EN

У активистов «Украинского киберальянса» проходят обыски. Их называют политическим давлением

3718

25 февраля 2020 года группа активистов «Украинский киберальянс» заявила о том, что у сооснователей их организации проходят обыски. В частности, правоохранители проводят следственные действия по месту регистрации Андрея Перевезия, Александра Галущенко и активиста, известного в Facebook как Шон Таунсенд. Последний регулярно публикует в сети отчеты о дырах в безопасности государственных сайтов.

«У нас сейчас нет более детальной информации о причинах таких действий. Мы связываем действия Национальной полиции Украины с политическим давлением на наших активистов», — говорится в обращении альянса.

Обыск в доме у одного из сооснователей, Андрея Перевезия, проводился по решению Малиновского районного суда Одессы:

Обыски проводятся поделу о взломе информационных табло Международного аэропорта Одессы, где появились фото известной экоактивистки Греты Тунберг. Этот взлом случился 16 октября 2019 года: на табло аэропорта появилась фото Тунберг с подписью Fuck you Greta. Перевезий в комментарии AIN.UA опроверг причастность Киберальянса к этому взлому.

В Киберальянсе подтвердили, что обыски проводятся по этому поводу, но отметили, что активисты организации указывали на дыру в безопасности, которую использовали хакеры:

«Обыски проводились по поводу взлома системы оповещения одесского аэропорта. Именно на эту уязвимость несколько месяцев назад и на бездействие администрации аэропорта по вопросам кибербезопасности указывали наши активисты. Считаем, что эти действия призваны прикрыть реально существующий взлом системы, в котором аэропорт пытается обвинить наших активистов», — сообщили в организации.

Расследование идет по ст. 361, ч. 2 (взлом компьютерных систем, который привел к существенному ущербу, или совершенный повторно группой лиц).

У сооснователя организации Александра Галущенко уже проводились обыски летом 2019 года, в рамках досудебного расследования по делу о взломе электронной почты сотрудника правоохранительных органов. По словам самого Галущенко, в том деле он проходил не как подозреваемый, а как свидетель, и тем не менее, у него изъяли дорогостоящую технику.

«Украинский киберальянс» — это общественная организация, которая объединяет украинских хактивистов. Она образовалась в 2015 году, когда объединились группы киберактивистов FalconsFlame, Trinity и Ruh8 для противодействия российской агрессии в сфере кибербезопасности.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск