EN

Украина закрывает авиаперелеты из-за карантина: что нужно знать пассажирам (обновлено)

9360

В 00:00 часов, в ночь с 16 на 17 марта 2020 года Украина закроет авиасообщение с остальными странами. Это ограничение вводится на две недели. До этого времени украинцы, которые сейчас находятся за рубежом, должны успеть вернуться домой. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Через трое суток мы закрываем регулярное авиасообщение. За это время вы должны вернуться домой. Те, кто по объективным причинам не успеет этого сделать, должны обратиться в украинские консульство. Их вернут домой отдельными нерегулярными рейсами», — заявил президент.

Все украинцы по возвращению в страну пройдут медицинскую проверку. И если она выявит признаки заболевания COVID-2019, их направят в обсервацию.

Что нужно знать пассажирам?

В авиакомпании МАУ уже выпустили заявление в связи с закрытием авиаперелетов:

  • Рейсы МАУ будут летать до конца 16 марта;
  • Чартерные рейсы, запланированные на даты после 16 марта, будут выполняться по расписанию исключительно для возврата туристов в Украину;
  • Украинцы, которые не успеют вернуться домой на протяжении 15-16 марта, должны будут обратиться в зарубежные консульства Украины.
  • МАУ обещает, что будет способствовать возврату украинцев домой. Но при этом предупреждает, что количество свободных мест на собственных регулярных рейсах компании 15 и 16 марта ограничено. В компании пустят дополнительные рейсы, чтобы вывезти граждан Украины домой.
  • На борт будет приниматься столько пассажиров, сколько кресел в самолете. Для большинства рейсов введут компоновку салона в полный эконом-класс.
  • Порядок переоформления билетов тех пассажиров, чьи рейсы отменены, опубликуют на сайте компании.

Update: В Wizzair сообщают, что закрывают полеты в Польшу и Молдову с 15 марта, в добавок к итальянским рейсам. В компании указывают, что если пользователь приобрел билеты на отмененные рейсы, с ним свяжутся по почте.

В SkyUP cообщили, что вернуться в Украину рейсами этой авиакомпании можно будет до 16 марта 2020 года включительно. Тем, кто не успеет, рекомендуют обращаться в украинские консульства за рубежом.

В компании подчеркивают, что карантин является форс-мажором, а поэтому при наличии свободных мест можно обменять свой билет на рейс с возвращением не позднее 16 марта 23:59, без штрафа. Для этого надо обратиться на почту [email protected].

Если пассажир купил билет за рубеж на период действия запрета, он сможет их перебронировать на более поздние даты. Можно отменить билет. В этом случае возврат денег происходит по тарифу, для этого нужно обратиться на почту [email protected] (если билет куплен на сайте компании).

В Ryanair сообщили, что с 13 до 31 марта 2020 года пассажиры могут без штрафов перерегистрировать билеты на другие рейсы в связи с карантином. Это будет касаться как уже купленных билетов, так и будущих покупок. Это не касается пассажиров, чьи рейсы отменили: они могут рассчитывать на рефанд или бесплатную перерегистрацию на другой рейс.

Update 2: С 17 марта 2020 года Украина закрывает не только авиасообщение, но также ж/д и автобусное сообщение с другими странами. Украинцы все еще смогут пересечь границу на собственном транспорте. Это ограничение вводится на две недели. Об этом говорится на сайте СНБО.

Нужно иметь в виду, что ряд европейских стран, включая Польшу, Словакию и Молдову, ограничили въезд иностранцам.

Update 3: В Министерстве иностранных дел рекомендуют гражданам, оказавшимся за рубежом в странах, где есть случаи COVID-19, регистрироваться на ресурсе «Друг». Эта система мониторинга используется МИД в случае чрезвычайных ситуаций: чтобы можно было быстро связаться с такими гражданами, и т.д.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск