EN

Как украинской IT-компании взять иностранца по «квоте для айтишников»: инструкция

2935
1

Правительство приняло постановление, которым вводится квота на иммиграцию 5000 иностранных IT-специалистов. Украинские IT-компании по этой квоте могут сейчас оформлять иностранных сотрудников по упрощенной процедуре.

Редакция AIN.UA уточнила в Министерстве цифровой трансформации, что именно делать компании, которая хочет оформить иностранца на работу, и каких именно специалистов можно перевезти в Украину по квоте.

Что такое квота на иностранных специалистов?

Это количество иностранных специалистов, для которых предусматривается разрешение на иммиграцию на протяжении года. Сотруднику оформиться по квоте будет проще, чем получать рабочую визу. Ведь визу нужно ежегодно обновлять, при этом человек привязан к конкретному месту работы. Квоты дают ему возможность проходить проверку раз в 10 лет и самому выбирать, где работать, даже запускать здесь свой продукт. Подробнее о том, чем это отличается от рабочей визы, мы писали ранее.

Каких специалистов можно взять на работу по квоте?

По данным Минцифры, по квоте можно оформить сотрудников по ряду специальностей. Их — немного, но, как отмечает замминистра Александр Борняков, требования к специальностям — довольно общие. Приводим список специальностей и требования к ним:

Код, название профессии и количество специалистовТребования
1495 Менеджер (администратор) систем по информационной безопасности, 1001. Подтвержденный опыт работы по профессии соответствующего направления — от 7 лет.
2. Подтвержденный опыт работы на руководящих должностях нижнего уровня соответствующего направления — не менее 4 лет.
3. Высшее образование уровня бакалавра.
4. Действующий сертификат по информационной безопасности (один из: CISSP, CISA, CISM, ITIL Master, CompTIA Security+).


3439 Специалист по организации информационной безопасности, 100

3439 Специалист по организации защиты информации с ограниченным доступом, 100

2149.2 Профессионал по организации информационной безопасности, 100

2149.2 Профессионал по организации защиты информации с ограниченным доступом, 100
1. Подтвержденный опыт работы по профессии определенного направления — от 5 лет.
2. Общее среднее образование.
3. Действующий сертификат по информационной безопасности (один из: CISSP, CISA, CISM, ITIL Master)
2433.2 Аналитик консолидированной информации, 500
1. Подтвержденный опыт работы по профессии определенного направления — от 5 лет.
2. Высшее образование уровня бакалавра, магистра и выше, по одному из направлений: кибернетика, математика, прикладная математика, информатика. Или техническое образование в сфере автоматизации и компьютерных технологий.
3. Наявность дополнительных сертификатов необязательна.
1236 Главный программист, 500

1. Подтвержденный опыт работы в сфере информационных технологий — от 7 лет.
2. Подтвержденный опыт работы на соответствующей должности — не менее 4 лет.
3. Высшее образование уровня бакалавра, магистра и выше, технического направления.
4. Онлайн-сертификация от Массачусетского технологического института, получен сертификат соответствующего направления (необязательно).
1222.1 Технический руководитель, 5001. Подтвержденный опыт работы в сфере информационных технологий — от 8 лет.
2. Подтвержденный опыт работы на руководящих должностях соответствующего направления — не менее 5 лет.
3. Высшее образование уровня бакалавра, магистра и выше, технического направления.
4. Онлайн-сертификация от Массачусетского технологического института, получен сертификат соответствующего направления (необязательно).
2144.2 Инженер-конструктор (электроника), 10001. Подтвержденный опыт работы по профессии соответствующего направления — от 5 лет.
2. Высшее техническое образование уровня бакалавра, магистра и выше, по одному из направлений: компьютерная инженерия, кибернетика, математика, прикладная математика, информатика.
3. Онлайн-сертификация от Массачусетского технологического института, получен сертификат соответствующего направления (необязательно).
2132.2 Инженер-программист по машинному обучению, 20001. Подтвержденный опыт работы по профессии соответствующего направления — от 5 лет.
2. Высшее образование уровня магистра или выше, по одному из направлений: кибернетика, математика, прикладная математика, информатика. Или техническое образование в сфере автоматизации и компьютерных технологий.
3. Онлайн-сертификация от Массачусетского технологического института, получен сертификат соответствующего направления (необязательно).

Как выглядит процедура оформления?

По словам Александра Борнякова, финальная процедура получения вида на жительство для таких специалистов еще согласовывается с Государственной миграционной службой (ГМС). По словам чиновника, по итогу появится ресурс, где будет собрана вся информация об этом.

Пока же процедура оформления разрешения на иммиграцию и постоянного вида на жительство для иностранца, который хочет переехать работать по квоте, по данным Минцифры, выглядит так.

1. Подготовка

Нужно собрать пакет документов. Для этого можно привлекать компанию, которая приглашает специалиста на работу. Юристы компании могут получить консультацию в ГМС по месту регистрации, а также в Минцифры. Это ведомство может официально поддержать ходатайство о получении разрешения на иммиграцию.

2. Подача документов и получение разрешения на иммиграцию

Иностранец, который находится в Украине законно, лично обращается с заявлением и пакетом документов в соответствующее подразделение ГМС. Иностранец, который находится за рубежом обращается в консульство Украины в своей стране или стране проживания.

3. Проверка досье заявителя

ГМС проверяет иностранца, чтобы предоставить разрешение на иммиграцию. Досье рассматривают на протяжении около месяца, в «сложных случаях» — до года. Разрешение на иммиграцию действует 1 год.

4. Подача документов, чтобы получить постоянный вид на жительство

Иностранец, который уже получил разрешение на иммиграцию, обращается в соответсвующее подразделение ГМС с заявлением о получении постоянного вида на жительство. Такое заявление должны рассмотреть на протяжении 15 рабочих дней.

Иностранец, который находится за рубежом, обращается с таким же заявлением в консульство Украины. Он также получает въездную визу и лично обращается в ГМС, чтобы получить вид на жительство.

5. Получение постоянного вида на жительство

Иностранец лично приходит в соответствующее подразделение ГМС, где получает постоянный вид на жительство. Это должно занять менее 1 рабочего дня.

6. Регистрация места жительства

После получения постоянного вида на жительство иностранец должен на протяжении 30 дней зарегистрировать или перерегистрировать место жительства.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск