Журналист за полгода сам переучился на iOS-программиста и нашел работу: интервью

14115
1

Алексей Выдрин работал журналистом, но решил, что профессию пора менять. По совету друга решил изучать программирование, и своими силами за полгода выучился на iOS-разработчика. Сейчас уже четыре года работает программистом и ведет блог о жизни в IT. Редакция AIN.UA расспросила Алексея о том, почему он решил идти в IT, какие курсы и материалы использовал в обучении.

Почему решили уходить из журналистики?

В 2014 году закончился мой контракт с иранской телекомпанией и возвращаться работать на украинские телеканалы желания не было. Работая на иностранную компанию, я имел полную свободу действий. Я работал без офиса, фактически, как фрилансер. Все монтировал дома, только делал выезды на съемки. Темы предлагал сам и уровень зарплат был несопоставим с украинским.

В течении следующих двух лет искал новую сферу деятельности. Пытался заниматься дропшипингом, организовать собственную продакшн-студию, продавать бриолин барбершопам.

Почему решили идти в разработчики?

По рекомендации друга, который сам стал разработчиком из гуманитария, начал изучать программирование. Выбрал язык Swift и разработку под iPhone/iPad поскольку я — фанат Apple, потребность в разработчиках под мобайл растет, конкуренция меньше, чем в вебе, плюс относительно невысокий порог входа. Меня также привлекла возможность работать удаленно и быть востребованным в любой стране.

Какие курсы и книги использовали в учебе?

Я пошел по стопам друга, поскольку этот путь оказался эффективным. Начал изучение не с iOS и Swift, a с основ программирования по курсу Стенфорда CS106a Programming Methodology.

Этот курс проходил на языке программирования Java. Он рассчитан на студентов без опыта программирования вообще. Именно там я познакомился с основами, главными паттернами и понятиями. Курс, конечно, старенький — 2008 года, но его ведет очень колоритный преподаватель Мехран Сахами. Он сильно повлиял на первые впечатления от обучения и программирования в принципе. Его лекции смотрятся на одном дыхании.

Преподавание и все материалы — на английском языке. Главная книга курса — The Art & Science of Java (тоже на английском). Пройдя курс, я прилично подтянул и без того неплохой уровень своего английского, стал намного быстрее читать и воспринимать информацию.

Дальше я прошел пол курса CS106b (на языке С++). Это следующий курс по программе Стэнфорда. Тут уже было намного сложнее и менее интересно для меня. Поэтому через месяц-полтора я решил перейти уже на изучение iOS и Swift.

Хочу сразу сказать, что работа с двумя языками программирования, к моменту старта изучения Swift мне сильно сыграло на руку. Многие вещи были уже знакомы и я чувствовал себя уверенно в процессе обучения. Мне кажется, когда люди начинают изучение программирования с нуля сразу на Swift, они много внимания тратят на постижение основ, смещая ФОКУС с изучения и понимания iOS.

Я занимался программированием каждый день по 2-3 часа. Часть времени занимало чтение книг.

Учились ли где-то еще?

Дальше я пошел на офлайн-курс «Swift с нуля» в Киеве (курс Web Academy — ред.). Я чувствовал, что мне нужно общение с ментором. В будущем преподаватель (парень на 5 лет младше меня) стал моим партнером в компании и мы до сих пор общаемся и даже работаем на одного работодателя.

Отсюда совет начинающим: заводите знакомства в самом начале, это вам сильно поможет. Идите на курсы, на встречи, везде, где можно познакомиться с разработчиками вашего профиля.

В итоге я прошел два офлайн-курса («Swift с нуля» и «Продвинутый курс Swift»). Параллельно проходил курс Стэнфорда Developing iOS 9 Apps with Swift. В описании рекомендуется уже иметь представление о программировании и пройти курсы CS106a и CS106b. Этот курс также бесплатный и есть в онлайне.

В интернете вряд ли можно найти что-то лучшее по изучению iOS, чем тот курс. Мне очень повезло, поскольку когда я его проходить, он был еще не закончен полностью, по нему учились в Стэнфорде, и записанные, смонтированные лекции выкладывали онлайн. Я отставал всего на месяц от реальных студентов Стенфорда. Сегодня, к сожалению, самые свежие лекций касаются аж iOS 11, которая уже устарела.

Главные знания я получил все же онлайн благодаря уровню преподавания в Стэнфорде. Офлайн-курсы больше сыграли не в обучении, а в нетворкинге и усвоении полученных онлайн знаний.

Еще я прошел полкурса по iOS на Udemy. Но по сравнению со Стэнфордом он существенного значения не имел.

Все обучение заняло около полугода, уже к концу этого периода я пошел интерном в компанию.

Как устроились интерном?

Я пошел на встречу CocoaHeads для разработчиков под Apple и там подходил ко всем с вопросом посоветовать куда идти новоиспеченному джуну. Мне посоветовали обратиться к одному из спикеров, который выступал на встрече.

Их компания, Concepter, привлекала новичков джунов на бесплатной основе за опыт. Оказалось, они как раз искали джуна iOS на проект. Так я попал на первую работу, правда без оплаты, но получил там огромный опыт и сильно вырос за 4 месяца.

Как нашли первую оплачиваемую работу?

В последний месяц работы там я начал размещать резюме и прошел первое же собеседование, на которое меня пригласили. Мне предложили $700 в месяц за фултайм в офисе. На новой работе я проработал 2 недели и меня позвал в стартап мой преподаватель с офлайн-курсов, на $1000 в месяц. Я согласился. И все это — через 10 месяцев после начала обучения.

Я считаю, мне повезло, так как каждый мой шаг дал практически мгновенный результат: и курсы офлайн, и посещение CocoaHeads, и размещение резюме, и первое собеседование.

На мой предыдущий опыт в журналистике никто не обращал внимание, всех интересовало только мое умение программировать и не допускать грубых ошибок.

Расскажите о своей компании и почему бизнес закрылся?

После работы в стартапе, которая длилась 7 месяцев до закрытия оного, мы с моим преподавателем решили, что у нас достаточно опыта вести разработку самостоятельно. К тому же, ему регулярно поступали заказы.

Мы придумали название компании, сделали сайт, собрали несколько разработчиков, готовых подключиться при заходе заказа. И начали постепенно разработку. В течении полугода мы сделали пару несложных приложений, затем пришел большой заказ, в который мы полностью погрузились.

Параллельно я открыл компанию в Эстонии через e-residence, чтобы получать заказы в Европе. Но в течении года у меня так и не получилось наладить продажи. Мы тянули тот большой проект, с которым постоянно были задержки по платежам. Другие заказы, если приходили, были небольшими. Из-за неверных оценок затрат, постоянно получались низкие прибыли.

В общем, в течение года стало ясно, что я слишком форсировал развитие событий. У меня не было нужного опыта. Хотя все так развивалось быстро, что казалось компания — логичный следующий шаг. Я ошибся. Я действительно быстро вырос как разработчик, но для управления этого недостаточно. В итоге, денег мы не потеряли, но и особо не заработали. Траты времени были несоразмерны с прибылью.

Я вернулся к работе разработчиком, параллельно управляя доработками и хвостами, что у нас оставались. В конце концов компанию закрыли.

Расскажите, где работаете сейчас, какая зарплата?

С сентября 2018 года я работаю на английскую компанию. Сначала эта компания занималась аутсорсом, затем сфокусировалась на своем продукте, который получил инвестиции в августе 2019. Над ним я и работаю. До инвестиций моя зарплата зависела от количества выполненных задач. Она колебалась в районе $3000-$4000. Сейчас я — на ставке, она привязана к фунту стерлингов. По уровню сопоставима с зарплатой lead developer по статистике Djinni.

На работу я устроился при довольно странных обстоятельствах. После закрытия своей компании я начал рассылать активно свое резюме исключительно на американские и европейские сайты для поиска работы удаленно. Откликов практически не было или писали что не подхожу.

В итоге еще через полгода меня пригласили на собеседование в компанию, которую я даже не помнил. На тот момент я опять работал в офисе в Concepter, и поиски прекратил. Я прошел собеседование и устроился на удаленку в эту американскую компанию. Как меня нашли и выбрали среди прочих кандидатов, я понятия не имею. Но все время после закрытия своей компании я был настроен уйти работать удаленно и с высокой зарплатой. И возможность как-то сама меня нашла. Магия.

Я считаю, иногда стоит согласиться на умеренные условия, взамен на блестящие в близком будущем. Так я пошел работать бесплатно первый раз, получив отличный опыт и быстрый рост через полгода. Аналогично второй раз, согласившись на умеренные условия, также через полгода я получил блестящее предложение.

Ведете ли сайд-проекты?

Я умею снимать, монтировать, работать немного в фотошопе. Решил совместить это со своим опытом программирования и начал вести влог. Это — мое хобби. На канале я делюсь своими наблюдениями и выводами о программировании и жизни в IT.