EN

Я больше года работал по выходным. И советую это всем молодым специалистам

6474
2

Журналист Business Insider Бенжамин Гоген рассказывает, почему работа на выходных может быть полезна для вашей карьеры.


Около года назад я принял решение, которое для многих людей неприемлемо — я решил работать по выходным. После того, как меня уволили с очередной работы в медиа, я несколько месяцев перебивался фрилансом, и успешно завершил всего одну статью. Поэтому когда Insider предложил мне должность редактора на выходные (рабочие дни с пятницы по вторник), я с радостью согласился.

Я воспринимал эту должность как возможность со временем перейти на регулярного редактора в растущей медиакомпании со стабильной зарплатой. Сегодня, когда я уже перевелся с редактора выходного дня на штатного автора со стандартным графиком работы по будням, я осознал, какие преимущества давала мне работа на выходных.

Профессиональное становление

Сотрудники выходного дня часто делают работу, которую не хотят делать регулярные сотрудники. Команды выходного дня меньше регулярных и ресурсов у таких работников меньше. В итоге работа, которую вы делаете, более заметна и у вас больше шансов выделиться из толпы. Поэтому, если вы будете качественно выполнять работу, то люди, которые в это время отдыхают, вас заметят и оценят.

Конкуренция меньше

Сотрудники выходного дня, как правило, работают в одиночку или ограниченной командой, и поэтому конкуренция на работе у них меньшая. Особенно это заметно в медиа — вы получаете доступ ко всем самым ярким о громким историям.

Наша команда давала 100 очков вперед не только коллегам, но и журналистам конкурирующих изданий просто потому, что мы были единственными, кто может взять комментарии или осветить событие, пока все остальные офлайн.

Писать эти истории было волнительно, они очень повышали мотивацию и были заметны в медиапространстве, что очень хорошо для репутации и карьеры автора. В выходные интерес к новостям не меньше, если не больше, чем в будни, при этом производит их намного меньшее количество людей. Это значит, что каждая история дает больше возврата в выходные.

Те же самые принципы применимы и в других сферах бизнеса, где пользователи очень ценят быструю реакцию на выходных.

Больше ответственности и автономности

Как правило, сотрудники выходного дня несут больше ответственности, которую попросту не на кого переложить. И они должны больше учиться. В результате успешные сотрудники выходного дня становятся для компании более ценным активом, они более автономны, а это ценят на рынке труда.

В то же время, сотрудники выходного дня имеют больше свободы и могут работать так, как им нравится, просто потому что над ними не нависает руководство.

Жертвы, но и преимущества

Еще до того, как я начал работать по выходным, эта идея была для меня очень болезненной. Мне казалось, что всю мою социальную жизнь заменит собой работа.

Поначалу управляться с личной жизнью в рассинхроне со всем остальным миром было тяжело. Приходилось больше планировать, чтобы выкроить время и встретиться с друзьями, поехать в отпуск или сходить куда-то.

Но со временем я научился быть более гибким и активнее инициировать встречи с людьми, которые мне дороги. Я понял, какие активности на самом деле не обязательны на выходных и можно безболезненно от них отказаться (например, бодрствовать до 4 утра только потому, что это вечер субботы).

А еще я научился интересно проводить время в будни — в Нью-Йорке полно возможностей хорошо и недорого отдохнуть, пока все остальные на работе.

В конечном итоге я обнаружил, что работа на выходных для меня и моих коллег стала отличной отправной точкой в карьере — она позволила нам показать, чего мы стоим, поработать над очень интересными и важными статьями. Поэтому я рекомендую людям не сбрасывать выходные со счетов, как и карьерные возможности, которые они дают.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск