EN

Выгорание или депрессия? Что на самом деле вы переживаете и как с этим быть

3763
1

Журналистка Эшли Абрамсон поговорила с профессиональными психологами о том, что с их точки зрения представляет собой такое новомодное явление, как выгорание и чем оно отличается вот депрессии (если вообще отличается). AIN.UA приводит сокращенный перевод ее статьи.


Идея «выгорания» уходит корнями в 70-годы 20 века, когда американский психолог Герберт Фройденбергер придумал термин, чтобы пояснить последствия экстремального стресса среди медиков.

С тех пор значение слова «выгорание» эволюционировало. Сегодня оно применяется не только к врачам, а перечень симптомов значительно расширился. Среди них так называемый «паралич повседневных дел», которым писательница Энн Хелен Петерсен описывала свою неспособность выполнять привычные задачи. По ее мнению, выгорание — это продукт современной культуры, которая поощряет людей работать даже тогда, когда их внутренние ресурсы на исходе.

Выгорание — больше чем просто «стресс на работе». Оно может привести к снижению качества работы и повлечь за собой негативную самооценку. Продолжающийся стресс и выгорание могут привести к психологическим заболеваниям.

По данным исследования, выгорание повышает риск возникновения депрессии, суицид, алкоголизм и наркозависимость.

В 2018 году 28% работников в США испытывали «общее выгорание». В то же время 23% работников в Америке испытывали выгорание «часто или всегда».

Выгорание стало настолько яркой отличительной чертой американской культуры, в особенности среди миллениалов, что Петерсен назвала его «перманентным состоянием». Но несмотря на то, что выгорание практически определило дух времени, лишь недавно этот синдром официально вошел в перечень расстройств Всемирной организации здравоохранения, как «результат хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен».

Связь между выгоранием и депрессией

Выгорание, как правило, отделяют от депрессии и описывают, как совершенно независимое психологическое состояние. Некоторые считают, что эти расстройства связаны — выгорание может спровоцировать депрессию и наоборот. Но есть и те, кто считает, что выгорание — это просто еще одна форма депрессии.

Симптомы этих заболеваний могут быть очень похожими. По словам психолога Натали Даттило, часто и депрессия, и выгорание сопровождаются чувством бессилия, неэффективности. Люди, которые испытывают эти состояния, чувствуют, что они не могут ни в чем добиться результата, им кажется, что все их усилия ни к чему не приводят, как бы они не старались.

Профессор психологии Ирвин Шонфельд исследует взаимосвязь депрессии и выгорания. Он говорит, что эмоциональное истощение, которые лежит в основе выгорания, чаще всего отражается и в депрессии.

Что если выгорание — просто депрессия на работе

Выгорание рассматривают в привязке к профессиональной деятельности пациента, в то время как депрессия — более всеохватывающее понятие, затрагивающее все аспекты жизни человека.

Однако, по мнению Шонфельда, разница между работой и личной жизнью не может быть как черное и белое. Условия труда могут в значительной мере повлиять на возникновение общей депрессии. «Есть множество свидетельств тому, что тяжелые условия труда приводят к появлению депрессивных симптомов», — утверждает он. То есть люди, которые много работают и не имеют возможности отключиться, рискуют заработать депрессию.

Даттило говорит, что рабочее выгорание неизбежно просачивается в повседневную жизнь человека, поскольку стресс проявляется в виде физических и психологических симптомов.

«Если выгорание влияет на другие аспекты вашей жизни, например, отношения или здоровье, если вы чувствуете, что чем бы вы ни занимались, это ничего не изменит — это ощущается и выглядит уже как депрессия», — говорит она.

Выгорание как более мягкое определение депрессии

Если выгорание и депрессия идентичны по клиническим симптомам и по факту описывают одно и то же состояние, то почему эти два понятия так агрессивно разделяют?

Специалисты видят причину в том, что называть эмоциональное истощение и сопутствующие симптомы «выгоранием» психологически проще, чем признать у себя депрессию.

Например, врачи психотерапевты, которые перегружены работой и эмоционально истощены, могут поставить под угрозу свою работу, если они обозначат свои симптомы как психическое заболевание, такое как депрессия.

Однако, по словам Шонфельда, людям, которые испытывают выгорание и симптомы расстройства, связанные с хроническим стрессом, должны понимать, с чем они столкнулись: это депрессия, связанная с плохими условиями труда.

«От депрессии существует лечение, и оно может помочь. Мы должны убедить людей обращаться за помощью», — говорит он.

Как лечить выгорание

Казалось бы, если у вас выгорание — достаточно просто взять пару выходных дней, и все вернется в норму. Но очень важно правильно диагностировать состояние, в котором находится человек.

Если выгорание оказывается депрессией, выходные не помогут. По словам Шонфельда, симптомы вновь проявятся, стоит вам вернуться на работу даже после двухнедельного отпуска. Здесь понадобится работа с психотерапевтом или психиатром, который, в случае необходимости, пропишет антидепрессанты.

«Не важно, как вы это называете — депрессией или выгоранием. Важно то, как вы заботитесь о вашем психическом здоровье на работе и в жизни. Нет причины страдать», — говорит Даттило.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Двухнедельный отдых может и не помочь. Но можно взять месяц или два, поменять страну или компанию — это вполне может помочь.

    И ни в коем случае не принимайте антидепрессанты или другие психотропы — у них огромное количество побочных эффектов, среди которых зачастую та же депрессия и даже самоубийство, что лично меня поражает.

    Кроме того, они зачастую вызывают привыкание и зависимость — то есть вы можете создать себе новые, значительно большие проблемы.

    Врачам конечно это выгодно рекомендовать — зачастую это очень дорогостоящие препараты.

    Но я предпочитаю заботиться о своем благополучии, а не о благополучии врачей :о)

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск