EN

Нет такой вещи как «качественно проведенное время»: тратить время на чепуху — нормально

7226

Писатель Райан Холидей, автор таких книг как Conspiracy, Ego is the Enemy и The Obstacle Is The Way написал колонку о том, почему деструктивно гнаться за «качественным времяпрепровождением». И как научиться проводить время действительно с пользой.


Есть такая фраза, которую мы все время от времени непроизвольно говорим: «Я хочу качественно проводить время», будь то время с друзьями, семьей, детьми или даже с самим собой.

И хотя эта фраза произносится с добрыми намерениями, есть некий логический разрыв. Человеческий перфекционизм, подзаряжаемый фильмами и Instagram, хочет, чтобы все было особенным, правильным. Но это идеал, которому не всегда могут соответствовать занятые, обычные, делающие все возможное версии нас самих.

Что в результате? Неизбежное чувство разочарования. Мы чувствуем себя ужасно из-за «некачественности» нашего времяпрепровождения, поэтому из-за чувства вины планируем качественно провести отпуск. Мы проецируем на свое время завышенные ожидания и оказываем на себя давление. Мы думаем: «О, если бы только у меня было больше денег/работа получше/я жил(а) во Франции, где программы ухода за ребенком лучше — было бы мне счастье».

Это нечестно. И еще деструктивно.

Дело в том, что нет такой вещи как «качественно проведенное время». Отец троих детей Джерри Сайнфелд (американский комик, актер, писатель и продюсер — ред.) хорошо сказал по этому поводу:

«Я верю в обычное и мирское. Мне кажется, это немного грустно, когда люди говорят: «Мы качественно провели время». Я не провожу время качественно. Я хочу тратить время на чепуху. Мне это нравится. Просто читать комиксы со своими детьми или поедать миску сладких хлопьев в 11 вечера, когда они вообще-то должны уже спать. Чепуха — вот что мне нравится».

Сайнфилд вообще мастер по части мирского. Банальность сделала его почти миллиардером. Но есть более глубокая правда в том, к чему он стремится. Особенные дни? Не-а. Каждый день особенный. Каждая минута может быть качественной.

Однажды меня пригласили посмотреть на тренировочный лагерь команды Seahawks в Ренте, штат Вашингтон. Я только женился и моя карьера была на подъеме, поэтому я спросил главного тренера Пита Кэрролла, как он управляется с работой и личной жизнью, учитывая его бешеный график. Пит, который был женат более 40 лет, посмотрел на меня и ответил: «Нужно научиться находить моменты между моментами».

Я часто видел, как профессиональные тренеры, которые работают от рассвета до заката и много путешествуют, находят такие моменты. В совместных обедах, в коротких беседах, в спорт-зале — где угодно, лишь бы провести немного времени вместе. И не важно, чем они занимаются.

Никогда не понимал родителей, которые жалуются на то, что им постоянно нужно куда-то возить своих детей — в школу, на бассейн или осмотр к врачу. «Я тебе что, водитель?» — вопрошают они. Но что если рассматривать это не как повинность, а как дар — момент между моментами. Вы застряли вместе в железной коробке, но разве это не то, чего вы хотели? Возможность найти контакт со своим ребенком? Посмеяться вместе? Ну так используйте ее!

В машине с повзрослевшими детьми вы уже не родители и дети — вы равны. И в такие моменты дети делятся тем, о чем не расскажут в любое другое время. А если с ними в машине едут друзья, вы можете увидеть, как они находят общий язык с другими. Вы можете подглядывать за ними, как детектив через зеркальное стекло. И узнать о вашем сыне или дочери то, что ни за что бы не узнали, не будь этой поездки. Вы сможете взглянуть на то, кто они и как себя ведут, когда вас нет рядом.

И это касается не только детей. Некоторые из моих лучших моментов с женой и друзьями происходили именно в машине. Или когда мы сидели на гейте в ожидании отложенной посадки на самолет. Иногда такие неловкие моменты между моментами рождают разговор, который мог бы не случиться. Даже некоторые из моих лучших мыслей или текстов рождались в моменты неудобных задержек и простоев там, где я не хотел быть, или за занятиями, которыми я не хотел заниматься.

Когда у вас нет оправданий, что вы заняты, когда вы не можете спланировать идеализированную версию будущего, вам приходится просто делать то, что вы можете сделать. Разница между «качественным» и «не качественным» временем стирается, и вы остаетесь один на один с тем, что просто существует вокруг вас.

Иногда, очень старательно пытаясь чего-то достичь, мы все время упускаем тот факт, что на самом деле это что-то всегда здесь было — прямо у нас в руках. Конечно, прогулять школу вместе с детьми, чтобы сделать что-то веселое — может сделать ваш день удивительно особенным, но такой же может стать и обыкновенная поездка на машине в школу. А еще можно просто написать письмо или посмотреть, как мусорщик бродит по окрестностям.

Любое время с детьми — или с теми, кого вы любите — одинаково ценно. его делает особенным не то, где вы это время проводите. Или как долго. Или сколько это стоит.

Вернитесь назад в собственное детство. Когда вы спешили, чтобы прийти куда-то вовремя. Или собирали чемоданы в поездку в Диснейленд. Или разодевались для одной из этих дурацких групповых фотосессий.

«Зачем мы это делаем?» — спрашивали вы в детстве, ведь вам все это казалось изматывающим и совсем не веселым. И вам отвечали: «Потому что мы семья». Как-будто вы не могли быть семьей где угодно, занимаясь чем угодно. Как-будто вы не могли быть семьей прямо здесь и сейчас.

Об этом стоит помнить во всех аспектах жизни.

Вы можете быть семьей, не наряжаясь и уходя из дома. Вы можете быть так же влюблены в очереди на МакДрайве. И романтичными в продуктовом магазине возле лотков с яйцами. Вы можете быть писателем, спускаясь на лифте с пакетом мусора. Вы можете быть хорошим человеком, просто вежливо отвечая по телефону и электронной почте.

Мне очень нравится цитата Льва Толстого: «Прошлого уже нет, будущее еще не пришло. Что же есть? Только та точка, где сходятся будущее с прошедшим. Казалось бы, точка — это ничто, а между тем только в этой точке вся жизнь наша».

Когда вы осознаете, что не существует такой вещи как «качественное время», когда вам будет ок проводить его как попало, вы получите самое лучшее времяпрепровождение из возможных. Вы научитесь ловить момент.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск