EN

В какие «зеленые» технологии мог бы инвестировать Безос — подборка Wired

785

17 февраля основатель Amazon Джеф Безос объявил о планах пожертвовать $10 млрд на борьбу с изменением климата. Журнал Wired выбрал самые перспективных технологии, в которые можно инвестировать.

Сбор энергии в космосе

Ежедневно Земли достигают 173 триллиона ватт солнечной энергии. Если мы сможем использовать хотя бы 1 процент, это покроет все энергетические потребности мира. Но задача сложнее, чем кажется. Облака снижают эффективность солнечных панелей у которых и так невысокий КПД. И для половины планеты такой способ добычи энергии вообще не подходит.

Но если соорудить огромную солнечную ферму на орбите и передавать энергию на Земле, она станет бесперебойным источником питания. Впервые такую идею предложил Айзек Азимов еще в 40-х. Такие проекты уже пытались построить несколько компаний, но им не хватило ресурсов.

В прошлом году, исследовательская лаборатория ВВС США анонсировала программу на $100 млн по созданию спутника, способного передавать энергию на Землю. Если Безос выделит на эту задачу хотя бы 1% своего фонда, то сможет удвоить финансирование идеи. Кроме того, он может предложить бесплатный вывод на орбиту силами своей космической компании Blue Origin.

Улучшенная геотермальная энергетика

Геотермальная энергетика — добыча горячей воды из земных недр для работы генераторов. Это многообещающий и практически неиссякаемый источник. Но сейчас на нее приходится менее 1% процента энергетической добычи. Станции расположены только в областях с активными геотермальными источниками, расположенными близко к поверхности.

Если технологии доработать, эффективную добычу можно будет вести где угодно. Вместо источников, новые станции смогут бурить глубокого под землю и заливать водой эти шахты. Нагреваясь до нескольких сотен градусов, пар сможет приводить в движение турбины генераторов.

Пока что буровые технологии не ушли так далеко: ошибка в расчетах может спровоцировать катастрофу. Компании, занятые геотермальной добычей, сталкиваются с нехваткой финансирования. Департамент энергетики США в январе 2020 года выделил на новые исследования $25 млн. Этого мало. Но даже крохотная доля нового фонда Безоса позволит индустрии сильно продвинуться вперед.

Компактные атомные реакторы

Еще в 2011 году Безос инвестировал в канадскую компанию General Fusion, которая намерена построить установку для термоядерного синтеза — и обеспечить мир практически бесконечным источником чистой энергии. Реализовать эти планы в ближайшие 20 лет вряд ли получится из-за технических вызовов.

Но можно создать модульные атомные реакторы. Они смогут работать в зависимости от региона, суток и энергетических потребностей. А конструкция обезопасит от перегрева и позволит размещать их ближе к городам.

И даже это не единственный вариант. Есть еще ториевые реакторы, которые практически не используют уран. А также проекты по использованию ядерных отходов в качестве топлива. ООН уже признала, что ядерная энергетика — один из ключевых способов бороться с изменением климата. Теперь фонд Безоса может поспособствовать ее развитию.

Водородная энергетика

Водород давно называют спасением от ископаемых ресурсов: он может обогревать дома, генерировать энергию и питать автомобили без вредных выбросов. Но наладить его стабильное и масштабное изготовление пока не получается. А точнее говоря, из производственной цепочки не удается исключить природный газ — а с ним вся «экологичность» затеи сводится на нет.

Просто расщеплять воду электролизом на водород и кислород — очень энергозатратный процесс. Который пока что тоже упирается в энергию, полученную от сжигания ископаемых ресурсов. Но даже если наладить производство, у всего этого должна быть цель.

А, например, автомобильная индустрия к переходу на водород пока не готова. Никто не покупает такие машины, потому что их негде заправлять — получается своего рода проблема «курицы и яйца». Фонд Безоса мог бы профинансировать новые технологии добычи водорода и двинуть индустрию вперед.

Время — главный враг в стремительно нагревающемся мире, поэтому важно как можно быстрее убрать углерод из нашей энергетики. Если Безос инвестирует в эти «зеленые» технологии, это сильно приблизит их использование.

Но, напоминает Wired, не стоит забывать и о другой стороне медали — Amazon ежегодно производит 44 млн тонн углеродных выбросов. Поэтому если Безос хочет спасти планету, возможно стоит начать со своей компании.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Бизнес о коронакризисе
  • Коронавирус в Украине
  • Чем себя занять на карантине
  • Удаленная работа
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск