EN

Одесская IT-компания уволила целый отдел, не заплатив зарплату и отпускные

15356

Одесская IT-компания Innovation Group распустила офис из 23 человек. Сотрудники обвиняют бывшего работодателя в том, что он не доплатил им деньги, которые должен еще за декабрь 2019 года. Редакция AIN.UA поговорила с бывшими сотрудниками компании, а также представителями Innovation Group, и рассказывает детали истории.

Что случилось

Артем Фролов проработал в компании Innovation Group 3,5 года, сначала как Senior PHP Developer, затем как TechLead одного из проектов. В посте на DOU он рассказал, что сначала работал в главном офисе компании, но в начале 2017 года его отдел перевели в отдельный офис. И в начале декабря 2019 года через начальника отдела сотрудникам сообщили, что в их услугах уже не нуждаются.

В отделе работало около 30 человек, из них несколько забрали на работу в главный офис, остальным дали 14 дней на отработку. Зарплату за этот период, а также за неиспользованные отпускные, сотрудникам так и не выплатили.

«Мы проработали этот период (до 18 декабря), а дальше все, тишина. Не было никаких претензий к нашей работе, никаких дальнейших объяснений…, не было тупо ничего», — пишет он.

По словам Фролова, компания пообещала выплатить деньги до 1 января 2020 года, но этого не случилось. Когда сотрудники начали обсуждать проблему в одесских пабликах, руководство компании предложило поговорить: но не о зарплате, а об этих статьях. И с тех пор, по словам уволенных сотрудников, на связь больше не выходило.

В комментарии AIN.UA Артем сообщил, что в его случае речь шла о сумме около $5114. А в целом компания задолжала бывшим сотрудникам сумму от $20 000 до $50 000.

Детали истории

Рассказ Фролова подтвердили и другие уволенные сотрудники.

«Мы должны были получить зарплату за декабрь и потом попрощаться с ними. Кто-то что-то не поделил между собой в руководстве… все затянулось из-за этой истории: нам решили не платить и внезапно сообщили, что мы больше не нужны», — рассказывает Антонина Бжассо, которая работала в компании как Middle General QA Engineer.

«В начале декабря наш главный менеджер сообщил, что наш офис больше не входит в состав Innovation Group. По договоренности нам должны были оплатить отработанные 14 дней и отпускные. Но оплату мы не получили», — говорит Юлия Изотова, работавшая в компании как SEO-специалист.

Обе экс-сотрудницы подтвердили, что в посте Артема ситуация описана верно.

Причин такого увольнения сотрудники не знают. «Непонятно, почему: никаких претензий или жалоб в нашу сторону не было, наш отдел показывал хорошую эффективность», — говорит Антонина.

Один из источников, который предпочел комментировать ситуацию анонимно, утверждает, что все случилось из-за споров в рядах топ-менеджмента: «Личные обиды, из-за которых руководство было готово закрыть прибыльный офис, стреляя себе в ногу».

Что говорят в Innovation Group?

В Innovation Group отрицают обвинения бывших сотрудников и ссылаются на то, что с 2017 года работали с ними не как с собственным отделом, а как с командой SEO-специалистов, работавшей под брендом IWA Solution. Несколько человек из последней перешли на работу в Innovation Group, но, как утверждают в компании, «какие-либо обязательства со стороны Innovation Group по отношению к любому сотруднику IWA Solution отсутствовали».

По поводу ситуации с невыплаченными зарплатами в компании говорят следующее:

«В конце 2019 года менеджмент Innovation Group принял решение прекратить отношения с IWA Solution, выйти из совместного проекта, полностью оставив его IWA Solution и закрыв все финансовые вопросы перед IWA Solution. Руководитель IWA Solution был не согласен с таким решением и условиями прекращения сотрудничества, пообещав создать «проблемы» для Innovation Group в том числе в СМИ, если Innovation Group не выплатит конкретно ему финансово не обоснованную крупную сумму денежной компенсации».

Экс-сотрудники считают такое заявление неправдивым. Руководитель уволенного отдела Игорь Василенко в комментарии AIN.UA назвал заявление компании ложным и отметил, что компании IWA Solution никогда не существовало, это — самоназвание SEO-отдела внутри Innovation Group. По его словам, компания таким же образом выделяла в отдельные офисы и другие команды: бухгалтерию, юристов, саппорт.

Игорь прокомментировал заявление Innovation Group и на DOU, где выложил скриншоты документов, которые подтверждают, что он являлся сотрудником компании, а не руководителем внешнего проекта:

Innovation Group-1

Игорь также опубликовал скриншоты переписки в Viber c Дарьей Бабенко из Innovation Group, где видно, что компания признает выплаты бывшим сотрудникам.

Innovation Group-2

Редакция AIN.UA во время подготовки материала получила доказательства того, что и другие уволенные сотрудники работали в самой Innovation Group.

Ситуацию осложняет то, что сам Артем и некоторые другие сотрудники не были официально оформлены на работу в компании. По словам Фролова, компания сама затягивала этот процесс.

Чем это может кончиться?

В Innovation Group угрожают в случае «подобных необоснованных обвинений» идти в суд. Но и бывшие сотрудники не собираются отступать.

«Консультируемся с юристами. Если надо будет дойти до суда — будем подавать иски и давать показания. Ситуацию так, как она есть — не оставим», — говорит Артем.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск