EN

Сооснователь monobank «потерял» 50 кошельков в 5 городах Украины ради эксперимента. Результаты удручающие

128624
5

Сколько украинцев, нашедших на улице чужой кошелек, попытаются вернуть его владельцу? Сколько заберут наличку себе и еще попытаются снять деньги с карты? Сооснователь monobank Михаил Рогальский решил это проверить и провел социальный эксперимент. Результатами он поделился в видеоролике на YouTube.

Подготовка

На Prom.ua Михаил купил 50 одинаковых кошельков. В 40 из них он положил по 50 грн наличными, а в оставшиеся 10 — по 500 грн. Также в каждый кошелек вложили карту monobank и небольшую стопку визиток на одно имя, чтобы дать нашедшему возможность сразу связаться с владельцем кошелька.

Дальше с помощью волонтеров эти кошельки «потеряли» в 5 украинских городах: Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепре. Оставалось замерять результаты. Для этого каждая визитка имела уникальное ФИО, что позволяло определить, в каком месте нашелся конкретный кошелек и его дальнейшую судьбу.

Карты monobank были пустые и не привязаны к реальным счетам. Но по их номерам Рогальский затем мог проверить, была ли попытка снятия денег с конкретной карты. Для искушения в каждый кошелек подложили записку с PIN-кодом от карты.

Тест эксперимента

Помимо 5 городов, 10 кошельков потеряли на «Кураже» (до ребрендинга «Кураж Базар») в качестве тестового эксперимента.

«Моя гипотеза была такая, что на благотворительном мероприятии люди будут более склонны вернуть кошелек владельцу», — пояснил Рогальский.

Гипотеза подтвердилась. Все 10 кошельков, потерянных на «Кураже», вернулись «владельцу». Люди либо пытались связаться по номеру телефона на визитке, либо оставляли находку на инфо-стойке. И только два из этих кошельков оказались без положенных туда наличных.

Неприятности на почте

После «Куража» приступили к основной фазе эксперимента. Для этого Рогальский набрал 10 волонтеров — по одному в каждом городе — среди сотрудников monobank и отправил им посылки с кошельками по почте, чтобы затем они могли их «потерять».

И тут автора эксперимента поджидал сюрприз: одна из посылок с кошельками приехала к волонтеру без денег.

Сначала Рогальский подумал, что это случайность. Но потом оказалось, что кошельки доставили пустыми еще двум волонтерам. При этом, опустошили именно те кошельки, в которые автор эксперимента положил по 500 грн.

«В процессе пересылки через одного из почтовых операторов, 2000 грн пропали из кошельков. Так что мы получили неожиданный побочный эксперимент о том, что произойдет, если вы отправите 40 кошельков с деньгами в разные города: из 4 из них могут пропасть деньги», — отмечает Рогальский.

Делать нечего — потери возместили и эксперимент продолжился.

Результаты

Кошельки разбрасывали по городам в локациях с наибольшей проходимостью. По наблюдениям Рогальского, дольше 15 минут они на земле не лежали.

Из 50 «потерянных» кошельков в первозданном виде вернулось всего 15. И лишь один — с 500 гривной банкнотой внутри. Очевидно, такая сумма — слишком большое искушение.

Статистика по городам выглядит так:

«Я даже подумал, что в Одессе у нас произошел какой-то сбой и кошельки вообще не теряли. Но потом появилась информация, которая опровергла эту теорию», — отмечает Михаил.

Речь идет о транзакциях по банковским картам, которые «потеряли» вместе с деньгами. Из 33 кошельков, которые вообще не вернули, в 14 случаях нашедшие попытались тем или иным способом снять деньги с карты.

«Вдумайтесь, количество людей, которые вернули кошелек, почти равно количеству тех, кто еще и деньги с карточки попытался снять. Для меня эта цифра стала самой шокирующей», — говорит сооснователь monobank.

График по городам выглядит так:

Выводы

Рогальский сделал несколько выводов из результатов своего эксперимента.

  • Чем меньше денег у вас в кошельке, тем больше шансов, что вам его вернут.
  • Ни в коем случае не носите PIN-код вместе с карточкой в кошельке. Если вы потеряете кошелек, велика вероятность, что у вас попробуют украсть деньги и с карты.
  • В местах, где есть охрана либо администрация, люди даже не заглядывают в кошелек и сразу несут его представителям местной «власти» (о тесте на «Кураже»).
Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск