EN

Как определить токсичного сотрудника на собеседовании — советы

9487
1

Издание Fast Company опубликовало советы основателя IT-компании JotForm, которые помогут договориться определить токсичного сотрудника еще на собеседовании. AIN.UA приводит краткий пересказ материала.


При поиске сотрудников, менеджеры сосредоточены на отборе лучших. Но нужно также избегать токсичных работников — тех, кто может показаться отличным кандидатом на бумаге, но будет нарушать рабочую атмосферу.

Вовлечение не того человека в культуру компании может привести к катастрофическим последствиям: жалобам сотрудников, текучке кадров и общему недовольству. Один токсичный работник отравляет общую атмосферу — негатив порождает негатив.  

Вот четыре основных способа избежать найма токсичных сотрудников:

Отточите процесс найма

Прежде чем нанимать людей, создайте систему. Выделите время, чтобы обозначить ценности компании и составьте приблизительный список возможных сотрудников. Туда можно заносить даже тех, с кем вам удалось пообщаться в ходе нетворкинга.

Дайте доступ к такой таблице и HR-персоналу компании. Когда дело дойдет до реального найма, позвольте доверенным коллегам высказать мнение и взглянуть на кандидата под новым углом. Даже если считаете, что у вас чуйка на рекрутинг, не стоит пропускать мимо ушей предостережения других.

Наблюдайте за поведением

Поведение человека во время собеседования может сказать о нем намного больше, чем слова в резюме и ответы на вопросы.

Когда человек вошел в офис, понаблюдайте за тем, как он относится к вашему секретарю, обслуживающему персоналу и насколько он в целом дружелюбен. Конечно, учитывайте волнение перед собеседование, но не списывайте все на него.

Учтите эмоциональный интеллект

Проанализируйте, соответствуют ли ценности человека миссии компании. Исследования показывают, что такие сотрудники больше удовлетворены работой и показывают хорошие результаты.

Проверьте эмоциональный интеллект кандидата. Спросите, как он реагировал на вызовы в прошлом и брал ли на себя ответственность за ошибки. Уточните, открыт ли он к новым идеям и готовы ли учиться.

Не спешите

Нет ничего хуже, чем спешка в найме. Тогда навыки и таланты кандидата могут отвлечь от его моральных качеств.

Нужно искать того, кто также внесет вклад в культуру вашей компании и вдохновит окружающих, а не снизит моральный дух. 

Чтобы отсеивать токсичных сотрудников нужно терпение и умение сузить выбор — принять взвешенное решение.

Не торопитесь. Имейте в виду, что неправильный выбор приведет к дополнительным затратам. Проводите несколько раундов собеседования и учтите рекомендации коллег.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Хороших сотрудников нужно нанимать быстро — иначе они уйдут в другую компанию.

    Поэтому отличать токсичных людей нужно очень быстро, чтобы не потерять на этом этапе самых способных кандидатов.

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск