EN

Почему просыпаться под будильник — вредно

3822

Редактор Inc. Джоффри Джеймс в своей статье рассуждает о том, почему именно вставать по будильнику может быть вредно.


Не проходит и недели, чтобы в интернете не появилась очередная статья, обещающая карьерный и личностный рост, если только вставать с утра пораньше. Подразумевается, что все тяжело работающие люди — ранние пташки. И если вы не выскакиваете из постели перед рассветом, вы — лентяй и лузер, несмотря на то, что многие успешные люди (Барак Обама, Уинстон Черчилль, Линус Торвальдс) встают поздно.

Почему не всем суждено стать ранними пташками? Потому что человеческий мозг и тело так не работают. Точно так же, как некоторые люди рождаются левшами, другие рождаются с хронотипом (особенностями суточных ритмов человека, когда он ложится спать и когда встает — ред.) позднего подъема. В отличие от бинарного деления на правшей и левшей хронотипы распределяются по длинной кривой, и их крайности могут отличаться на 18 часов.

Биологи предполагают, что значительные вариации в хронотипах развились потому, что человеческим племенам нужен был хотя бы кто-то один, кто постоянно был бы начеку в мире, полном опасностей. Поэтому кто-то может достигать рабочего пика в 2:00 ночи, когда большинство уже хочет спать. Но это — крайности, большинство хронотипов все же колеблется от 6:00 до 9:00 утра.

Как и в случае с правшами/левшами вы можете адаптировать свой хронотип так, чтобы без проблем для здоровья подниматься на час раньше (или позже). Но если речь идет о времени больше часа, пострадает ваше здоровье. Для примера, если ваш хронотип требует от вас вставать в 9:00, вы можете приспособиться вставать в 8:00, но никак не в 6:00.

Постоянная нужда в будильниках — это верный знак того, что ваш хронотип конфликтует с вашим расписанием. В перспективе в этом кроется значительный риск для здоровья, который со временем приведет к неврологическим расстройствам, набору веса, болезням сердца и даже ранней смерти. Иными словами, ваш будильник вас медленно убивает.

Это долгосрочный риск. Нейробиологи открыли и краткосрочные эффекты. По данным Национального института здоровья,

«По наблюдениям, быстрое последовательное возбуждение нейронов во время отдыха и ранней стадии сна воссоздает паттерны, которые наблюдается в фазе активной деятельности… А последовательное воссоздание (событий и ощущений) считается сейчас критически важным для стабилизации долговременной памяти и хранения мнемонически важной информации».

Иными словами, если вы не получаете достаточно сна (т.е. используете будильник), вы буквально мешаете работе мозга, не давая ему разобраться в том, что случилось раньше, запомнить важные события и забыть неважные.

Именно поэтому, когда вы чувствуете себя сонным, все кажется «странным» и каким-то не таким, даже если вы взбодрили себя кофеином. Это ощущение дезориентации и объясняет плохое настроение с утра и часто провоцирует нежелательное поведение. Сбитый с толку мозг не может справиться с выстраиванием перспективы, поэтому минимальные раздражители вызывают максимальные реакции.

Это объясняет, почему в офисах так много «сложных» в общении людей. Оказывается, что шестерым из семи работников нужен будильник, а это означает, что 85% сотрудников буквально каждый день немного сходят с ума, поскольку от них требуется выходить на работу раньше, чем комфортное для них время пробуждения.

Если владельцы бизнесов хотят, чтобы все их подчиненные работали на пике продуктивности, им стоит:

  • Разрешать сотрудникам приходить на работу (и уходить), когда они сами того хотят (в разумных пределах).
  • Ясно донести до них мысль о том, что идея «приходить на работу первым и уходить последним» не принесет им никаких бонусов.
  • Разрешить «совам» с максимально сдвинутым хронотипом работать из дому, где они лучше смогут организовать расписание сна и пробуждения.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск