EN

Правительство «технократов» распустили. Дубилет ушел, Федоров остается

9169

4 марта Верховная Рада на внеочередном заседании проголосовала за отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Вместе с ним автоматически распустили состав Кабинета министров, который переформировал новый премьер-министр Денис Шмыгаль.

Некоторые министры из Кабмина Гончарука сохранили свои места. Среди них Министр цифровой трансформации Михаил Федоров. А вот Дмитрий Дубилет уходит с должности Министра Кабинета министров — на посту его заменит Олег Немчинов, который в 2017 году занимал должность госсекретаря Министерства молодежи и спорта.

Дубилет в Кабмине

Министр Кабинета Министров организовывает работу органа: контролирует выполнение министерствами актов Кабмина и поручений премьер-министра, а также обеспечивает взаимодействие правительства с другими ветвями власти.

«Я бы хотел максимально оцифровать, упростить работу этого ведомства, сделать структуру более плоской. Одна из моих ключевых задач — чтобы Кабмин работал с гораздо более высоким КПД, чем сейчас», — рассказывал в интервью Дмитрий.

Кандидатуру Дубилета на должность Министра Кабинета министров внесла партия «Слуга народа». В интервью AIN.UA Дубилет рассказывал, что его позвал в Кабмин лично Гончарук.

Ради работы на госдолжности Дубилет вышел из бизнеса Fintech Band и проектов monobank и koto. Эту информацию AIN.UA подтвердили сооснователь компании Олег Гороховский и Михаил Рогальский.

За недолгую карьеру в кабмине Дубилет успел поучаствовать в ряде инициатив, среди которых электронная перепись населения, сервис проверки электронных квитанций, отмена бумажной трудовой книжки и другие.

«Что касается моих планов. Большинство проектов, которыми я занимался, не завершены. А ничего так не болит, как ощущение потерянного времени из-за незавершенных проектов.

Мы будем обсуждать, в каком формате я продолжу работать в правительстве. Если продолжу.

Я хочу поблагодарить всех своих экс-коллег за совместную работу. Работа была не простая, мы все делали ошибки, но принесли, уверен, немало пользы для страны», — прокомментировал Дубилет в своем Telegram.

Министр цифровой трансформации

Депутат «Слуги народа» Михаил Федоров был назначен Министром цифровой трансформации 30 августа 2019 года. Еще до назначения Федоров был советником президента Владимира Зеленского — именно он курировал диджитал-направление предвыборного штаба ранее кандидата в президенты.

На посту главы министерства Федорову поручили цифровизацию государства и экономики. В планах ведомства: внедрить систему единой идентификации и онлайн-голосования, развивать покрытие интернета в Украине.

Самым масштабным проектом Министерства на сегодняшний день остается приложение и веб-портал «Дiя». Это проект по переводу всех госуслуг в Украине в онлайн. Простыми словами — создание полноценного электронного правительства. Впрочем, на сегодня «Дiя» остается на зачаточной стадии. В приложении доступны лишь права и техпаспорт украинцев, а веб-портал для бизнеса работает как информационный ресурс.

Чтобы ускорить развитие электронных сервисов и цифровизации страны в целом, Минцфиры запустило IT-компанию DIIA Company. Сейчас компании активно набирает специалистов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск