EN

В киевском метро запустили 4G, на одной станции. На всех — до конца года

1574

Три мобильных оператора «Киевстар», Vodafone и lifecell запустили 4G-связь в киевском метро. Пока что связь работает на станции «Академгородок». Но к концу года операторы обещают запустить мобильный интернет на всех станциях.

Почему именно на «Академгородке»?

Запуск на этой станции стал возможным благодаря договору сервитута, заключенному между операторами и КП «Київжитлоспецексплуатація». По этому договору операторы мобильной связи получают права модернизировать часть оборудования, которое установлено на станции «Академгородок», до стандарта 4G.

Какие тарифы?

Оплата 4G под землей снимается по тем же условиям, которые у пользователя в тарифном плане, дополнительных платежей и расценок нет.

Когда запустят на следующих станциях?

Чтобы запустить такую связь на всех станциях метро на протяжении этого года депутаты Киевсовета должны принять решение о плате за доступ операторов к инфраструктуре города. Такое решение должны принять на ближайшей сессии 12 марта.

Если решение будет принято, операторы собираются запустить 4G еще на 8 станциях в ближайшие полгода. Во всем метро — до конца года.

Планируется запускать 4G, начиная от конечных станций (вроде «Академгородка» и постепенно двигаясь к центральным станциям.

Скорость связи

Связь работает на платформе и в прилегающих туннелях. Скорость download на станции на момент официального объявления о запуске 4G утром 5 марта доходила до 60-80 Мбит/c download.

Тест скорости на станции «Академгородок» на модели Xiaomi Redmi Note 4

Как AIN.UA рассказал Андрей Довбуш, замруководителя департамента «Huawei Украина», на пересадочных станциях, а также на высоконагруженных вроде «Вокзальной» или КПИ планируется построить систему, которая будет обеспечивать плавное расширение емкости сети.

Это нужно для того, чтобы обеспечивать качество связи в нагруженные пиковые часы. Сеть на «Академгородке» сейчас рассчитана на заполненную платформу плюс два поезда на станции. Это — около 3500 людей.

«Наша задача: чтобы все могли смотреть YouTube в качестве 720p, совершать голосовые и видеозвонки, смотреть клипы, фильмы, слушать музыку и т.д.», — говорит Довбуш. По его словам, тесты на ненагруженной сети показали 90-92 Мбит/с download, 50 Мбит/с upload.

Сейчас связь на «Академгородке» работает только в одном диапазоне: 1800 МГц. Со временем операторы планируют запустить дополнительные диапазоны (2600 МГц). Тогда скорость интернета для пользователей, чьи устройства поддерживают агрегацию частот, может повыситься (это — функция, позволяющая устройству подключаться одновременно к нескольким каналам связи, объединять их пропускную способность).

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск