EN

На чем смотреть YouTube в 2020 году?

4501
23

В марте Google прекратит поддерживать старый интерфейс YouTube, до этого приложение пропало на умных телевизорах и приставках, выпущенных до 2013 года. В 2017 году YouTube исчез из магазина приложений Fire TV, чтобы затем вернуться в 2019, когда Google и Amazon наконец договорились сотрудничать.

Если вы видите надпись: «Приложение YouTube недоступно. Ваше устройство не соответствует системным требованиям», — это значит, что сервис больше не работает на вашем девайсе. Проблема может затронуть владельцев приставок и телевизоров на Android, Linux и других платформах, которых нет в списке поддерживаемых устройств YouTube. Беспокоиться не стоит пользователям Android TV-устройств, медиаплееров Amazon, Apple TV, Roku, TiVo, Chromecast и некоторых игровых консолей.

Простое решение

Зрителям понадобится новый телевизор или приставка, где YouTube точно будет всегда. Это может быть сертифицированный Android TV-телевизор, приставка, саундбар или медиаплеер. Google гарантирует, что там приложение будет работать, даже если спустя несколько лет производитель перестанет обновлять девайс.

Раньше производители умных телевизоров и приставок предустанавливали YouTube, не договариваясь с Google, и приложение работало. В будущем этого не будет — чтобы внедрить YouTube, производителю нужна сертификация. Медленные устройства ее не проходят.

Сколько стоят сертифицированные приставки и телевизоры

В украинских магазинах недорогой телевизор на Android TV стоит 6000 гривен. Приставки обходятся втрое дешевле — украинский 4K-медиаплеер MAG425A от Infomir или китайская приставка Xiaomi Mi Box S стоят около 2000 гривен. Эти устройства прошли сертификацию, производители их регулярно обновляют, и поэтому там всегда будет YouTube. 

Android TV-приставки немного дороже обычного Android с теми же аппаратными характеристиками. У них не будет серьезных конкурентов и среди других платформ — медиаплеер Apple TV 4K стоит 7500 грн, почти как телевизор с диагональю 43 дюйма.

Плюсы Android TV-устройств — голосовое управление, поддержка 4K и современных видеокодеков, привычный и плавный интерфейс. Функция Chromecast built-in позволяет отправлять контент с мобильного на большой экран. В официальном магазине для Android TV до 5000 приложений, в том числе все украинские и зарубежные онлайн-кинотеатры. Другие приложения устанавливают с внешнего носителя или даже с облака. 

Но не все то TV, что Android. Розничные сети пока не отличают новую платформу от обычной версии ОС, поэтому перед покупкой устройство нужно обязательно найти в списке сертифицированных медиаплееров или умных телевизоров, иначе покупатель рискует купить девайс без YouTube.

По запросу Android TV один из главных интернет-магазинов электроники выдает сотни телевизоров и приставок

Обход блокировки преследуется законом, поэтому в официальных интернет-магазинах не будет несертифицированных устройств с доступом в YouTube. Владельцы же взломанных девайсов рискуют, что приложение перестанет работать уже после очередного обновления.

MAG425A и Xiaomi Mi Box S есть в списке медиаплееров, которые одобрил Google.

Android TV не обязывает пользователей смотреть только легальный контент или покупать самый дорогой телевизор. У нашей редакции получилось установить на такую приставку два самых популярных каталога фильмов и сериалов. Возможности Android TV доступны на любом дисплее с разъемом HDMI или аналоговом телевизоре (через AV-переходник).

Почему Google блокирует YouTube

Google стремится стандартизировать YouTube, сделать его быстрее и безопаснее. На разных платформах пользователям доступен одинаковый набор функций: поиск, плейлисты, учетные записи и управление через смартфон. В Условиях использования YouTube сказано, на каких девайсах гарантируется его поддержка. Google остается владельцем сервиса и может совершенствовать или даже закрыть его, как уже сделал с соцсетью Google+.

Из-за политики компании сертифицированные устройства становятся популярнее. Google обязывает производителей поддерживать и обновлять их, поэтому там будет гарантированный доступ в YouTube. Безымянные девайсы не сразу уйдут с рынка, со временем их вытеснят сертифицированные приставки и телевизоры.

Раньше YouTube был доступен всем и не регулировался, сейчас у сервиса выстроенная партнерская программа для производителей. Google обязан соблюдать GDPR и политику конфиденциальности в каждой стране, а это невозможно, когда производители и разработчики изменяют код приложения YouTube для своих устройств. Google не может гарантировать, что приставки для рынка Китая будут отвечать требованиям Евросоюза, и наоборот.

Любой Android TV-девайс соответствует общим стандартам производительности, качества изображения, пользовательского интерфейса и безопасности. Устройства получают регулярные обновления через магазин приложений Google Play.

Вывод: на чем смотреть YouTube

Части пользователей придется купить новые телевизоры и приставки. То же украинцам пришлось сделать в начале февраля из-за кодировки открытых спутниковых каналов: зрители перешли на Т2 или подключились к платным спутниковым, кабельным или IPTV/OTT-операторам. По данным «Телекритики», уже через день после блокировки от спутника отказалось почти каждое десятое домохозяйство из числа самых активных зрителей. Блокировка YouTube не будет такой же болезненной, но именно с этим приложением у редакции ассоциируются приставки и умные телевизоры. Чтобы смотреть YouTube на большом экране, украинцам понадобится устройство, которое Google одобрил официально — например, приставка MAG425A или Xiaomi Mi Box S.

Оставить комментарий

Комментарии | 23

  • Якраз нещодавно придбала новенький телевізор, щоб мати можливість переглядати Ютуб на великому екрані. Але приставку ще не купувала, бо не могла визначитися. Мабуть, буду обирати MAG. Тим паче чула добрі відгуки про них. 

    • так навіщо приставка, якщо новий телевізор? Там же і смартТВ буде новий. Його буде достатньо для перегляду ютуб. Будуть і базові додатки типу нетфлікс і мегого.

  • Недолго музыка играла. Понятно же, что рано или поздно прикрыли бы лавочку. А я вот сразу взял приставку MAG425A и уже не парюсь на сей счет. Скупой платит дважды 🙂

  • Конечно жалко что Гугл прекращает поддержку старого интерфейса, но с другой стороны всё когда-нибудь кончается. Льстит конечно, что наши спецы сделали такую приставку как MAG425A, себе правда ещё не брал, но у друга видел- хороший гаджет с правильным набором опций.

  • Готуй сани влітку», як то кажуть в мудрому прислів’ї. Ще в січні я придбав приставку MAG 425A. Все працює стабільно і без гальм. Телебачення і фільми стало дивитися набагато простіше, підсів на ютуб, з телефону вже майже не дивлюся. Мій китайський бокс вже в минулому.

  • Да, в гугл умеют обламывать кайфы, теперь вот тоже нужно думать и покупать новую приставку. MAG425A хорошая приставка, смотрел обзоры, весь функционал добротного андроида есть. Все оф. и не оф. онлайн-кинотеатры работают нормально.

  • Я использую телевизор только для просмотра Ютуба и вы хотите сказать, что я не смогу использовать свой бокс, потому что он китайский? Что мне делать? Стоит ли мне подкинуть несколько сотен гривен и купить качественную приставку? Рассмотреть ли мне для приобретения девайсы, о которых пишет редакция?

  • Когда телек перестал показывать YouTube, купил себе Xiaomi Mi Box. У меня смартфон Redmi 6, я его подключил как пульт, крайне удобно. Сама приставка тоже супер, с Гугл и тем более с YouTube дружит отлично, и очень быстрая, это сразу бросается в глаза.

  • Интересно зачем это надо было YouTube ведь пострадали обычные люди которые которые может быть приобретали оборудование на последние деньги ,а сейчас чтобы продолжить пользоваться данным сервисом прядется доплачивать.Также мне пришлось поменять свой телевизор philips на более новую модель и переплатить.

  • Я регулярно просматриваю Ютуб на своем телевизоре, но недавно узнал об этой новости. Просмотрел список поддерживаемых приставок и понял, что мою похоже придется сменить. В этом же списке и наткнулся на MAG425A. Изначально привлекло то, что там это единственный  отечественный производитель, но поизучав ее больше, решил попробовать. В итоге остался доволен. При сравнительно небольшой цене, поддержка 4к — это круто. Интерфейс дружелюбный: могу менять его как захочу под мои требования. Звук кайфовый, да и в целом проблем нет. В итоге, я даже рад такому изменению от Гугла.  

  • Всегда считал, что только у наши люди привыкли к бесплатным и халявным медиа ресурсам. Неудивительно , что гугл приняли такое решение в сторону лицензированных устройств. Скоро так будет везде — хочешь смотреть видео, используй только законные устройства.

  • Была у меня уже такая ситуация, работал Ютюб на телевизоре Филипс а потом раз и надпись закончилась лицензия. Купили китайскую недорогую ТВ приставку и теперь снова будет сюрприз с Ютубом, ведь вряд-ли она сертефицированна. Буду копить деньги на приставку из статьи MAG425A.

  • Не в первый раз «Google» заявляет о намерении закрыть доступ к их медиа
    сервисам. Тут конечно трудно поспорить, что «You Tube» бывает очень нужен и
    полезен и так бессовестно со стороны «Google» наверняка понимая что они
    монополисты в этой нише, давить на потребителей и пользователей сервиса вот
    таким вот способом. Я думаю что устройства такого типа как «MAG425 A», будут
    особенно полезны тем людям кто любит смотреть видео в высоком качестве и на
    большом экране. Спасибо автору за обзор и за то что держит в курсе
    последних событий!

  • Ну что, товарищи, как говорится — скупой платит дважды. Давно в воздухе витает напряжение из-за использования безродной техники. Хочешь качественную прошивку и своевременное обновление, будь добр приплати. Ну и ладно, ок, я давно присматриваюсь к приставке MAG425A, с ней точно проблем никаких не будет.

  • ну конечно бесплатный сыр только в мышеловке, и как теперь смотреть Ютуб? Покупать новые телики и приставки, вынуждают нас. А мне вот это не по карману. Мне лично придется тогда отказаться от Ютуба, очень жалко

  • Тут можно рассматривать с любой стороны. Но вот лично я рада этой новости. Хожу с не самым отличным телефоном palm pre 3 на основе linux, всё прошу мужа поменять мне его, но он переводит тему разговора. А теперь можно будет настоять, так как с моего телефона дочь довольно часто смотрит ютуб, и тем самым успокаивается) Думаю это весомая причина)

  • Да уж, меня лично новости от Google и YouTube в частности совсем не радуют, потому как и шестилетняя дочка, да и мы с женой уже основательно подсели на Ютуб. Ну да ничего, ради ребенка да и для себя любимых купим приставку (телевизор же купили) Вот толь ломаем голову какая будет лучше приставка MAG425A или Xiaomi Mi Box S?

  • Не вижу смысла переживать по этому поводу. Правильно, надо идти в ногу со временем. Ютуб же остается, а девайсы надо менять уже давно, как допустим мы же обновляем свой гардероб. Инновации шагают быстрым шагом и ничего страшного, можно купить приставку понадежнее и современнее, зато и лицензия будет и видео обновлятся.

  • Это конечно печально что гугл  прекратит поддерживать старый интерфейс YouTube, ну ничего не поделать, придется переходить на официальные устройства, я считаю это правильно. Приставка будет работать лучше и ее не заблокируют, также придется раскошелиться на телевизор, волна недовольства конечно будет, но ничего не поделаешь.

  • Хочешь смотреть качественный контент тогда покупайте официальные устройства. Украинский производитель тоже не отстает, в нем большой плюс это цена и устройство удобное в использование.

  • Менеджер мого інтернет-провайдера попереджав мене, шо можуть бути проблеми із доступом до Youtube. І тому порадив мені для мого телевізора Samsung — приставку MAG425A, яка і була в продажу у цього провайдера. Користуюсь вже другий тиждень — поки без зауважень.

  • Мне очень нравится смотреть yotube
    на телевизоре- это удобно. Пользуюсь приставкой mag425a и мне очень повезло то что она одобрена официально гуглом. Приставка оправдывает свои ожидания за свой оверпрайс. В отличии от китайских девайсов, на этой приставке можно настраивать под себя картинку и картинка намного четче.

  • у мене відносно старий телевізор і смарт тв сильно глючить. Купив приставку Roku Express. Підключення через HDMI/USB. Порівняно із смарт тв — літає. Дуже простий інтерфейс.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск