EN

Лучшие авторские материалы февраля: кейсы, разборы и интервью

1290

В феврале мы разбирали скандал с Дмитрием Дубилетом и электронной переписью, а еще объясняли, как теперь нанимать иностранцев по новой квоте. Кроме того, опубликовали 4 интервью, много кейсов и печальных, но уникальных историй обычных украинцев. Эти и другие статьи — в нашей подборке лучших авторских материалов февраля.

Разборы

Минцифры запустило «Дія. Бізнес». Что это такое

28 февраля 2020 года Министерство цифровой трансформации в тестовом режиме запустило онлайн-платформу «Дія.Бізнес» для предпринимателей. Что это такое и какие услуги доступны AIN.UA рассказала Валерия Ионан, заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции. Далее…

Дубилета обвинили в подделке переписи — умножении данных Госстата на 0,88. Как на самом деле

23 января 2020 года министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет в своем Telegram-канале опубликовал данные переписи населения. Она проводилась смешанными методами, с учетом данных госреестров, данных мобильных операторов и т.д.

А 4 февраля 2020 года на сайте Украинского центра общественных данных (УЦОД) появилось расследование о том, что эта перепись якобы фейковая, поскольку разные данные населения отличаются от данных Госстата на один и тот же коэффициент: 0,88. Разбираемся, что случилось. Далее…

Как украинской IT-компании взять иностранца по «квоте для айтишников»: инструкция

Правительство приняло постановление, которым вводится квота на иммиграцию 5000 иностранных IT-специалистов. Украинские IT-компании по этой квоте могут сейчас оформлять иностранных сотрудников по упрощенной процедуре.

Редакция AIN.UA уточнила в Министерстве цифровой трансформации, что именно делать компании, которая хочет оформить иностранца на работу, и каких именно специалистов можно перевезти в Украину по квоте. Далее…

Опыт

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/02/Depositphotos_35898459_s-20.jpg

Samsung начала блокировать «серые» телевизоры в Украине: почему это происходит

Житель Киева Антон Осыпа летом 2019 года купил смарт-телевизор Samsung. Пользовался им полгода, но в начале февраля 2020 года увидел на экране надпись о том, что телевизор в этом регионе работает с ограничениями. С такой же проблемой столкнулись и многие другие пользователи в Украине, а также в Молдове, Беларуси и РФ. Редакция AIN.UA рассказывает, что произошло. Далее…

Мошенники увели SIM-карту, получили доступ к счету в банке, почте, паспорту, ИНН и данным ФОП

Киевская предприниматель Элеонора Малиновская пострадала от обычной мошеннической схемы: у нее увели припейд-номер, к которому был привязан счет в банке. Но пытаясь восстановить доступ, она обнаружила, что мошенники смогли получить данные ее ФОП, паспорт, ИНН, оформить на нее кредит. Более того, с ее карты кто-то списывал средства на протяжении года.

Финансовый ущерб в этой истории — относительно небольшой, она скорее о том, насколько незащищенными на самом деле могут быть данные пользователя, который об этом может не догадываться. Редакция AIN.UA поговорила с Элеонорой и рассказывает детали. Далее…

Хозяин на Airbnb придрался к гостю из-за «ненависти к русскому». Тот обжаловал отзыв и… получил бан

В начале января украинский предприниматель Никита Семенов снимал жилье в Таиланде, с помощью сервиса Airbnb. После поездки получил резко негативный отзыв от хозяина якобы за нарушения в использовании жилья. В скрытом отзыве хозяин добавил «ненависть к русскому» и национализм.

Никита обжаловал отзыв, указав, что в нем есть неприязнь по национальному признаку, однако сервис отзыв не удалил, а вместо этого заблокировал аккаунт украинскому пользователю. Никита описал свою историю в Facebook, редактор AIN.UA связалась с пользователем и выяснила ее детали. Далее…

Интервью

Журналист за полгода сам переучился на iOS-программиста и нашел работу: интервью

Алексей Выдрин работал журналистом, но решил, что профессию пора менять. По совету друга решил изучать программирование, и своими силами за полгода выучился на iOS-разработчика. Сейчас уже четыре года работает программистом и ведет блог о жизни в IT. Редакция AIN.UA расспросила Алексея о том, почему он решил идти в IT, какие курсы и материалы использовал в обучении. Далее…

Как ученый-химик в 64 года пошел работать SEO-специалистом: интервью

Кандидат химических наук Вячеслав Лукьянчук работал в Институте физической химии НАН. Но, выйдя на пенсию, в 64 года решил попробовать сменить профессию. Рассылал резюме, ходил на собеседования, но долгое время не получалось найти работу. В итоге Вячеслав попал на позицию outreach manager (специализация в линкбилдинге) в IT-компанию Boosta.

Редактор AIN.UA cпросила у Вячеслава о том, почему решился менять работу и как переучивался на новую профессию. Далее…

Как я получил права на фильм по рассказу Стивена Кинга за $1: интервью

19-летний украинский студент Валентин Лавренюк получил право на экранизацию рассказа Стивена Кинга «Велотренажер» и за это право он заплатил $1. Такие условия у программы Dollar Babies, по которой студенты со всего мира могут пробовать снимать фильмы по произведениям писателя. Теперь Валентин со своим другом, начинающим режиссером Алексеем Овчаренко, займутся съемками фильма, который перенесет «Велотренажер» в украинские реалии.

Редакция AIN.UA спросила у Валентина, как они питчили проект команде Кинга, как получили разрешение, и какой фильм должен получиться в итоге. Далее…

Украинка устроилась в топовое агентство и переехала в Нью-Йорк: большое интервью об учебе и работе в США

Украинка Алина Редькина около года назад переехала в Нью-Йорк и сегодня работает старшим графическим дизайнером в одном из лучших креативных агентств города — Kworq. Ее провокационный проект Bad Reviews стал одним из наиболее обсуждаемых social campaign в Америке. Клиент Алины увеличил свои продажи на 284%, а саму кампанию номинировали на престижную премию Webby Awards и подают на «Каннские львы».

В интервью AIN.UA Алина рассказала, как строит карьеру в США, а также о сложностях учебы, жизни и работы. Далее…

Кейсы

Сооснователь monobank «потерял» 50 кошельков в 5 городах Украины ради эксперимента. Результаты удручающие

Сколько украинцев, нашедших на улице чужой кошелек, попытаются вернуть его владельцу? Сколько заберут наличку себе и еще попытаются снять деньги с карты? Сооснователь monobank Михаил Рогальский решил это проверить и провел социальный эксперимент. Результатами он поделился в видеоролике на YouTube. Далее…

В Киеве запустили второй отель с хайтек-капсулами Monotel. А к нему — коворкинг с вело-столами Monohub

Основатели первого в Украине полностью капсульного отеля Monotel Анна Осипенко и Ксения Чигаркина запускают второе пространство в Киеве.

В новом спейсе разместилось коворкинговое пространство Monohub с openspace, переговорками и вело-столами для занятий спортом, не отрываясь от работы. А также второй отель с капсулами для сна Monotel. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск