EN

В Украине ликвидируют ДАБИ, подачу документов переводят в онлайн

4167

В Украине ликвидируют государственную архитектурно-строительную инспекцию (ДАБИ). Получение разрешительных документов на строительство планируют перевести в онлайн. Соответствующий план представили на внеочередном заседании КМУ 13 марта.

Таким образом правительство намерено побороть коррупцию в градостроительной сфере, с которой сталкиваются не только большие застройщики, но также бизнес и простые украинцы, которые хотят построить себе дом, баню или гараж.

О реформе

ДАБИ заменят тремя другими структурами, чтобы таким образом убить монополию ведомства. Упразднят некоторые лицензии и разрешения, автоматизируют проверки документов и внедрят дополнительную защиту госреестров в сфере строительства.

Таким образом некоторые распространенные коррупционные схемы станут невозможными. Например, чиновники больше не смогут выдавать неаргументированный отказы, в расчете на взятку.

Что будет вместо ДАБИ

Вместо госинспекции архитектуры и строительства — монополиста, которого считают основной причиной высокого уровня коррупции в градостроительной сфере, создадут три отдельных структуры:

Сам процесс получения разрешительной документации по максимуму переведут в онлайн.

Сотрудникам системы усилят ответственность за злоупотребления. Выявлять нарушителей будут через индивидуальные ЭЦП, с помощью которых каждый чиновник обязан будет заверять свои решения.

Каждому объекту строительства будет присваиваться ID, по которому будет виден полный жизненный цикл объекта — от идеи его создания, до введения в эксплуатацию. Все изменения, документация и информация по объекту будет привязана к данному ID. Это поможет избежать путаницы и фальсификаций.

Новый реестр, который планируют запустить в июне 2020 года, будет взаимодействовать со всеми связанными госреестрами (например, земельным кадастром, реестром недвижимости, судебным реестром и тд.).

Уведомление вместо разрешения

В будущем планируется, что вместо получения разрешения на строительство, застройщик должен будет просто подать документы через «электронный кабинет застройщика» онлайн, и после их автоматической верификации уведомить государство (опять-же в режиме онлайн) о начале строительства для внесения объекта в реестр. После этого можно будет приступать к работам.

Такой Электронный кабинет уже работает, однако до внесения необходимых законодательных изменений документы будут временно передавать в ЦНАП, которые будут выдавать разрешения (пока они еще обязательны по закону) по упрощенному чек-листу.

Получение сертификатов о введении в эксплуатацию также будет упрощено.

После реализации реформ (ориентировочно в 2021 году), весь процесс процесс старта строительства будет переведен в онлайн и выглядеть так:

Подробный план реформы можно увидеть на специальном сайте bezdabi.com.ua.

Электронный кабинет

Электронный кабинет застройщика уже работает с декабря 2019 года. Им могут пользоваться как крупные строительные компании, так и простые украинцы, которые хотят построить какой-либо объект. По данным Минцфиры, с момента запуска системы было получено 0 отказов. До этого 50% отказов носили коррупционную составляющую.

Как рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, когда ведомство обрабатывало существующий реестр объектов строительства, в нем обнаружили скрипт, который автоматически рекомендовал не публиковать некоторые объекты строительства, чтобы чиновники могли требовать за это взятки.

«Людям звонили и предлагали заплатить от $3 до $10 за квадратный метр, чтобы ввести объект в эксплуатацию», — пояснил он, добавив, что сейчас эту схему ликвидировали.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск