EN

Иногда США отзывает уже выданные визы украинским ФОП: в чем может быть причина

3565

Ранее на AIN.UA публиковалась колонка управляющего партнера Juscutum Артема Афяна о сложностях, которые поджидают украинское IT в 2020 году. Одна из них: юристы начали сталкиваться со случаями, когда США отзывает у украинских ФОП уже выданные визы. Читатели обращались к редакции AIN.UA с просьбой детальнее описать ситуацию.

Публикуем комментарий автора колонки о том, с чем может быть связано такое решение и как украинскому ФОП перестраховаться в случае, если нужна американская виза.

Артем Афян, управляющий партнер Juscutum:

«Пока нет никаких четких правил, выполнение которых избавит человека от риска аннулирования визы США. В этом деле вообще не существует никаких формальных пунктов, по которым можно пройтись, расставить галочки и ожидать успеха. Более того, в
визовом вопросе присутствует и субъективный фактор.

Но ряд предположений сделать можно. Так, например, я уверен, что эта участь не будет распространяться на тех, кто получает доходы, к примеру, с рекламы на YouTube.

Исходя из наших наблюдений, в группе риска — предприниматели, которые долгое время работают на малоизвестные проекты как якобы фриланс-разработчики. При этом, эти проекты не имеют американских корней, а учреждены выходцами из стран Восточной Европы.

Для нас пока недоступна возможность узнать, по какому принципу посольство может отказать в визе или вовсе ее аннулировать. Но тренд понятен. Если раньше казалось, что США — Мекка для разработчиков, то нынче политику Дональда Трампа в этом плане
можно назвать протекционистской.

Дела о признании отношений со «свободными контракторами” (аналог наших “гражданско-правовых договоров”) трудовыми влияют и на миграционную политику. Потому что власти четко контролируют выдачу прав на работу в США, следовательно бороться будут с тем, что у нас в стране называют “скрытыми трудовыми отношениями”.

Как часто встречались случаи, связанные с аннулированием виз, в практике Juscutum? Мы слышали о подобной ситуации от клиентов из нескольких абсолютно разных компаний. В совокупности таких запросов — около 10″.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск