EN

Почитать на выходных: секрет гороскопа Луладжи, эволюция мытья рук и феномен «Коня БоДжека»

2191

В нашей новой профилактической подборке: что делать, если знакомый заболел коронавирусом, европейские врачи о том, как лечат коронавирус, что там с Кузюкой на самом деле, хронология истории с Харви Вайнштейном, «Википедия» против фейков и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Хтось із моїх близьких захворів на коронавірус. Що робити?

В Україні станом на 17 березня зафіксували 7 підтверджених випадків інфікування COVID-19, два з них – у Києві. Уряд запровадив карантин в Україні на три тижні: закривають метрополітен і сполучення між містами, не працюють школи, ТРЦ і заклади харчування.

Карантин вводять, щоб не допустити поширення коронавірусу та зменшити кількість інфікованих. Ми писали раніше, що робити при перших ознаках коронавірусу. Тепер розповідаємо про те, як діяти, коли захворів член сім’ї чи колега в офісі: щоб не заразитися самому та допомогти близьким. Читати повністю…

У чому секрет гороскопа циганки Луладжі

Ідея виникла раптово в червні 2019 року. Я хотіла створити щось схоже на ранкове шоу, щоб люди могли починати день зі слів циганки Луладжі.

Спочатку завела Telegram-канал, а за кілька місяців — акаунт в Instagram. Я не робила жодної розкрутки й не просила нікого запостити щось собі, тому що це — шлях в нікуди. Усе відбувалося через сарафанне радіо. Як кажуть, нормально роби — нормально буде. Просто потрібно створювати універсальний контент, який хочеться запостити собі. І краще робити це “на ізі”: що більше мудруєш, то гірше виходить.

Луладжа — це своєрідні інсайти, якими хочеться поділитися. Адже в кожного трапляються побутові проблеми, труднощі в стосунках з коханими чи друзями, на роботі, із фінансами чи власним характером — незалежно від того, навчається він у школі чи працює на популярному телешоу. Читати повністю…

«Пациенты с COVID-19 умирают одни». Европейские и американские врачи о том, как лечат коронавирус в разных странах

Пандемия коронавируса беспрецедентно увеличила нагрузку на национальные системы здравоохранения. В странах, где счет больных идет на тысячи, врачам и медперсоналу приходится трудиться до изнеможения, забыв о свободном времени и личной жизни, а порой — решать, кто из пациентов умрет, а кто получит лечение и шанс на выздоровление. «Медуза» публикует переводы монологов европейских и американских врачей о том, как лечат коронавирус в разных странах. Читать полностью…

Продакт-дизайнер vs продакт-менеджер: так у чому ж різниця?

Часом вважають, що посада продакт-менеджера є логічним продовженням кар’єри для дизайнера. Може бути й так, якщо дизайнер хоче докорінно змінити свою діяльність і займатися організаційною та управлінською роботою. Але, на мій погляд, еволюційним кроком у межах дизайн-галузі може бути роль саме продакт-дизайнера — спеціаліста із широким світоглядом і колом знань, різними зонами відповідальності та багатим інструментарієм, що не обмежується виключно засобами створення інтерфейсів. Щоб пояснити свою думку, повернусь до того, чим насправді є проєктування користувацького досвіду. Читати повністю…

«„Кузюка“ с игрушками — это личная инициатива»: Госкино и авторы мультсериала о скандале вокруг него

Государственное агентство Украины по вопросам кино вечером 13 марта прокомментировало скандал вокруг анимационного сериала «Кузюка», на который в 2018 году было выделено более 12 миллионов гривен. Днем ранее в социальных сетях начали обсуждать ролики на ютьюб-канале «Кузюка», главным героем которых стала мягкая игрушка: пользователи посчитали, что выделенная государством сумма слишком большая для такого проекта.

В Госкино сообщают, что первым дезинформирующее видео о создании «Кузюки» выложил Анатолий Шарий. Мультфильм с игрушками, показанный Шарием, — это личная инициатива авторов сценария. Он был создан и поддерживается ими за собственные средства. Читать полностью…

Свержение монстра: как Харви Вайнштейн потерял все — и как это изменило наш мир. Хронология

Три года назад с падения империи могущественного продюсера Харви Вайнштейна в Голливуде начались движения #MeToo и Time’s Up, а женщины по всему миру стали более активно бороться за свои права. За это время была разрушена не одна карьера; не один мужчина, пользовавшийся своим положением, получил реальный тюремный срок. Вспоминаем хронологию событий. Читать полностью…

«Куда с грязными»: эволюция мытья рук

В отсутствие вакцины от коронавируса главной рекомендацией врачей стало частое мытье рук. Повсеместные просьбы соблюдать гигиену быстро обросли серьезными и шутливыми инструкциями, а также видеосоветами знаменитостей.

Мытье рук как ритуал существует в разных культурах и религиях уже тысячелетия. При этом долгое время даже врачи не мыли руки регулярно — в 1848 году такое предложение было встречено с недоверием и даже протестом.

В то время человечество еще не открыло микробы. Считалось, что болезни передаются по воздуху, через миазмы — заразу от гниющих трупов, нечистот и растений. В Викторианскую эпоху было принято держать окна плотно закрытыми, чтобы защититься от миазм. Но, завершив вскрытие трупа, врачи могли сразу идти принимать роды, не зная, какую опасность переносят на руках. Читать полностью…

Бренд-стратегия vs Кризис

О бизнес-поведении во время кризиса написано очень много: не инвестируйте, сокращайте издержки, затяните пояса и берегите партнеров. Само собой. Но что в такие периоды делать маркетингу и какие бренд-стратегии использовать?

Каждая стратегия бренда уникальна и эволюционирует со временем. Но, как и в любой индустрии, есть классические, десятилетиями не меняющиеся приемы — «типичные стратегии». Три из них применимы именно во времена стагнации и неуверенности. Читать полностью…

Дезінформація йде з усіх боків: як «Вікіпедія» протидіє фейкам

Глобальні компанії намагаються боротися з дезінформацією на платформах Facebook, YouTube і Twitter за допомогою ручного фактчекінгу, різних алгоритмів, точкових або масових блокувань, за допомогою штучного інтелекту, скарг користувачів. А як щодо «Вікіпедії», де контент може редагувати будь-хто?

«Вікіпедію» не можна вважати повністю захищеною від маніпуляцій, але вона врешті виявилася справді надійним ресурсом, пишуть у статті Fastcompany. Поки соцмережі намагаються оновлювати зовнішній вигляд, щоб і далі подобатися користувачам, «Вікіпедія» виглядає на їхньому фоні дещо архаїчно: дизайн має той самий, що й багато років тому. Втім, це не заважає великим технологічним компаніям у боротьбі з фейками нерідко покладатися на «Вікіпедію». Читати повністю…

Испанский грипп в 1918 году убил больше людей, чем Первая мировая война. Вот как изменился подход к медицине в мире после этой эпидемии

Эпидемия испанского гриппа в 1918—1919 годах стала самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. «Испанкой» заразилось около трети населения планеты, а умерло от 50 до 100 миллионов. Некоторые заболевшие умирали уже на следующий день, большинство смертельных случаев было среди людей от 20 до 40 лет. Их убивал собственный иммунитет, который слишком резко реагировал на вирус. Пик эпидемии пришелся на последний год Первой мировой войны. Вирус быстро распространился из-за антисанитарии в окопах и лагерях. Врачи оказалась не готовы к эпидемии: не было тестов, вакцин, антибиотиков для борьбы с осложнениями. После вспышки испанского гриппа в мире началась глобальная реформа здравоохранения. Впервые появились отдельные министерства и международные организации здравоохранения, а доступ к бесплатной медицинской помощи смогли получить все слои населения. На фоне сегодняшней эпидемии коронавируса «Бабель» вспоминает о том, какие уроки человечество извлекло из пандемии столетней давности. Читать полностью…

Почему «Конь БоДжек» — must see для нестабильных времен

Весьма символично, что новое десятилетие в мире сериалов началось финалом «Конь БоДжек» на Netflix. Анимация о коне, бывшей звезде популярного в 1990-е телешоу, который пустился во все тяжкие и никак не может остановиться, — памятник герою старого типа вроде Дона Дрейпера из «Безумцев», чья жизнь питается дисфункцией, отравляющей всех вокруг, но намертво приклеивающей зрителей к экранам.

Финал «Безумцев» можно срифмовать с финалом «БоДжека» с той лишь разницей, что Мэттью Вайнер решил сделать свой более открытым, тогда как Рафаэль Боб-Ваксберг поставил жирную терапевтическую точку.

Кинокритик Дарья Бадьер рассказывает, почему «Конь БоДжек» — один из главных сериалов нашего времени. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск