги исключительно на этот рынок. 

Зато стоит добавить в портфель потенциальных клиентов, например, компании из Канады, где экономика выглядит более стабильной при небольшой разнице в ВВП с США ($51 358 за 2018 год). У нее и внешний долг ниже ($2,74 трлн), и текущий платежный баланс не минусовый ($0,00 млрд).

Израиль не входит в двадцатку ведущих экономик мира, но стабильно растет.  Стоит обратить особое внимание на этот рынок. ВВП растет — $41 644 на душу населения. Внешний долг — $96,3 млн. 

Нужно учиться работать с клиентами из Израиля, учитывая особенности — скорость, прямота, умение вести переговоры для получения лучших условий. 

Социальные факторы

В 2019 году численность населения Украины уменьшилась до 37 289 000 человек. 

Основной причиной падения количества населения Украины является превышение смертности над рождаемостью. При этом, растет и уровень миграции. 

Учитывая неплохие миграционные условия для IT-специалистов, повышается риск потери талантов в рамках страны — еще один фактор роста конкуренции за людей. Необходимо усиливать бренд работодателя.  

Тем не менее, количество джуниор-разработчиков будет регулярно пополняться —3,5-3 человека на место — такой конкурс в вузы на IT-специальности. Профессия становится все популярнее. 

Можем сделать вывод, что работодателям имеет смысл научиться работать с джунами. Если синиоров будут привлекать в другие страны + необходимо экономить бюджет в связи с повышением налогов, то обучение начинающих ребят и удержание их до того момента, когда вложенные в них ресурсы окупятся результатами — важная задача работодателей.   

Кроме того, статистика говорит, что средний возраст сотрудников в IT в Украине — 30 лет (в США, например, 40 лет). 

Отрасль довольна молодая — это возраст поколения Y и подрастает Z. Что стоит учитывать при привлечении кандидатов и работе с текущими сотрудниками. 

Особенности поколения

  1. Девиз: «я создатель своей жизни». Когда есть желание управлять своей жизнью, в том числе на работе — участвовать в деятельности компании, предлагать идеи, которые будут реализованы; вместо стандартного пакета «плюшек» самостоятельно определять — что из предложенных корпоративных благ актуально, а что лишнее; рассчитывать на персональное отношение, а не обобщение. 
  2. Такие сотрудники хотят достижений, но при этом не считают ошибки проблемой. Провал = успех через некоторое время. Для них важно давать выход предпринимательской энергии в рамках компании. 
  3. Делать мир лучше — не просто слова для этого поколения. Осознанное потребление и zero waste, забота о климате — компании стоит выбрать свое направление социальной ответственности и вовлекать в него сотрудников.  
  4. Эти ребята хотят все «здесь и сейчас» — они нетерпеливы к длительным результатам, мобильны, предпочитают визуальную версию текстовой, хотят впечатлений и сюрпризов. 

Думаю, HR-менежеры сами сделают выводы, как это учесть при создании HR-стратегии.

Возвращаясь к ранее упоминаемым странам — США, Канаде и Израилю — там все наоборот, население растет. 

По прогнозам на прошлый год численность населения Соединенных Штатов Америки должна была увеличиться на 2 487 743 человека и в конце года составить 332 865 306 человек. Численность населения Израиля увеличится на 142 053 человека и составит 8 689 180 человек. Канады — вырастет на 385 720 человек и составит 37 653 350 человек.

А это значит, что растет количество потенциальных потребителей товаров и услуг сферы IT — в том числе, продуктов и сервисов, основанных в Украине. 

Технологические факторы

В целом, можно наблюдать, что мир настолько усложнился, что возникают обратные тенденции — от глобализации и сложности к тотальному упрощению. Simplicity — тренд во всех сферах.

Упрощение невозможно без персонализации интерфейса и продуктов/услуг под пользователей. Поэтому активно развиваются Data Science и AI/Machine Learning, которые помогают собирать данные о пользователях, анализировать их для максимальной персонализации услуг, для пользы и простоты интерфейса.

Среди прочих тенденций, как и в предыдущие годы — развитие Mobile APPs. Растет количество пользователей, а соответственно и количество мобильных приложений. Направление мобильной разработки в расцвете, разработчики  Android, iOS не останутся без проектов.

Диджитализация коммуникаций. Разработка мессенджеров, ботов, голосовых сообщений и других способов быстрой цифровой коммуникации создает потребность в соответствующих специалистах в этой сфере. 

Диверсификация способов оплаты. Все чаще возникают альтернативные банкам способы оплаты, и сами банки переходят в упрощение оплат — использование блокчейн-технологий, разработка упрощенных систем платежей. Тренд – Cashless. Отсюда появляются технологии биометрической оплаты. Происходит развитие FinTech. 

Параллельно решаются вопросы цифровой безопасности денег. Появляются технологии CyberSecurity, и как результат — постепенно возрастают запросы на CyberSecurity-специалистов. 

Развитие e-commerce — в частности, разработка SAAS платформ и спрос на специалистов определенного уровня и направления. К слову, есть смысл искать или заниматься подготовкой таких людей в команду уже сейчас, пока спрос на рынке не вскипел.

Выводов не будет. Но надеюсь, что наблюдения и цифры в этом материале пригодятся для ваших собственных умозаключений и новых свершений в бизнесе.

Автор: Екатерина Осадчук, СЕО Indigo Tech Recruiters

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск