EN

«Эбола стала сигналом»: Билл Гейтс призывал готовиться к эпидемии 5 лет назад

4972

В марте 2015 года сооснователь Microsoft и филантроп Билл Гейтс выступил на конференции TED Talk в Ванкувере. Его презентация посвящалась эпидемиям.

Тогда мир только оправился от вспышки вируса Эбола в Западной Африке. Та эпидемия унесла жизни более 10 000 людей. Нынешний кризис вокруг COVID-2019 — уже пандемия, что хуже. Это эпидемия, которая вышла за пределы одного государства или региона, распространившись по всему миру.

Фото: TED

Редакция AIN.UA выбрала ключевые тезисы из выступления Гейтса и публикует их адаптированный перевод. Также можно ознакомиться с более детальным текстом Гейтса для научного журнала New England Journal of Medicine.


Новая угроза для человечества

После Второй мировой главной угрозой считалась ядерная война. Сегодня куда вероятнее, что нас уничтожит эпидемия. При этом правительства последовательно вкладывались в меры противоракетной защиты — и совсем не готовились к новой чуме.

Это показала вспышка вируса Эбола в 2014-2015 годах. Эпидемиологи и медицинские команды не имели оборудования и навыков, чтобы оперативно среагировать. Исследования болезни, часто подготовленные с ошибками, задерживались.

Даже несмотря на мобилизацию волонтеров, мы затянули с реагированием. Ведь более крупная вспышка потребует куда больших усилий.

Если что и убьет 10 млн человек в ближайшие десятилетия, то скорее всего это будут инфекции, а не война. Не ракеты, а микробы.

Что помогло остановить Эболу

Эбола не стала глобальным кризисом благодаря трем факторам:

  1. Героическая работа медперсонала, который помог остановить распространение вируса.
  2. Эбола передается не воздушно-капельным путем, поэтому пациенты не являются слишком активными переносчиками.
  3. Вирус появился не в густонаселенной зоне.

В следующий раз нам может так и не подфартить. В 1918 году более 30 млн человек умерли от «испанки». Сегодня такой угрозе противостоит научный и медицинский прогресс. Но это не решение. Хотя мы и можем распространять информацию в реальном времени, отслеживать перемещения людей и создавать вакцины против патогенов, медицинской системе не хватает готовности.

Что делать

Государства могли бы поучиться у военных. Схожие цепочки поставок, логистика и личный состав нужно мобилизовать на борьбу с эпидемиями.

Для подготовки нужно следовать пяти шагам:

  1. Развивающимся нациям, которые первые сталкиваются со вспышками, нужно предоставлять помощь.
  2. Нужно создать медицинский «резерв» из экспертов, готовых быстро и эффективно реагировать на угрозу.
  3. Тренируйте медиков и военных вместе, формируйте команды и пользуйтесь возможностями военной логистики.
  4. Проводите учения по отработке чрезвычайных ситуаций, выявляя слабые и сильные стороны программ реагирования.
  5. Инвестируйте в разработки по сдерживанию вирусов, созданию вакцин и диагностике.

Если и есть хотя бы один позитивный момент по итогам эпидемии Эбола, то это возможность посмотреть на нее как предупреждение. Если мы начнем сегодня, то будем готовы к следующей эпидемии.

Всемирный Банк оценивает, что следующая глобальная пандемия гриппа обойдется экономике в $3 трлн. Подготовка сократит потери и сохранит миллионы жизней. Это должно быть нашим приоритетом.


Что Гейтс думает о пандемии коронавируса

18 марта Билл Гейтс провел сессию вопросов и ответов на Reddit, посвященную новой пандемии коронавируса. AIN.UA выбрал ключевые выдержки из его высказываний:

  • В США проблемы с системой тестирования населения. Она не налажена и мешает грамотно реагировать на болезнь. Каждый позитивный тест должен сопровождаться исследованием — нужно понять, откуда заразился человек.
  • Билл Гейтс с сомнением относится к исследованию, которое показало, что умрет до 4 млн американцев, а страна пробудет на карантине полтора года.
  • Гейтс не готов заявить, что вакцину удастся разработать менее чем за полтора года. Зато он надеется, что эффективная процедура для терапии появится раньше и сократит количество смертей.
  • Гейтс просит не называть пандемию «китайским вирусом».
  • Благотворительный фонд Гейтса не специализируется на производстве ИВЛ (аппаратов для вентиляции легких), но помогает в других направлениях.
  • Больше всего миллиардера беспокоит не экономический вред, а угроза для развивающихся стран. Люди там не могут так же эффективно придерживаться самоизоляции, а вместимость медицинской системы ниже.
  • При должном уровне ответственности, нет оснований считать, что мы будем переживать несколько новых «волн» заражения после снятия карантина.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск