EN

Закон о финмониторинге обяжет юристов и бухгалтеров «стучать» о подозрительных операциях. Что нужно знать — колонка

4077

28 апреля в силу вступает законопроект №2179 о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. AIN.UA уже писал, что он вводит для банков — например, порог финмониторинга увеличится со 150 000 до 400 000 грн.

По просьбе редакции, партнер юридической компании Axon Partners Оксана Кобзар рассказала, как изменится взаимодействие с другими субъектами финмонтиринга.

Кто такие спецсубъекты и что они должны

Субъекты финмониторинга это банки, страховщики, ломбарды, платежные системы, биржи, криптобиржи — и вообще все, кто осуществляет финансовые операции. Как и ранее, закон обязывает их уведомлять регулятор о подозрительных операциях, независимо от суммы такой операции. 

Но есть еще и специальные субъекты финмониторинга: адвокаты, юристы, бухгалтеры и налоговые консультанты, аудиторы и нотариусы. Если они не в штате компании, а привлекаются для сдельной работы, то должны будут исполнять новые правила. 

А именно:

  • идентифицировать своих клиентов и выявить их конечных бенефициаров;
  • отказать в обслуживании, если клиент:
    • не раскрывает настоящего конечного бенефициара или есть сомнения, что клиент говорит правду;
    • не предоставляет документы для проверки или дает поддельные документы.
  • сообщить в финмониторинг о расхождениях в данных о конечных бенефициарах между ЕГРПОУ и имеющейся информацией;
  • сообщать в финмониторинг о проведении/попытках подозрительных финансовых операций/деятельности. 

Важно понимать, что такое подозрительные операции. Это такие операции, которые, независимо от их суммы, дают основания подозревать связь с преступной деятельностью, финансированием терроризма или распространением оружия массового поражения. 

Закон говорит, что субъект мониторинга должен оценивать операцию на основании типологических исследований и рекомендаций финмониторинга, которые нужно будет искать здесь.

Это означает, что бухгалтеру, налоговому консультанту, а некоторых случаях и юристам придется самим искать признаки преступной деятельности в операциях своего клиента. И брать на себя ответственность за решение — сообщать ли об операции в финмониторинг.

Но и здесь есть нюансы. Так, перечисленные выше обязанности касаются адвокатов, нотариусов и юристов только когда они принимают участие, помогают планировать или осуществлять следующие операции:

  • по купле-продаже недвижимости или управлению имуществом при финансировании строительства жилья;
  • по созданию, обеспечению деятельности или управлению юрлиц, фондов, трастов;
  • по покупке компаний/долей в компаниях;
  • по открытию или управлению банковским счетом, счетом в ЦБ;
  • по привлечению средств для создания юрлиц; 
  • по управлению активами.

Если адвокаты, нотариусы и юристы оказывают услуги по защите клиента, представительству в судах и досудебных спорах или дают такие консультации, то исполнять требования они не должны. 

А вот бухгалтеры, налоговые консультанты, аудиторы обязаны сообщать о подозрительных операциях всегда.

Если операции клиента не дают основания для подозрений, обязательства о них сообщать у спецсубъектов нет. Но операцию, которая не является подозрительной, но подпадает под категорию подлежащих мониторингу пороговых операций (свыше 400 000 грн), отмониторит банк или финучреждение. 

Что это значит на практике

Если вы привлекаете внештатного консультанта, юриста, бухгалтера, будьте готовы к раскрытию информации о структуре вашего бизнеса и его конечных бенефициарах. Помните, что информация о бенефициарах бизнеса должна совпадать с той, которая содержится в реестре, иначе субъекту мониторинга придется сообщить о расхождении.

Так что теперь конечных бенефициаров проверяет и регистратор, и банк, и юрист, и бухгалтер.

Если ваша операция законна и не связана с преступной деятельностью, то вам нечего опасаться мониторинга специальных субъектов, о таких операциях спецсубъекты не сообщают. Но учитывайте, что бухгалтер, налоговый консультант, аудитор, а в некоторых случай и юрист (адвокат) на свое усмотрение и в меру своего профессионализма принимают решение, есть ли в вашей деятельности признаки преступлений и нужно ли сообщать об операциях. 

Ориентироваться они будут на рекомендации регулятора. Будьте осмотрительны при обращении к консультантам, юристам, бухгалтерам. Но принимайте во внимание, что подобные нормы действуют во всех развитых странах, а провайдеры услуг не заинтересованы сообщать о вас в финмониторинг, не имея на то никаких оснований.  

Если вы заключаете договор с адвокатом и услуги связаны с защитой ваших интересов, в том числе в рамках налоговых споров (судебных или досудебных), то ваша информация защищена. 

Вместе с тем нужно помнить, что операции ценой свыше 400 000 грн могут быть отмониторены банком или финучреждением, если это операции с офшорами, вывод капитала за рубеж, операции с наличкой, операции политиков и их семей.

Если информация попадает от субъекта в орган финмониторинга, там она обрабатывается и, при наличии признаков нарушений закона, может быть направлена для дальнейшей работы в правоохранительные органы.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
06 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск