EN

Goldman Sachs не возьмется за IPO, если все директора компании — белые мужчины

1646
1

Эра белых мужчин в советах директоров закончена. Goldman Sachs в лице своего СЕО Дэвида Соломона выпустил ультиматум, согласно которому крупнейший в США андеррайтер больше не будет сопровождать IPO компании, если среди ее директоров нет хотя бы одной женщины или представителя меньшинств.

«С 1 июля мы больше не будем выводить компании на IPO в США и Европе, если в их совете директоров не присутствует хотя бы один кандидат, представляющий гендерное и расовое разнообразие, с фокусом на женщин», — заявил Соломон в комментарии CNBC. Он, впрочем, не упомянул Азию, в которой пока не гонятся за разнообразием в советах.

Также он заявил, что в следующем году эту планку поднимут — до двух директоров диверсити-представителей. В банке пояснили, что приняли такое решение, когда узнали, что за последние два года в США и Европе публичными стали более 60 компаний, в бордах которых нет ни одной женщины или людей других рас.

К слову, в Совете Goldman Sachs из 11 членов — 4 женщины.

Что происходит

Это не первый такой случай. В борьбе за равные карьерные права, две крупнейших мировых компании по управлению активами BlackRock Inc. и State Street Global Advisors стали голосовать против директоров компаний без директора-женщины в совете. В Калифорнии и вовсе приняли закон, согласно которому компании, в советах которых не достает гендерного разнообразия, теперь штрафуют на $100 000.

Эти меры принесли плоды. За прошлый год почти половина открытых позиций в высших эшелонах корпоративного сектора Америки досталась женщинам. И впервые за все время женщины составили более 25% всех директоров крупнейших компаний. Последняя компания из S&P 500, в которой оставался полностью мужской состав совета, наняла в июле 2019 года первую женщину.

Вместе с тем новые Борды менее разнообразны: среди топ-25 крупнейших IPO начиная с 2014 и заканчивая 2018 годом, Борды 10 компаний состояли полностью из мужчин. В прошлом году Goldman Sachs наняли андеррайтером для IPO WeWork, в совет которого добавили женщину лишь после открытой критики текущего состава.

Среди IPO, которые сопровождал Goldman Sachs в США и Европе, на сегодня менее 10% состоят целиком из белых мужчин.

У других крупнейших андеррайтеров, таких как JPMorgan и Morgan Stanley, подобных правил пока нет. Хотя первые делают шаги в направлении массового и гендерного разнообразия в бордах.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск