EN

«Нулевой год»: технологические компании не нарастят доходы в 2020-ом. Из-за коронавируса

2179

На момент написания материала от эпидемии коронавируса погибло более трех тысяч человек: а общее число зараженных превысило 90 000. Согласно нынешним данным, коронавирус распространяется на все континенты, кроме Антарктиды. Основной удар пришелся на Китай, где число смертей превышает 2900 человек, а общее число зараженных достигло 80 000 человек. В стране, из-за эпидемии, закрыты целые города, ограничено передвижение, люди остаются дома/в отпусках/на карантине. Все это ударило по крупным международным компаниям, которые продают свои товары в Китае: спрос там растет на маски, но никак не на iPhone.

Редакция AIN.UA коротко рассказывает, как коронавирус отразился на технологической индустрии: кто от этого выиграл, а кто — пострадал.

Никаких рекордов и роста выручки

Одной из первых компаний, которая предупредила акционеров о потенциально плохих квартальных результатах, стала американская Apple. В своем официальном обращение компания прямо сказала, что поставки iPhone замедлятся из-за проблем с логистикой и другими мерами предосторожности, заявленными в Китае: именно в этой стране происходит сборка большей части устройств Apple. Вдобавок, свои производства закрывают поставщики компонентов, из-за чего усложняется сборка гаджетов. Так, например, поставщик модулей камер LG Innotek в конце февраля закрыл одну из своих фабрик в Южной Кореи из-за рабочего, который заразился коронавирусом. Фабрику откроют только после полной дезинфекции.

Помимо этого, компания закрыла практически все свои магазины в стране, что негативно отразится на выручке локального подразделения: материковый Китай дает до 20% всей выручки американской компании. Компенсировать убытки в Apple постараются за счет более активного выхода на рынок соседней Индии. Тем не менее, никаких рекордных показателей выручки в Apple не ждут, о чем и предупредили акционеров и потенциальных инвесторов.  

Схожее заявление выпустила и компания Microsoft. В компании отметили, что поставки компьютеров замедлились, а значит, роста доходов в этой категории ждать не стоит. Пострадает и линейка Surface. Как результат, выручка Microsoft может и не снизится, но роста не будет. 

Большие проблемы у тайваньской компании Foxconn, которая известна тем, что собирает едва ли не все известные продукты на рынке: от iPhone до Xbox. Представители компании отметили, что едва ли не весь февраль заводы либо стояли, либо работали с минимальной загрузкой из-за эпидемии. Как следствие, Foxconn указала на снижение выручки по итогам первого квартала минимум на 15%, но аналитики уверяют: никакого роста не будет и по итогам года. Более того: из-за задержек в производстве пострадают и клиенты компании: производственные и сборочные линии стоят, электроника не собирается. В связи с этим полки магазинов могут оказаться пустыми, а новинки, запланированные на 2020 год, выйдут позже.

Такая же ситуация в Mastercard. Представители компании отметили, что из-за снижения туристического трафика, а также стагнации сектора e-commerce, выручка в будущем квартале не увеличится, рост будет сдержанным. Ситуация в Китае негативно отразилась и на компании Tesla, которая едва ли успеха запустить в стране свой завод. Как результат, взрывной рост цены на акции обратился таким же быстрым падением.

Как утверждают экономисты, нынешний квартал станет для многих компаний «нулевым»: они не покажут роста доходов. Больше всего пострадают те, кто завязан на туризм (операторы, отельные сети, авиа и круизные компании), а также рынок люксовой одежды и аксессуаров, который не получит денег с огромного китайского рынка. Кроме того, из-за проблем с поставками из Китая многие компании на других рынках не смогут получить нежные компоненты для своих продуктов и буду вынуждены снижать темпы производства. А распространение вируса по всему миру нарушит логистических цепочки. Как следствие — миллиардные убытки для компаний.

Есть исключения

  • Не все компании оказались в минусе. Сверхприбыли сейчас получают фармацевтические компании, а также бизнес, направленный на сферу здравоохранения и в смежных сферах. Так, например, стоимость акций японской компании Kawamoto, которая производит в том числе медицинские маски, выросла в пять раз и составила $15,5 млрд. 
  • Еще одно направление, показывающее рост — доставка еды и продуктов. Жители городов, где существует угроза заражения коронавирусом, боятся выходить на улицу или проводить время в людных местах. Как результат, активно растет число заказов в различных сервисах доставок: покупают как готовые блюда, так и просто продукты. Как указывают аналитики, выиграют те, кто работает с агрегаторами/сервисами, либо же имеет свой онлайн-магазин/службу доставки. 
  • Бум случился и на рынке онлайн-игр, стриминга, а также сервисов для удаленной работы. Во-первых, поскольку многие просто сидят дома, им особо нечего делать. Как следствие — они проводят время за играми, либо же смотрят кино/сериалы. Во-вторых, офисных сотрудников переводят на удаленку из-за чего растет объем скачиваний приложений для удаленной работы. 

Падение рынков

Коронавирус стал причиной для падения фондовых рынков по всему миру: начиная от Китая и заканчивая Штатами. Картинка ниже отлично показывает, как рынок реагирует на угрозу. При этом растет цена на золото и другие защитные активы, вроде американских государственных облигаций.

Из-за снижения потребления сотни крупных компаний не смогут нарастить выручку в текущем, а возможно и в следующем квартале 2020-го. В Goldman Sachs указывают, что некоторые компании вообще не покажут никакого роста по итогам года. Как следствие — рынки падают. 

Впрочем, эксперты не спешат называть случившееся началом глобального кризиса. Сегодня чаще используется термин «коррекция», поскольку много лет подряд фондовые рынки, особенно американские, активно росли. Эпидемия и снижение потребительских настроений по всему миру остановили рост.

В США бороться с коронавирусом и его последствием первой начала Федеральная резервная система, которая неожиданно снизила процентную ставку и сразу на 0,5 процентных пункта. Такого не было уже более 10 лет — с момента кризиса в 2008 году. Представители ФРС заверили, что кризиса в стране нет, но из-за падения потребления могут пострадать различные сферы бизнеса: снижение ставки — своего рода поддержка. В Китае правительство также выделило на различные стабилизационные программы более $100 млрд. В Гонконге, например, жителям выдадут по $1300, чтобы они не уезжали, а сами деньги потратили для поддержания местной экономики. Программу оценили в $15 млрд. 

Пострадали от коронавируса и богатейшие люди планеты. Так, из-за падения фондовых рынков 500 самых богатых человек планеты совокупно лишились $444 млрд всего за неделю. Больше других потерял основатель люксового холдинга LVMH Бернард Арно, основатель Microsoft Билл Гейтс и основатель Amazon Джефф Безос — минус $30 млрд на троих. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
31 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск