EN

Заведения перешли на доставку. Как добавить новые КВЭД и работать легально — инструкция

4245
1

С 17 марта в Украине ужесточили карантинные меры из-за коронавируса. Заведениям разрешили принимать только онлайн-заказы и осуществлять доставку. Но чтобы делать это полностью легально, нужно добавить юрлицу или ФОП новые КВЭД — классификаторы видов экономической деятельности.

По просьбе AIN.UA, адвокат Оксана Кобзар рассказывает, как это сделать в офлайне и онлайне. А инструкция пригодится не только рестораторам.

Оксана Кобзар

Какие КВЭД нужно добавить заведениям

Чтобы легально осуществлять доставку, заведениям потребуется добавить следующие КВЭД:

  • 56.29 «Постачання інших готових страв.» Этот класс также включает предоставление услуг промышленного кейтеринга, то есть услуги по предоставлению питания, основанные на договорных условиях с потребителем в течение определенного периода времени.
  • 56.21 «Постачання готових страв для подій».
  • 47.99 «Інші види роздрібної торгівлі поза магазинами».
  • 47.91 «Роздрібна торгівля, що здійснюється фірмами поштового замовлення або через мережу Інтернет».

Обязательно ли добавлять новые КВЭД

Ситуация отличается в зависимости от категории плательщиков налогов: для одних — это обязательно, для других — рекомендовано. Отсутствие нужных КВЭД чревато налоговыми претензиями.

Плательщики единого налога 1 и 2 группы могут вести только те виды деятельности, которые они указали при регистрации плательщиком ЕН в заявлении, и, соответственно в Едином государственном реестре.

Закон говорит, что плательщик единого налога обязан перейти на общую систему в случае, если он осуществляет виды деятельности, не указанные в реестре плательщиков. 

Причем для 1 и 2 групп (2 группу часто используют кафе и рестораны) виды деятельности влияют на ставку налога. Поэтому им однозначно нужно менять виды деятельности. 

По плательщикам третьей группы есть фискальная и нефискальная позиция.

  • Налоговая, опираясь один пункт Кодекса говорит, что требования касается всех групп.
  • Плательщики, опираясь на другой пункт Кодекса, утверждают, что третьей группы это не касается, тем более, что у этой группы ставка от видов деятельности не зависит (5%). 
  • Плюс в Кодексе обязанность подать заявление об изменении видов деятельности и сроки не прописаны для юрлиц, а только для ФОП. 

С точки зрения гражданского и хозяйственного законодательства отсутствие вида деятельности в реестре не влечет никаких последствий, не влияет на действительность сделок, не нарушает закон.

Но я не думаю, что разумно искать повод поспорить с налоговой, поэтому советую добавить виды деятельности. Если плательщика снимут с упрощенной системы — это чревато большими проблемами, даже в случае победы в суде. 

Последовательность действий для обновления КВЕД

  • Вначале нужно добавить вид деятельности в ЕГРПОУ, а затем подать заявление в налоговую.
  • Если это ФОП, то нужно подать нотариусу или государственному регистратору заявление по «Форме 11».
  • Если речь идет о юрлице, то для внесения изменений в ЕГР нужно составить протокол или решение единоличного собственника о внесении изменений в реестр, нотариально заверить подписи на нем, и вместе с заявлением по «Форме 3» и подтверждением полномочий представителя подать регистратору/нотариусу. 
  • Подать документы регистратору можно и по почте, но надежнее лично. Также можно подать документы в электронной форме с ЭЦП, в таком случае нотариальное заверение подписей на решении/протоколе не требуется. 

Админсбор и сроки

Для ФОП не предусмотрено административного сбора за регистрацию изменения видов деятельности, а для юрлиц админсбор составит 0,3 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (630, 6 грн.), или 75% этой суммы за регистрацию в электронном виде. Если регистрируете у нотариуса, это будет быстрее и комфортнее, но добавится стоимость нотариальных услуг.

Нотариус или регистратор выполнят регистрацию в течение 24 часов. По закону в тот же день они направляют информацию в налоговую. Но по Налоговому кодексу плательщик должен подать отдельное заявление в налоговую по форме, установленной приказом Минфина №308 от 16.07.2019. 

Учтите, что первой и второй группе надо подать заявление в налоговую не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения.

То есть, если новая деятельность началась в марте, — не позднее 20 апреля.  Для третьей группы сроков нет, но лучше подать до окончания квартала, хотя есть письма налоговой, где юрлицам налоговики советуют делать это 1 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Затем советую через электронный кабинет получить извлечение из реестра плательщиков единого налога.

Как обновить КВЭД онлайн

  • Можно сделать замену КВЭД онлайн с помощью ЭЦП на сервисе Минюста. 
  • Затем нужно подать заявление в налоговую. Это пока нельзя сделать через электронный кабинет плательщика, но можно через программу «Единое окно подачи электронной отчетности», которую можна установить, перейдя по ссылке. Заявление также можно отправить непосредственно в налоговую.
  • После этого через электронный кабинет можно подать запрос на извлечение из реестра плательщиков единого налога, чтобы убедится, что КВЭД добавлен.

Какие санкции предусмотрены

  • Если заявление вовремя не подали, то для ФОП первой и второй группы последствия точно будут серьезные. Из-за отсутствия КВЭД их могут принудительно перевести на менее выгодную форму налогообложения.
  • К ФОП третьей группы с большой вероятностью будут претензии у налоговой.
  • Юрлица на едином налоге могут подать позже в рамках квартала, пока налоговая не перевела их на общую систему, потому что сроки подачи заявления для них не раскрыты в Кодексе.

На плательщиков налога на общей системе прямо виды деятельности не влияют. Но если компания является плательщиком НДС, то это может привести к блокировке налоговых накладных, выписанных не на те виды деятельности, которые есть в Реестре.

Отсутствие нужных КВЭД — аргумент в налоговом споре. Суд может рассмотреть этот как доказательство нереальности хозяйственной операции. Также, без нужного классификатора нельзя принимать участие в тендерах на закупку такого рода товаров, работ и услуг.

Могут быть сложности и при оплате по ВЭД-контрактам (договора о внешнеэкономической деятельности), так как нетипичный (а тем более не соответствующий КВЭД вид деятельности) — критерий риска для банка при проверке валютной операции. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск