EN

Суд обязал Google раскрыть данные комментатора в Австралии. Как это работает в Украине

1643

В феврале 2020 года австралийский суд принял решение, знаковое для анонимности в сети. Дантист из Мельбурна подал в суд иск о защите деловой репутации против анонимного пользователя, который оставил о нем негативный комментарий. Суд обязал Google передать персональные данные пользователя: почту, телефон, IP-адрес, все, что связано с его аккаунтом. Ранее компания отказывалась удалить отзыв или же поделиться данными о его авторе.

Редакция AIN.UA спросила у юристов Sayenko Kharenko о том, может ли этот кейс повлиять на судебную практику и анонимность в сети, в частности, в Украине. Дарина Сидоренко рассказывает о ситуации:


Вопросы раскрытия информации, особенно конфиденциальные о конкретном лице, которое захотело быть анонимом, довольно сложные и неоднозначные. Совет по правам человека при ООН признал, что анонимность — одно из прав человека и оно дает нам свободно выражать свои мысли в интернете.

С другой стороны, негативные отзывы от анонимных пользователей в интернете могут негативно повлиять на жизнь и бизнес другого лица.

Поэтому в таких ситуациях обычно возникает тонкая грань между тем, действительно бы этот отзыв повлиял на бизнес, был ли нанесен ущерб чести и достоинству лица, возникнут ли негативные последствия для человека, который анонимно оставил комментарий.

Это сложный со всех сторон вопрос, и однозначно правильного подхода здесь нет как в Украине, так и на международном уровне. Европейский суд по правам человека получил несколько прецедентов на эту тему, где рассматривали соотношение права на свободу выражения и приватности.

Как можно вытребовать информацию об анонимном пользователе в интернете, если он оставил о вас негативный отзыв? В первую очередь, нужно идентифицировать ответчика. Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 27.02.2009 содержит такое видение суда:

«Ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в интернете является автор соответствующего материала и владелец веб-сайта, лица, которых истец должен установить и указать в исковом заявлении».

Тут возникает следующий вопрос: как пострадавшей стороне установить ответчика, чтобы указать его в заявлении, если тот — анонимен. В то же время, ответчиком не обязательно может быть автор комментария. Им может быть владелец сайта или ресурса. Но что делать, если он не находится в Украине? И следующий вопрос: что делать дальше?

В теории этот вопрос урегулирован, но на практике — довольно сложен. Нужно будет учесть очень многие моменты, включая законодательство в сфере международного частного права, чтобы получить данные об анониме в интернете.

Сейчас в Украине нет четкого пошагового плана, который бы однозначно давал инструкции о раскрытии информации в интернете.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Бизнес о коронакризисе
  • Коронавирус в Украине
  • Чем себя занять на карантине
  • Удаленная работа
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск